Картинка

Жизнь без мяса: испытано на себе

О вега-диете в сети и в жизни много противоречивой информации. Но большая часть ее сводится к тому, что вегетарианцы редко болеют, молодо выглядят и психически стабильны. Послушав такие комментарии, хочется как можно быстрее перейти к естественной системе питания, чтобы ощутить все преимущества. Многие быстро загораются, но не все попытки оканчиваются удачно.

Когда я только решила перейти на вега-диету, то даже не подозревала, что среди моих знакомых и друзей довольно много вегетарианцев – в большинстве своем это публичные люди либо бизнес-леди, а также знакомые по социальным сетям. Раньше я думала, что встретить в Казахстане мужчину, в рационе которого нет мяса, очень сложно. Своей позицией по поводу вега-еды поделился Алексей Фоменко. Мотивацией к переходу на вега-диету для него стала случайно увиденная серия роликов доктора Роберта Касара (dr. Robert Cassar).

«После этих публикаций я твердо решил привести себя в максимальную физическую форму, избавиться от лишнего веса. Кроме того, эта система питания позволяет избежать таких вещей, как последствия атеросклероза в виде инфаркта и инсульта, а также желудочных заболеваний, а у меня к ним наследственная предрасположенность.

Заметил, что с вега-диетой я стал более сдержанным. В течение всего дня испытываю прилив сил и энергии, стал более терпеливым и менее раздражительным, исчез ряд хронических болезней, перестал поддаваться простуде, сменил гардероб с XXL на XS."

Сейчас Алексей чувствует себя лучше, чем 10 лет назад. Ко всему прочему добавилась выносливость - стал отжиматься по 50 раз в 48 лет. Обычный рацион Алексея  состоит из круп, бобовых, овощей, фруктов, сои, индийских специй.

Меруерт Мулдашева, журналист, придерживается нестрогого вега-питания:

«В Казахстане быть вегетарианкой очень сложно. Мне в исконно казахской семье было очень тяжело. У моих близких культ мяса, особенно, у дедушки. Те, кто вырос в ауле, знают, что мясо – второй хлеб. Потому близкие ассоциировали вегетарианство  чуть ли не с бесплодием. Пока все ели бешбармак, я ела тесто. Меня  уговаривали, ругали, но я стояла на своем. Почему я стала вегетарианкой? Я много читала о том, что мясо тяжело усваивается, и, когда я стала вегетарианкой, я поймала ощущение легкости, перестала болеть, у меня улучшился цвет лица, стала выглядеть свежо.

Не ела мясо на протяжении трех лет, но слишком похудела, стала даже костлявой и решила поправиться, включив в рацион курицу и рыбу. Но как только это произошло, опять начала болеть, простывать. Я планирую вернуться к вега-еде, а потом перейти на сыроедение. Но считаю, что вегетарианство должно быть личным и осознанным выбором. После 30 лет имеет смысл задуматься о том, чтобы продлить хорошее самочувствие и молодость. Моя мама перестала употреблять красное мясо, и я заметила естественный «лифтинг». Вегетарианцы выглядят моложе и лучше, я в этом убедилась.»

Альмира Сейджапарова, директор O!Cafe: 

"Накануне Нового года 2014-го я написала в планы помимо всего прочего и подчеркнула трижды жирной пастой главное желание  не болеть. С детства ангина была моим вторым именем. Каждую зиму я чуть ли не впрок запасалась всем, что предлагали фармацевты. Со временем это стало влиять и на работу, ну, и в целом выбивало из колеи на неделю как минимум. Я стала распутывать клубок с обратной стороны, и далее под "не болеть" появилось  "повысить иммунитет". В рекомендациях исследований института здоровья США я нашла информацию, что наша кровь после потребления продуктов животного происхождения насыщается токсинами. Это состояние называется эндотоксемия. А мы постоянно едим то яйца, то молочные продукты, то мясо – и в результате мы находимся в состоянии легкого неспецифического воспаления. Любая вспышка вируса вокруг тут же подрывает иммунную систему.

Тогда я в качестве эксперимента решила на месяц попробовать отказаться от мяса, рыбы, птицы и яиц. Я продолжала есть сыры и кисломолочные продукты. Через месяц я почувствовала какой-то прилив энергии, но не более. Позже  начала бегать в зале, потом на улице, бегала даже зимой. Мясо я так и не ела и постепенно отказалась от всех видов молочной продукции. К Новому году поняла, что ни разу не простыла. Я бегала в дождь, снег, при -15, -20. Два раза я простывала, но через день была на ногах после витамина С. Параллельно я заметила, что улучшилось состояние моей кожи, тело подтянулось, все работало как часы. Я решила поделиться своим опытом и разработать специальную программу. Для проработки меню мы пригласили диетолога с дипломом Integrative Nutrition Institute NY, вегана со стажем и невероятно вкусно готовящего вегановскую еду. Ее зовут Алуа, она наша соотечественница, но много лет живет на Бали и проводит программы по детоксикации организма. 

Шесть месяцев мы работали над блюдами, адаптировали под местные продукты и получили, наверное, лучшую программу, которая не только дает возможность снизить вес, но и оздоровляет организм. Из минусов такого образа жизни можно отметить, что в городских ресторанах мало вега-блюд. При встрече с друзьями приходится есть гарнир или салат. Но плюсы однозначно перевешивают  целлюлит, морщины на лице и дряблость кожи. Я посещаю косметолога, но только для поддерживающего ухода. Стала энергичнее, пробежала свой первый полумарафон, а осенью еду во Франкфурт на всю дистанцию в 42 км. Десять лет назад я бы не смогла пробежать и пяти километров. Я стала заниматься йогой, медитировать, достигла баланса в отношениях, которые иногда страдали. Стала эффективнее работать и сплю по 6 часов, но при этом высыпаюсь и с раннего утра абсолютно энергичная и счастливая. И самое главное  я стала примером для своего сына, который победил в прошлом году лишний вес, начал бегать и готовиться на свой первый триатлон для детей в Европе."

Иностранцы задают тенденцию на значительное сокращение потребления мяса. По словам аналитиков, быстрее всего спрос на мясо и мясные продукты сегодня падает в Европе и Северной Америке. Причины у всех разные: кто-то таким способом заботится о благополучии животных, кто-то бережет свое здоровье. В последнее время разные знаменитости стали все чаще принимать участие в кампаниях по защите прав животных и призывать людей отказаться от употребления мяса. Подобные акции приводят к тому, что число вегетарианцев по всему миру стремительно увеличивается. Кроме того, в некоторых религиях запрещено употреблять мясо, что также снижает продажи. Самое большое число вегетарианцев находится в Индии 31 %. Вегетарианство широко распространено в Тайване, где около 10% жителей не едят мяса, а также в Бразилии, Германии, Швейцарии, Италии, Израиле и Великобритании.

Я сама почти два месяца осознанно питаюсь по принципу вега-диеты, в которой исключена животная пища, в рационе нет ничего жареного, копченого. Ем много сырой пищи, запеканки, сухофрукты. Исключила алкоголь, белый рис, белый хлеб, сахар, черный чай, кофе с молоком. Сейчас придерживаться самой механики очень просто, достаточно купить специальную программу, разработанную диетологами, например, в O!Cafe, где наблюдаюсь я. Намного сложнее сталкиваться с общественным мнением, критикой, насмешками и непониманием, когда ты постоянно должна отстаивать и объяснять, почему выбор пал в пользу «веги».

Что изменилось в моей жизни за это время? Во-первых, я стала легко себя чувствовать. Во-вторых, изменилась моя кожа – стала гладкой и сияющей. В-третьих, перестала болезненно реагировать на стрессовые ситуации, стала спокойнее – ничем другим изменения в поведении объяснить не могу, потому что я не изменила круг общения, работу, из всех перемен – только пищевое поведение.

Чего я опасалась? Откровенно говоря, я была уверена, что не смогу отказаться от мяса, птицы, рыбы и согласиться на эксперимент. Но я люблю разные проекты, новизну, в конце концов, всегда можно было отказаться. Поэтому приняла предложение директора O!Cafe Альмиры Сейджапаровой. Однако, к моему удивлению, за все это время у меня не разу не возникло желания вернуться к мясу. Единственное, чего мне не хватает – это хлеба. Хочется, чтобы его было побольше, чем положено по меню. Что будет дальше? Пока не могу быть уверенной на сто процентов, но в ближайшее время к мясу я возвращаться не планирую.  

Дәруменді шырындар
5 полезных завтраков для ваших детей
10 продуктов, от которых ваш вес будет таять на глазах!