Дынный конфитюр с бадьяном от Ники Белоцерковской
Ингредиенты:
Дыня — 800 г
Сахар — 600 г
Лимон — 2 шт.
Бадьян — 2 звездочки
Приготовление:
Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте мякоть небольшими кусочками. В тазике для варенья засыпьте сахаром дыню, добавьте бадьян, лимонный сок, аккуратно перемешивайте, на медленном огне дайте закипеть. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключайте.
Повторите процедуру на следующий день и через день. Дайте конфитюру закипеть и выключите. Итого – три дня. Затем выньте бадьян и разлейте готовый конфитюр по стерилизованным банкам.
Примечание:
Сахар лучше выбрать специальный: для конфитюров, с пектином. Но если у вас нет – можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без него.
Клубничное варенье от Джейми Оливера
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг
Стручок ванили – 1 шт.
Сахар с пектином – 500 г
Приготовление:
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскоблите семена. Положите семена в кастрюлю с клубникой и сахаром. Разомните все картофельным прессом в пюре. Затем поместите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите около 5 минут. Выключите огонь, тщательно снимите пену и дайте варенью немного остыть. Через 15 минут разлейте варенье по стерилизованным банкам. Дайте полностью остыть, накройте банки крышками и поставьте в холодильник. Такое варенье будет храниться в течение недели.
Абрикосовое варенье от Алены Долецкой
Ингредиенты:
Абрикосы без косточек – 2 кг
Сахар – 2 кг
Свежие зернышки абрикосов – 200 г
Лимонная цедра – 1 ст. л
Мускатный орех – на кончике ножа
Приготовление:
Чистые абрикосы разрежьте пополам и засыпьте сахаром в латунном тазу. Когда абрикосовый сок растопит сахар, поставьте его на маленький огонь на 15-20 минут с момента закипания. Потряхивайте таз, пока пенка не сойдется к центру, снимите пенку, выключите огонь и дайте варенью отдохнуть пару часов или до утра. Абрикосовые зернышки залейте кипятком и оставьте на два часа. После этой процедуры ядра будут легко выскакивать из шкурок.
Вторая варка варенья длится 10-15 минут. Пока ждете появления пузырьков, несколько раз покружите таз. Когда варенье загустеет, соберите пенку, добавьте ядра абрикосовых косточек, столовую ложку тонко нарезанной квадратиками цедры лимона и мускатный орех. Выключайте огонь.
Варенье-трехминутка из красной и белой смородины с медом от Алена Дюкасса
Ингредиенты:
Белая и красная смородина – 400 г
Мед – 2 ст. л
Приготовление:
Освободите ягоды от веточек и промойте их. В небольшой кастрюле или сковороде разогрейте мед на слабом огне, добавьте ягоды и готовьте 2-3 минуты, пока ягоды не лопнут. Встряхните сковороду и перемешайте ягоды лопаткой. Подавайте варенье теплым или холодным. Такое варенье отлично подойдет к кексам, ванильному мороженому или французскому творогу.
Персиковое варенье от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
Твердые крупные персики – 1 кг
Сахар – 1-1,2 кг
Вода – 2 стакана
Приготовление:
Сварите сироп: для этого растворите сахар в кипящей воде. Из персиков удалите косточки, разрежьте плоды на 4-5 ломтиков и залейте их подготовленным горячим сиропом. Оставьте залитые сиропом персики на 5-6 часов. После чего пару минут прогрейте на медленном огне смесь из сиропа и персиков, повторите эту процедуру три-четыре раза, при последнем варении добавьте 1-2 г лимонной кислоты.