Картинка

Пельмени.
Новые вкусы любимого блюда, которые стоит попробовать в ноябре

Когда на улице хмурая погода, хочется баловать себя хорошими фильмами, горячим чаем и вкусной едой. Наш бывший соотечественник Роман Цеплик, владелец и шеф-повар двух ресторанов в штате Рио-де-Жанейро (Бразилия), устроил в Южной Америке фестиваль пельменей. Comode.kz попросил Романа поделиться с читателями кулинарными секретами, которые придадут новый вкус любимому блюду, поднимут настроение и помогут согреться.

Пельмени принято относить к русской кухне. Но похожие блюда есть у многих народов, и кулинарные историки все больше склоняются к мнению, что родина пельменей – Китай. Роман Цеплик поддерживает эту точку зрения, поэтому считает, что начинки у пельменей могут быть разными и ограничивать полет фантазии не стоит.

В ресторанах Романа рецепт пельменей выглядит так: для теста смешать два яйца, литр молока, добавить две чайные ложки растительного масла и полтора килограмма муки. Для фарша использовать килограмм лука и три вида мяса – говядину, курицу и свинину – также по килограмму. Если вы не едите свинину, можете смешать мясо говядины и курицы, увеличив их соотношение.

Чтобы придать блюду необычный вкус, Роман рекомендует добавлять в фарш вустерширский соус – это английский кисло-сладкий соус, который не будет чувствоваться в пельменях, но сработает как усилитель вкуса. Фарш получится более насыщенным. Если найти в продаже этот соус не удается, то смело меняйте его на рыбный или соевый – попадая в фарш, они также не меняют его вкус, а усиливают. Еще один секрет: смесь сушеных трав, такие сейчас продаются на базарах и практически во всех супермаркетах (например, травы Прованса). 

Для разнообразия замените привычный мясной фарш на лососевый. Просто порубите рыбное филе, добавьте любые специи, которые есть у вас дома, посолите и смешайте с соевым соусом.

Хотите усилить эффект от необычного вкуса? Покрасьте тесто. Для черных пельменей обычно используют чернила каракатицы. Не совсем домашний вариант, хотя, конечно, можете заморочиться... Но гораздо проще сделать пельмени, например, зелеными: бланшируйте шпинат (обдайте кипятком, а затем опустите в ледяную воду), разомните блендером, отожмите сок и добавьте в тесто. Для получения розового оттенка используйте сырую свеклу. Ее нужно натереть на терке и отжать сок, который также можно добавить в тесто. С морковью чуть сложнее. Если вам нужно получить оранжевые пельмешки, то морковь придется отварить, размягчить блендером и отжать сок в тесто. Однако не стоит забывать, что вкусы овощей, которые вы использовали для изменения цвета теста, придадут пельменям привкус, а это может понравиться не всем. Альтернативный вариант – насыщенный пищевой краситель в тюбике: быстро, удобно, безвредно и без каких-либо посторонних вкусов.

В Бразилии тесто не варят, поэтому пельмени действительно считаются экзотической едой. Роман решил сделать вариант блюда, который бы показался бразильцам привычным на вкус. Этот вариант можете попробовать и вы, чтобы почувствовать южноамериканское тепло в холодном казахстанском ноябре. Используйте для фарша бычьи хвосты. Порубите килограмм лука, выложите на дно скороварки, сверху добавьте килограмм бычьих хвостов и влейте триста миллилитров воды. Варите в течение часа. После уберите кости, мясо с луком измельчите в фарш, добавьте зелень и слепите с этой начинкой обычные пельмени.

Если вы любите подавать пельмени на стол, как в России, в виде супа, попробуйте изменить вкус бульона. Добавьте в фарш грибы и отдельно сварите грибной бульон. Чтобы вкус был более насыщенным, лучше взять сушеные грибы.

Любое привычное блюдо может получить новый вкус, если вы дадите волю фантазии. С пельменями экспериментировать просто и надежно – их любят и дети, и взрослые, а если лепить всей семьей, то можно не только придумать много неожиданных начинок, но и укрепить отношения.

Көже әзірлей білесіз бе?
5 видов бешбармака, о которых не знает ваша бабушка
На первое: 5 рецептов супов