Кобра
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг
чеснок – 3 средние головки
сладкий красный перец – 0,5 кг
полугорький красный перец – 250 г
горький красный перец – 2-3 шт.
протертый хрен – 100 г
соль – по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры и перец помыть, почистить и крупно порезать.
2. Все перекрутить на мясорубке.
3. Добавить хрен и соль из расчета 1 ст. ложка на литр массы.
4. Тщательно перемешать, хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
клюква – 600 г
сахар – 1 ст.
вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Клюкву помыть, размять или измельчить в блендере, но не мелко.
2. Размятые ягоды отжать через марлю в неокисляющуюся посуду.
3. Жмых от ягод положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
4. Полученный ягодный отвар процедить через марлю.
5. Смешать ягодный отвар с соком клюквы, добавить сахар и перемешать.
6. Остудить, дать настояться пару дней.
Красный борщ
Ингредиенты:
мясо на кости – 400 г
свежая капуста – 1/2 шт.
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
кислота лимонная – на кончике ножа
специи – по вкусу
пшеничная мука – 1 ст. л
Приготовление:
1. Сварить мясной бульон, посолить. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, свеклу, натертую на крупной терке и варить до готовности.
2. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом пассеровать мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, помидор без шкурки и столовую ложку муки.
3. Полученную заправку выложить в кастрюлю, где уже сварены капуста со свеклой, дать немного повариться, чтобы размягчился лук и помидоры.
4. Лимонную кислоту перемешать с водой в сотейнике и вскипятить, затем добавить в борщ вместе со специями.
5. Достать мясо из борща, нарезать его и снова добавить в борщ.
6. Подавать борщ со сметаной и зеленью.