Глинтвейн
Ингредиенты:
красное вино – 750 мл
вода – 100 мл
сахар – 1 ст. л.
тертый мускатный орех – 1 щепотка
молотый имбирь – 1 ч.л.
гвоздика – 5 звездочек
корица – 1 палочка (или ½ ч.л молотой)
Приготовление:
1. Смешать в кастрюле специи, добавить воду, довести смесь до кипения и снять с огня. Настаивать 10 минут.
2. Процедить отвар через сито или марлю и добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
3. Нагреть на медленном огне до 65-70°C, но не доводить до кипения, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
5. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Мусс из запеченной свеклы
Ингредиенты:
грецкие орехи – 1 горсть
творожный сыр – 50 г
яйца куриные – 1 шт.
укроп свежий – 3 веточки
свекла – 3 шт.
Приготовление:
1. Среднего размера свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости.
2. Яйцо сварить, отделить желток от белка.
3. Готовую свеклу охладить и измельчить блендером до состояния пюре. Добавить горсть грецких орехов и яичный белок, хорошо взбить. Добавить творожный сыр и хорошо перемешать
4. Подавать на хлебцах или гренках, посыпав тертым желтком и укропом.
Лобио
Ингредиенты:
петрушка – 50 г
красная фасоль – 250 г
листья кинзы – 50 г
листья сельдерея – 60 г
репчатый лук – 300 г
красный базилик – 50 г
стебель сельдерея – 100 г
красный стручковый перец – 10 г
чеснок – 30 г
помидоры – 130 г
хмели-сунели – 1 ч.л.
аджика – 1 ст.л.
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Промыть фасоль и залить холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
2. По истечению выше указанного времени фасоль, еще раз промыть, залить холодной водой, в соотношении 1:1 и довести до кипения на сильном огне.
3. Добавить лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшить огонь, чтобы лобио томилось, а не кипело.
4. Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетереть в ступке, до кашеобразного состояния.
5. Когда до полной готовности фасоли останется 10-15 минут, удалить из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, ввести оставшийся нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.
6. Постоянно помешивая довести фасоль до готовности. После чего снять с огня и заправить остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.
7. Хмели-сунели и аджику развести в небольшом количестве отвара и также добавить в фасоль, поперчить и посолить. Накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут в теплом месте, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.