Картинка

Свидания вслепую.
Реальные истории знакомств в интернете

«Википедия» характеризует свидания вслепую, или blind date, как встречу двух людей, которые ранее не встречались и не были знакомы друг с другом. Чаще всего это обозначение используется для свиданий с теми, кого вы нашли в интернете, например, в соцсетях или приложении для знакомств. И если, согласно американской статистике, более 50 процентов таких встреч заканчиваются браком или серьезными отношениями, то в нашей стране к сайтам знакомств люди все еще относятся с подозрением. Автор Comode.kz Карина Байкулова рассказала о том, как ходила на свидания вслепую в Таиланде и Казахстане и что из этого получилось.

Мне почти 40. В какой-то момент я решила, что карьера уже построена и пора бы уделить внимание личной жизни. То есть выйти замуж. В моем окружении подходящих для серьезных отношений и замужества кандидатов не оказалось, поэтому я завела аккаунт в Tinder. Все это совпало с поездкой в Таиланд, где живут мои друзья. Там я очень быстро поняла, что мне нужен байк или машина, но прав у меня не было. Поэтому я обратилась за помощью к Tinder и поменяла описание в профиле. Первый парень, который мне написал, оказался шеф-поваром из Австрии. У нас была очень приятная встреча, а через несколько дней я простыла. Тогда он приехал в гости с другом и чуть ли не годовым запасом еды. Мы вместе готовили ужин, жарили барбекю, тогда я первый раз попробовала тыкву на гриле и открыла для себя много простых и интересных блюд. Мы пили вино, играли в настольные игры и болтали часов до 3 ночи. Но это знакомство не стало началом романтических отношений, а переросло в крепкую дружбу. Вместе мы потом объездили чуть ли не все пляжи в округе, устраивали вечеринки, и я очень рада, что все вышло именно так, потому что с ребятами мы до сих пор общаемся в соцсетях.

Началась пандемия. Наши новые друзья уехали домой в Австрию, а я застряла в чужой стране еще на шесть месяцев. Мне стало скучно. Тогда я снова обратилась к приложению. Мне написал мужчина лет 50, который находился, согласно геоданным, где-то в километре от меня. Но когда мы договорились встретиться, выяснилось, что он живет в соседней квартире. Мы стали устраивать совместные пешие прогулки, и я буквально за неделю скинула все килограммы, которые набрала после общения с шеф-поваром. Если бы не мой новый знакомый, я бы никогда не посетила буддистские храмы, которые находятся высоко в горах, и не увидела бы слонов в их естественной среде обитания. Но это знакомство тоже не получило никакого романтического продолжения. И, важно отметить, я его и не планировала, потому что еще в первую встречу мне стало понятно, что и он, и я хотим быть друзьями и соседями, но не более того.  

Химия случилась при следующем знакомстве. Я влюбилась в мужчину старше меня почти на 20 лет. Он был метисом – отец китаец, а мать – голландка. Высокий, интеллигентный, обеспеченный, красивый… В нем было все, что я искала на тот момент в мужчине, и даже больше. У его внешности была интересная особенность: когда я смотрела ему прямо в глаза, то видела европейского мужчину, но как только он поворачивался в профиль, его лицо тут же становилось азиатским. Но, оказалось, что он женат. Он рассказал, что жена живет в Китае, не хочет детей, и поэтому предложил мне родить ему ребенка. Такой вариант меня не устраивал в принципе хотя бы по той причине, что он был значительно старше меня, о чем я, конечно, сразу сообщила. Он был очень обижен и в итоге заблокировал меня во всех соцсетях и мессенджерах, сказав, что я выбрала не ту страну для поиска мужчины.

После болезненного разрыва отношений, которые, по сути, и не начались, я познакомилась с итальянцем. И эта встреча также не стала началом любовного романа. А итальянцы, как известно, по одному не ходят. Их всегда очень много, они шумные и жизнерадостные. У нас сформировалась большая дружеская компания, и мы стали устраивать совместные вечеринки. Я никогда до этого не была в Италии, но там, в Таиланде, на улице, которая была полностью заселена итальянцами и застроена итальянскими кофейнями, пиццериями и ресторанами, я сумела попробовать самую вкусную в моей жизни пиццу, курицу с моцареллой и брокколи и другие блюда. Порции были настолько огромные, что мы по-семейному делились едой друг с другом.

А потом я познакомилась с русским, кажется, из Краснодара. Он был вполне приятным парнем, но только до первого тропического дождя. Мы ехали с пляжа, когда начался ливень. Он остановил байк, достал для себя дождевик и специальную экипировку, а для меня у него ничего не было. И если любой европейский мужчина тут же отдал бы девушке свой дождевик или побежал в магазин покупать запасной, то наш, постсоветский, просто сказал: «Да ладно тебе, тут рядом». По дороге я вымокла до нитки. Потому что ехать в Таиланде во время дождя на байке равно погружению в океан, а капли дождя бьют так, словно идет не дождь, а град. Это была наша последняя встреча, которая закончилась фразой: «Не звони мне больше, скотина!»  

Выходило, что из 100% мужчин, которых предлагает приложение, ты сразу отметаешь 80% как совершенно тебе не подходящих. Оставшиеся 20% начинаешь тестировать по переписке. Из них остается 3%, с которыми можно встретиться. Но в итоге только 1% соответствует твоим целям, которые, кстати, нужно очень правильно ставить, открывая профиль на сайте знакомств. Я не надеялась найти любовь всей своей жизни в Таиланде, я искала дружеских отношений, взаимопомощи и оставляла шанс на то, что из ни к чему не обязывающего знакомства все же может вырасти крепкое чувство.

Так произошло. Почти. В один день я познакомилась с англичанином и израильтянином. Каждый из них казался мне достойным кандидатом. И один и второй предлагали мне жить вместе, а израильтянин даже предложил связать с ним дальнейшую жизнь. Я отказалась. Он уже дважды был женат, являлся отцом четверых детей, и я поняла, что этот вариант в принципе не для меня. И уехала домой в Казахстан.

Вдохновившись знакомствами через интернет в Таиланде, я решила продолжить здесь. Но все-таки с оговоркой на поиск серьезных отношений. Оказалось, что дело труба. Во-первых, больше половины аккаунтов оказались фейковыми. Говорят, что это делается специально для поддержания активности в приложении и с целью продаж расширенных настроек. Во-вторых, больше половины мужчин, зарегистрированных на сайте, женаты и даже не скрывают этого. Процент кандидатов для свидания сократился с 3 (в Таиланде) до 1 (в Казахстане). Тут я за год сходила на 10 свиданий. Все они закончились ничем. Одна половина мужчин после первого же свидания начинала приставать, а когда получала отказ, пропадала навсегда. Вторая половина просто не перезванивала. Проанализировав ситуацию, я поняла, что за границей встречалась с ровесниками и мужчинами старше меня, которые имели свободный статус и были хорошо обеспечены. Здесь же все мои ровесники оказывались либо женатыми, либо были настолько загружены бытовыми проблемами, начиная от нелюбимой работы и заканчивая кредитами на последний айфон. Я была разочарована. Еще больше меня разочаровало то, что знакомые женщины стали меня осуждать. Они были уверены, что у меня не складываются отношения, потому что я открыто говорю о том, что я довольно независимая финансово, у меня хорошая работа и я могу позволить себе путешествия. Говорили, мол, скромнее надо быть, чтобы замуж выйти. Выходило, чтобы понравиться местным мужчинам, нужно играть роль девушки, которая очень страдает от своего незамужнего или разведенного статуса, нуждается в защите и поддержке. Безусловно, все мы время от времени нуждаемся в поддержке, но создавать новый имидж, который будет устраивать мужчину, с которым я иду, возможно, на единственное свидание, кажется мне странным. Не быть собой – слишком высокая цена для замужества. В любом случае я верю в судьбу и в то, что для встречи со своей судьбой нужно что-то делать, хотя бы ходить на свидания.