Своими словами

Супермамасита: "Я прошла через аварию, депрессию и развод"

Алия, ни для кого не секрет, что у вас с мужем были напряженные отношения из-за вашей блогерской популярности. Как вы смогли решить эти разногласия?

Мужа раньше очень сильно напрягало, что он был в тени. Идешь по торговому центру, многие тебе улыбаются, и ты знаешь, что сейчас с тобой поздороваются, а муж как будто ни при чем. А мы же вместе идем, но девчонки подходят, накидываются на меня: «Давайте селфи сделаем». Он всегда оставался на заднем плане и ощущал себя неуместно. Получалось, что я неосознанно подавляла его мужское самолюбие. Поэтому он предлагал отдыхать с семьей где-нибудь подальше от большого скопления людей.

Сейчас он относится ко всему проще. В наших отношениях настолько кардинально все поменялось, ему вообще стало наплевать. Можно сказать, что это наш случай, где женщина – шея, а мужчина – голова. Куда шея повернет, туда и мужчина смотрит.

После чего все изменилось?

После развода. Полгода назад я подала на развод. К сожалению, причину я назвать не могу, но она была очень веская. Мы окончательно все решили, дошли уже до здания суда, я заполнила все документы.

И вот этот случай его встряхнул… Встряхнул, это даже не то слово – у него просто в этот момент произошла какая-то переоценка ценностей. Все, что раньше для него было важным: его родители, друзья, знакомые, окружение – вдруг в какой-то момент, именно когда мы сидели в суде, все это стало второстепенным для него. Он понял, что для него на первом месте должна быть семья, жена и дети.

Раньше он думал о том, что скажут люди, как они отреагируют на то, что его жена вся в инстаграме. Я же неординарная личность в инстаграме, пишу то, что хочу, это не всем нравится. Могу написать про родню, что не общаюсь с родителями мужа, потому что я пишу правду как она есть. У многих так, просто никто не афиширует, все страдают втихую. А я дала себе такую возможность – сказать на весь мир: да, я не общаюсь с его родителями. Ему за это было стыдно. Эту смелость высказывать свое мнение надо рассматривать как авторитет женщины в семье, и если это партнерский брак, то это нормальный расклад. А казахские мужчины это воспринимают как удар по самолюбию, по гордости. Значит, он не может свою жену держать в ежовых рукавицах, значит, он в доме не хозяин – они так это понимают.

Я понимаю это по-другому. Сейчас такое время, когда мужчина и женщина – наравне. Почему женщина должна работать, зарабатывать деньги, приходить домой, мыть посуду, купать детей, играть с ними, учить уроки. Да она вообще превратится в тряпку! А почему мужчина должен только зарабатывать деньги и лежать на диване ногами кверху? Нет уж, дорогой. Если я зарабатываю, ты тоже должен зарабатывать. У меня такая политика. Дома должна быть демократия. Мы шли к этому восемь лет и наконец пришли совместными усилиями.

Вы не общаетесь со свекрами, а муж и дети общаются?

Да, конечно, я не запрещаю. Но к нам они не приходят. Мы не общаемся с ними уже год, они сами так решили. Мы никогда не жили вместе, мы с мужем жили в квартире, которую они подарили своему сыну. Но потом я оттуда ушла вместе с детьми – причина была в моем инстаграме. Они не приняли мое стремление к творчеству, самовыражению, не стали учитывать, что мне это необходимо. Они даже требовали, чтобы я поменяла фамилию, потому что я – позор для их семьи. Они раздули ситуацию до таких масштабов, что мне пришлось уйти. Это было не так просто, как я сейчас рассказываю об этом, это было ужасно. Самое главное, что из всех героев этой мелодрамы больше всего страдал мой муж. Потому что он метался между двух огней. Родители ему говорили «Разводись», а я не хотела, чтобы мои дети росли без отца.

Ни в коем случае не надо думать, что мои свекры – ужасные люди. Я их очень уважаю как родителей моего мужа, как дедушку и бабушку моих детей. Они хорошо относятся к детям, уделяют им много времени и внимания. К ним они относятся абсолютно не так, как ко мне. Просто тут случилось столкновение разных ментальностей, разных миров, если хотите. Они родились в те времена, когда считалось, что нельзя выносить сор из избы. Мы живем в эпоху социальных сетей – скрывать что-то бессмысленно. Они меня никогда не примут и не поймут, а я в свою очередь не готова просить у них за это прощения. Потому что я ни в чем не виновата. И меня это не тяготит, все давно перегорело, и я ни на кого не держу зла.

А если они к вам придут и предложат мир?

Я с радостью приму предложение. Я буду от этого счастливее, моя семья станет целостнее. Я не думаю и не говорю о них плохо, я бы хотела, чтобы у нас были хорошие отношения.

Где работает ваш муж?

Он с нуля открыл бизнес, сам его развивал и поднимал, сейчас он – генеральный директор собственной фирмы. Деятельность связана со строительством.

Вы долгое время не показывали своего мужа, что вас сподвигло это сделать?

В один прекрасный момент я поняла, что моей аудитории наскучили фотографии только меня с тремя детьми. Уже надо что-то новое, надо подписчиков чем-то развлечь. Они давно этого хотели, давно просили, это была главная интрига. Я раскрыла свои карты, и картинка сложилась. Этим поступком я закрыла рты недоброжелателям – тем, кто строил предположения, почему я скрываю мужа – то ли он старый и страшный, то ли он женат, а я токалка.

Основная причина зависти блогеров – это то, что вам якобы многое достается на халяву, просто так.

Это не халява, это работа. Ты работала, ты писала, ты трудилась. И ты будешь пожинать плоды своих трудов только, когда у тебя будет аудитория, допустим, больше 200 тысяч. И когда мне говорят: «Ты ходишь в салон на халяву», «Ты одеваешься на халяву», меня это прямо выбешивает.

Такая «халява» распространена среди блогеров с аудиторией 100-200 тысяч подписчиков, но сейчас я могу сама купить все, что хочу, и не собираюсь делать рекламу за шмотки. Я уже переросла эту стадию, когда готов на все, на любую кофточку или салонные процедуры, главное, чтобы бесплатно. Сейчас я отказываюсь от большей части предложений, потому что мне нет резона засорять свою ленту лишней рекламой.

Недавно стали популярными розыгрыши призов от спонсоров – несколько десятков блогеров скидываются, покупают призы и разыгрывают их среди общих подписчиков. Большинство пользователей инстаграма не верят таким розыгрышам и считают их лохотроном.

Нет, это абсолютно честные и чистые розыгрыши, но дело в том, что из 50-60 тысяч участников призы достаются, допустим, пятерым. Естественно, остальным обидно, и они начинают говорить, что все неправда и обман. Но я несу полную ответственность за свой контент и открыто говорю, что все розыгрыши на моей странице – честные.

Как у вас получилось так быстро набрать подписчиков, какие маркетинговые ходы использовались?

Я никогда не пользовалась услугами эсэмэмщиков. Я выхожу в топ за счет лайков и комментариев. Если в первые 20 минут после публикации пост набирает большое количество лайков и комментариев, ты попадаешь в топ. А топ означает, что тебя увидит вся твоя страна, а также соседние страны. Соответственно, больше людей подпишутся.

Сейчас из Казахстана высосано все – вся мамская аудитория, которая только могла быть, уже со мной. И сейчас я переключилась на Россию. Это произошло после того, как я получила титул «Инстамама-2017». После этого меня Россия просто закидала рекламой, резко возросло количество подписчиков-россиян.

Расскажите о конкурсе. Как вы на него попали?

Организаторы конкурса сами ищут инстамамочек, они решили включить туда и меня. Было примерно десять конкурсанток, и когда я вошла в тройку сильнейших, ажиотаж достиг немыслимых пределов. Мои подписчицы голосовали за меня, как сумасшедшие, круглыми сутками.

На награждение я не поехала: была уверена, что не стану победителем. Меня не было на сцене, где прошлогодняя инстамама должна была меня поздравить и вручить награду. Лишь через несколько месяцев мне прислали стеклянную статуэтку «Инстамама-2017».

В материальном плане мне эта награда не принесла вообще ничего, зато в моральном – очень много. Мои подписчицы жутко гордились мной, и даже не тем, что именно я стала мамой года, а тем, что казахская мама победила в международном конкурсе.

В конкурсе участвовали мамы из всех стран СНГ. Конкуренция была очень серьезная еще и потому, что у меня на тот момент было 200 тысяч подписчиков, а у них по 400-500 тысяч. Конечно, для моих конкуренток моя победа была шоком. Они даже поливали меня грязью, хайповали на мне.

Российские мамы-блогеры негодовали – да кто она такая, чему она может научить других мам? Да она матерится в своих постах! Как ей можно было присудить это звание?! Но народу рот не закроешь. Народ голосовал честно, и я набрала в 3-4 раза больше голосов, чем мои конкурентки.

Как вы придумываете темы для постов?

Обычно это происходит так: все засыпают, я ложусь рядом с мужем и думаю: «Так, что бы написать?» Перебираю в голове темы, вспоминаю, о чем уже писала, а потом за 15-20 минут пишу пост на следующий день. Чтобы днем я была свободна.

А бывает такое – утром просыпаешься, а поста нет! Тогда за утренней чашкой кофе ко мне быстро приходит озарение. За 15-20 минут пишу пост и сразу же публикую.

Как физически успеваете читать столько комментариев и отвечаете ли всем, кто пишет вам в директ?

Я читаю все. Потому что это моя работа и я не могу не реагировать на отклик аудитории. Я выделяю на это специальные часы в течение дня, и дети знают, что в это время мама работает.

В личке отвечаю очень редко. Когда вижу, что человек старался, написал искренне и остро нуждается в моем совете – тогда отвечаю. А так, у меня в сумме около 1000 комментариев и сообщений в день, я физически не смогу реагировать на каждый.

Ваш менеджер помогает вам вести страницу?

Нет, доступ к моему профилю есть только у меня. Никому никогда не дам его, это слишком конфиденциальная информация. А менеджер исполняет функцию моего личного секретаря. Она принимает звонки, отвечает на вопросы, договаривается о встречах, потом передает все мне. Звонит мне по утрам и напоминает о встречах или о том, что я должна написать тот или иной рекламный пост. Она очень исполнительная, строгая. Она – моя родственница.

Понятно, что инстаграм – это не навсегда. Чем планируете заниматься после того, как инстаграм отойдет на второй план?

Конечно, я не могу вечно сидеть в инстаграме. Пока я продолжаю зарабатывать деньги, но чувствую, что мне уже становится скучно. Я понимаю, что я тупею, что надо дальше развиваться.

Мой муж по образованию финансист, он знает, как начинать и развивать бизнес, поэтому у меня есть крепкое плечо, на которое я могу опереться. Есть множество идей, мы их прорабатываем. Пока рассматривали кофейню, салон красоты, детский центр. То есть то, что со временем можно расширить. Планы глобальные на все города Казахстана, а может быть, и не только Казахстана. Мамасита стала брендом и грех этим не воспользоваться.

Вы согласовываете свои посты с мужем? Не переживаете, что кто-то может воспринять ваши слова неправильно?

Нет. Это мой профиль, мое дело, моя работа. Я сама решаю, что мне постить и что писать. Если кого-то бомбит от этого – мне плевать. Почему я должна о ком-то заботиться. Я забочусь только о себе, своих детях и муже, а также о маме и дедушке с бабушкой. Реакция остальных – дело не первостепенное.

Какие у вас отношения с вашими родственниками?

Очень хорошие! Вся моя родня живет в Актобе, но они часто приезжают ко мне в Алматы. Они с уважением относятся к моей работе, гордятся мной.

Вы занимаетесь благотворительностью?

Пока нет, пока я не готова. Я считаю, что благотворительностью надо заниматься тогда, когда ты сам уже ни в чем не нуждаешься. Сначала помоги себе, потом другим. Когда я открою свой бизнес, достигну своей цели, когда пойму, что у меня все есть,  – тогда и займусь помощью другим. Для этого сердце должно открыться.

Какой ваш первый заработок от инстаграма? И как обстоит дело сейчас?

30 тысяч тенге за рекламу. На тот момент у меня было 30 тысяч подписчиков. Сейчас точно не могу сказать, цены за посты всегда разные. Но иногда мой заработок может составлять от пяти до семи миллионов тенге в месяц.

Какой самый счастливый момент в вашей жизни?

Когда я рожала первый раз. Мне после кесарева принесли дочку – это был самый счастливый момент. Вторые и третьи роды тоже были эмоциональные, но первый раз – это было что-то невероятное. У меня был в тот момент такой выброс эндорфинов. Даже сейчас я вспоминаю и у меня мурашки по коже…

А самый негативный момент?

Когда меня бил папа в детстве.

Вы сейчас общаетесь со своим отцом?

Только переписываюсь. Он в другом городе, никогда не видел своих внуков. С его стороны нет никакой инициативы к общению и с моей стороны нет особого желания. Наше общение сводится к «привет-пока» и нас обоих это устраивает.

Но вы сами часто пишете про наказание детей. Многие критично к этому относятся, ведь считается, что наказывать детей нельзя.

Я не считаю, что если ты ударил ребенка по попе, то это избиение. Бывают дети, у которых мозги вправляются только через одно место. У меня есть такой ребенок – это средний сын. По-другому он не понимает. Он Овен по гороскопу, очень энергичный, упрямый, хулиган. Можно его пару раз шлепнуть по попе, если он не понимает, и это ему только на пользу.

Детей нужно ругать, но и хвалить тоже нужно. Если постоянно только ругать, ребенок вживется в свою роль, поверит, что он плохой, и действительно таким станет. А если дозировать, вырастет нормальный, адекватный человек.

Как вы относитесь к религии, эзотерике?

Я верю в астрологию, нумерологию – это все мое, мне кажется, они очень точные. У каждого свои бзики, будь моя воля, я бы отменила все религии и сделала всех людей агностиками. Чтобы они не враждовали, не спорили, просто, чтобы верили в одну какую-то энергию.

Может показаться, что вы «железная леди». У вас есть какие-нибудь страхи? Случались, например, депрессии?

Месяца четыре назад я попала в страшную аварию – машина перевернулась и упала в арык. Половина машины всмятку. С тех пор боюсь садиться за руль. Это была моя вина, было темно, я не заметила другую машину… Не знаю, как так получилось. Я заплатила штраф и продала машину.

Депрессия у меня была в течение двух или трех месяцев после рождения третьего ребенка. И я вам скажу – это болезнь. При депрессии ты не можешь нормально общаться с людьми, ты ничего не хочешь, ничего не радует. Тебя бесят собственные дети, семья. И саму себя ты раздражаешь.

Я два раза ходила к психотерапевту и у психолога тоже была. Понятно, что они не дадут тебе никакой волшебной пилюли, которая мгновенно поможет. Депрессия – это состояние, которое нужно пережить: смириться, осознать и победить. Но если депрессия затягивается, нужно идти к психотерапевту, потому что последствия могут быть фатальными.

Была ли у вас какая-то постыдная ситуация в жизни, которую вы помните до сих пор?

В студенчестве я взяла деньги в долг – 40 или 50 тысяч тенге, и не вернула. По тем временам это были большие деньги. Теперь мне часто это снится. Я хочу найти этого человека и вернуть ему долг, но не знаю ни телефона, ни фамилии, ни адреса, человек просто потерялся. Это был просто знакомый, который мне помог, и я обещала отдать долг через неделю… Я отдала бы ему деньги прямо сейчас. Просто этот сон реально меня задолбал… Наверное, это совесть.

Дома вам кто-то помогает вести хозяйство?

У меня нет помощницы, я все делаю сама.

И дома, и с детьми, и фото, посты, комментарии… Откуда столько энергии?

Есть такое слово – «надо». Будь моя воля, я бы валялась дома и «тупила» в потолок. Но – надо. Надо встать, отвести детей в садик, пойти на тренировку – ведь я заплатила за нее. Время для меня безумно дорого, я не хочу терять ни одной минуты своей жизни. Мне осталось жить лет 40, и я хочу провести их с толком. А энергию откуда беру? Живу на автомате, на автопилоте. Это уже стиль жизни, я не могу остановиться. Я всегда такой была, а сейчас меня еще и питают мои подписчицы, мои девочки. Мне кажется, мамы, у кого много детей, – все такие. Они никогда не сидят, потому что выбора нет – потому что «надо».

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!
Все самое важное я узнала в семье.