Прилавки продолжают пополняться соевыми сырами, соусами, молоком, мясом и другими продуктами. По сути, сою можно встретить в мороженом, конфетах, колбасных изделиях, выпечке, пельменях, майонезе, маргарине и котлетах. Получается, что большинство людей употребляют значительное количество сои, даже не задумываясь. А во время поста усиливается внимание к соевым продуктам как «заменителю» молочных и мясных. Действительно ли так полезна соя?
Напомним, что соя – это род растений из семейства бобовых. Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии. Наиболее широко сою используют в японской и китайской, а также вегетарианской кухне.
5 фактов в пользу сои:
1. Бобы сои чрезвычайно насыщены белком в сочетании с аминокислотами. Помимо ценного белка, в сое содержатся лечебные вещества: генестеин, фитиновые кислоты, изофлавоноиды.
Доказано, что соя снижает уровень холестерина в крови. Многие покупают соевый белок в порошке и добавляют его в овсяную кашу, например.
2. Соя – источник качественного белка для людей, страдающих аллергией на животный белок, а также для вегетарианцев.
3. Употребление сои способствует похудению. В соевых бобах содержится лецитин, участвующий в жировом обмене, который также способствует сжиганию жиров в печени.
4. В сое содержатся изофлавоны-фитоэстрогены, копирующие гормон эстроген. Они снижают риск заболевания раком груди и простаты. Именно в период климакса женщинам показаны изофлавоны, чтобы уменьшить дискомфорт .
5 фактов против сои:
- Соя может негативно воздействовать на эндокринную систему человека. Беременным и старающимся забеременеть, детям употребление сои не рекомендуется. Соевые фитоэстрогены в детском питании приводят к раннему половому созреванию девочек и к непоправимому нарушению физического развития мальчиков.
- Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной сои на рынке достаточна велика. Не стоит употреблять колбасные изделия и сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет. Лучше отдать предпочтение соевому мясу, соевому сыру (тофу) и молоку.
- Соевые продукты могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера. В соевых бобах содержатся фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга.
- В сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.
- Способ выращивания сои вызывает сомнения. Отличить генномодифицированную сою очень сложно. Сегодня соя очень востребована в производстве большого количества продуктов, и производители гонятся за большими урожаями сои.
Один из главных выводов - соя не должна быть для вас основным источником белка. Не употребляйте соевые пилюли и не ешьте исключительно продукты из сои.
Современный человек ежедневно в том или ином количестве потребляет продукты, содержащие сою. При этом большинство специалистов рекомендуют сою употреблять, но не злоупотреблять.