Путешествия

Соло с чемоданом: казахстанка Мира Даулетова – о путешествиях в одиночку

Мира, с чего все началось? Откуда появилась тяга к путешествиям, да еще и в одиночку?

На данный момент я посетила 14 стран, из них в одиночку – девять, при этом всегда старалась выбирать направления, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Я родом из Атырау, училась в Алматы, но работать вернулась в родной город. Когда мне было 17 лет, я впервые поехала в Крым. В 2009 году начала работать и летом решила поехать с родственниками в Турцию, Белек. Но отдых не пришелся мне по вкусу, потому что приходилось постоянно подстраиваться под предпочтения каждого члена большой семьи. Кто-то хотел нежиться на пляже, а кто-то хотел устроить марафон по всем фабрикам и меховым магазинам Турции. Увы, посмотреть достопримечательности, о которых я так много читала, мне не удалось.

После я убедилась, что у всех всегда разные интересы, и я не всегда готова их разделить, а если уж я хочу получить яркие впечатления от поездки, нужно стать гибче, чтобы суметь подстроиться, либо путешествовать одной. Я выбрала второе.

Итак, ваше первое самостоятельное путешествие. Куда и зачем?

Еще в школе я с большим уважением относилась к благотворительности, меня всегда восхищали волонтеры, которые приходили на помощь людям и были неким олицетворением надежды и доброты. Мне искренне хотелось суметь кому-то помочь, но постоянно что-то останавливало, не хватало то ли средств, то ли времени, то ли смелости…

Позднее у меня появилась знакомая, которая оказалась участницей группы AIESEC (международная студенческая организация. – Прим. ред.). Это студенческая организация, реализующая благотворительные программы. Она рассказала, что в городе Уральске впервые открывается AIESEC. И тут я поняла, что это мой шанс начать делать то, что я так долго откладывала в ящик.

Я быстро связалась с представителями группы, узнала о том, что идет набор волонтеров для работы с людьми, больными ВИЧ, в разных уголках мира, так же быстро прокрутила все за и против в голове и приняла решение – хочу им помочь. Прошла всю беготню с документами, покупкой билетов, обучающим материалом и всевозможными тренингами. Забавно, что даже семейный совет не пытался остановить меня, я лишь чувствовала, как сильно переживает мама.

Страну поездки я выбрала не сразу, выбирала долго, и остановилась на Малайзии. По прилете AIESEC предоставляла жилье, все остальные траты были из своего кармана.

На тот момент я работала и мне удалось скопить приличную сумму и даже уговорить своего руководителя дать мне отпуск, правда, без обещаний сохранить мое рабочее место.

До тех пор пока я не улетела, я каждый вечер на кухне рассказывала маме с папой о том, как я себе все там представляю, и о том, что я очень рада представленной возможности принести пользу обществу и попробовать себя в реализации социальных проектов.

Почему вы выбрали Малайзию и какие первые впечатления остались от этой страны?

Потому что Малайзия - это страна нескольких культур: малайской, китайской и индийской. Куала-Лумпур (Кей-Эл – так называют город местные жители) - это город, где небоскребы соседствуют с первозданными пляжами и дикой природой островов. Для меня это была далекая страна с удивительной историей и завораживающими фотографиями из интернета. Да и потом мне хотелось совместить приятное с полезным и иметь возможность в выходные дни погреться на пляже.

Когда приехала группа волонтеров из Казахстана, и я в их числе, нас встречали кураторы. Они стояли на выходе из аэропорта, дружелюбно улыбались и махали, почти как гиды в Турции. Мы медленно разбрелись в разные стороны на выходе из аэропорта каждый к своему встречающему. Меня сопровождал местный житель: веселый, колоритный, молодой студент Элвин. Мы с ним быстро подружились, это было так здорово – иметь возможность слушать рассказы коренного жителя да еще и ровесника, который так просто и непринужденно знакомил меня с Малайзией.

С первых секунд я отметила, что их английский сильно отличается от «Лондон ис зэ кэпитал ой грейт британ». Местные разговаривают на «мэнглиш» (Malay + English), так они называют смесь английского и малайского языков, например, в конце каждой фразы они добавляют lah. Например, How are you-lah?

Пока мы ехали до квартиры, в которую меня должны были заселить, я глазела по сторонам, слушая рассказы Элвина о том, где можно недорого поесть и что можно посмотреть бесплатно. Из окна такси я видела огромный красивый мегаполис, с небоскребами, яркими рекламами, продавцов у рыбных лавок и красивых девушек в строгих офисных костюмах.

Меня поселили с двумя девочками: одна приехала из Филиппин, христианка, вторая – из Пакистана, мусульманка, такие вот разные культуры сошлись в одной комнате.

Чем вы занимались в Малайзии?

Основным занятием волонтера было посещать школы, университеты и проводить разъяснительные лекции о ВИЧ. Мы рассказывали, как можно максимально обезопасить себя от этого страшного недуга, а также развеивали мифы о способах заражения. Потому что многие люди по незнанию делают ВИЧ-положительных людей изгоями общества, тем самым причиняя еще больший психологический урон больным. На тот момент среди школьников в Малайзии было популярно давать клятвы на крови, двое разрезали себе ладонь и жали руки, смешивая таким образом кровь и повышая риск заражения. Поэтому лекции помогали ребятам понять всю опасность этой «клятвы». Я же рассказывала о том, что сигареты снижают эффективность лекарств против СПИДа.

Также проводились встречи с трансгендерами, они являлись одним из факторов, который способствует распространению ВИЧ-инфекции, потому что среди них была чрезвычайно низкая осведомленность о методах превенции, а также о лечении. В свою очередь, они делились с нами своими историями.

В Куала-Лумпуре есть своя Силиконовая долина – Киберджайя, в основном мы проводили время там или в университете Taylors. Был день, когда каждый участник AIESEC презентовал свою страну. Так совпало, что это был апрель 2011-го и у нас в Казахстане стали отмечать День влюбленных Козы Корпеша и Баян Сулу. Я рассказала о национальных праздниках и о том, что у нас есть свой День Валентина.

После этого мой куратор Элвин, который на тот момент, по слухам, был тайно в меня влюблен, устроил мне романтический сюрприз – в моей комнате выложил свечами сердечко и подарил цветы, чтобы я не пропустила ощущение праздника даже за границей. Теперь к этому празднику у меня особое теплое отношение, и где бы я ни находилась, я всегда о нем помню и стараюсь отметить.

Через три месяца после возвращения из Малайзии в Атырау я написала заявление на увольнение, снова собрала чемодан и улетела в Алматы за новыми историями.

Как родные относятся к такой самостоятельности? Наверняка мама давно мечтает стать апашкой и не переживать, когда вы в дальних поездках.

Действительно, я работала в международной организации, связанной с добычей нефти в Казахстане, казалось бы, не жизнь, а сказка. От меня никто не ожидал такого сценария. Все родные думали, что все будет нормально, как у всех, поработаю, встречу парня своей мечты – желательно из нефтяной компании, замуж выйду, внуков подарю.

Тем временем по ночам я смотрю видео разных блогеров-путешественников, читаю о разных народах мира и выясняю, где можно приобрести билеты на лоукостеры, и заявляю родителям: «Хочу путешествовать!»

Несмотря на то что мои родители старой закалки и во многом наши мнения не сходятся, они меня всегда стараются понять. Мама рассказывает, как сильно боялась за меня, когда я улетела от них впервые, но говорит, что у меня так горели глаза, что не отпустить было невозможно. «Казалось, если не отпустим, ты никогда нам это не простишь, и мы испортим тебе всю жизнь», – говорит мне мама.

Многие родственники часто недовольно ворчат: «Зачем путешествуешь?! Лучше бы копила на квартиру или машину» или «Когда уже пустишь корни?» В гостях обязательно кто-то да скажет: «Выходи замуж! Пора уже». Особенно в Атырау, там меня вообще особо не понимают с моей страстью путешествовать. Хорошо, что родители привыкли, что я такой ребенок и ничего с этим не поделаешь.

Зато друзья и подруги меня поддерживают во всем. И когда у меня был молодой человек, тоже отпускал без проблем, но со мной ехать не хотел. Он тоже считал, что лучше накопить денег и что-то купить, чем тратить на путешествия. А я считаю, что воспоминания — это лучшее вложение.

В будущем, конечно, я обязательно встречу мужчину-партнера, единомышленника, с которым свяжу свою жизнь и рискну отправиться в кругосветку!

После Малайзии была Мальта. Почему Мальта?

На самом деле я задумала поехать в Лондон на курсы бизнес-английского, но мне отказали в визе два раза. Если бы отказали третий раз, я рисковала оказаться в черном списке и надолго забыть о Великобритании. Тогда как альтернативу в агентстве мне предложили Мальту. Я грезила работать в международной компании, но мне не хватало английского, и я решила, что надо ехать.

Я отправилась туда на два месяца, и снова одна. Жила в семье, где было двое маленьких детей. Это была одна из удивительнейших семей, с какой мне пришлось повстречаться. Они выращивали кролика по имени Кико прямо у себя дома, играли с ним, кормили, а позднее съели. Но у всех свои традиции, мы любим барашков, они кроликов, дело вкуса, как говорится. Как ни странно, самое популярное блюдо на Мальте – не рыба или морепродукты, а кролик. У местных есть целый обряд поедания кроличьего мяса – фенкат.

Признаюсь, жить в этой семье было не очень комфортно, мне, привыкшей к казахскому гостеприимству, было немного дико слышать стуки в дверь ванной комнаты с просьбой выходить немедленно и не лить больше воду. Да, конечно, с водой там напряженно, она нагревается только от солнца. А у каждого в телефоне стоит счетчик воды, соответственно, хозяйку раздражала моя беспечность.

Курсы были окончены успешно. В среде, где все говорят на правильном английском, это получилось гораздо быстрей и легче, чем мне казалось. Я завела много друзей, посещала пляжные вечеринки, ходила на шопинг, купалась, училась, отдыхала, в общем, получила от жизни все.

Мальта – это страна Шенгенской зоны, у меня была возможность путешествовать по Европе, которую я с радостью использовала. В одиночку слетала посмотреть Париж, Рим, Милан, Венецию и Сицилию. Это было незабываемо, я была так счастлива с собой!

После Мальты я убедилась очередной раз – возвращаться в Атырау не хочу. Вооружившись полученными знаниями, я отправила резюме в лучшую международную аудиторскую компанию, и вот с 2014 года по текущий момент я работаю в компании своей мечты.

Мечты должны сбываться – это мой главный девиз, поэтому я не отступила от цели побывать в Лондоне. На Мальте я подружилась с ребятами из Англии, которые помогли мне с приглашением. Так я оказалась под зонтом на Оксфорд-стрит, вдыхая вкусный воздух Великобритании.

А были в путешествиях какие-то страшные и опасные моменты?

Да, бывало. В Париж я поехала на четыре ночи, но по ошибке забронировала отель только на три, на четвертую ночь меня попросили съехать.

Я не знала, что делать, денег уже не было, а в аэропорт надо было только на следующий день вечером. Я решила поехать на Елисейские поля – это самая оживленная и насыщенная туристами улица, где за порядком следит полиция в любое время суток. Я села на скамейку рядом с ночным клубом, вдруг ко мне начинают приставать какие-то парни, спрашивают, откуда я, почему одна с чемоданом здесь сижу. Пришлось поспешно уйти оттуда и пересесть на скамейку у остановки. На остановке горел свет, я устроилась поудобнее и принялась за чтение новой книги, так скоротала время до рассвета, потом устроила себе маленький перекус, села у метро на лавочку и уснула. Приятно была удивлена, что все мои вещи были на месте и ничего не пропало, несмотря на мой глубокий сон.

Во всех своих поездках я никогда не хочу выглядеть, как турист. Всегда стараюсь слиться с местными, для этого много читаю, гуглю, учу фразы на местном языке, чтобы всегда быть вежливой и суметь попросить о помощи.

Что вы обязательно берете с собой в поездки?

Хороший настрой, портативную зарядку, кеды, приносящие удачу, файл с копиями всех документов и номерами телефонов казахстанского и российского посольств и обязательно лекарства.

Что привозите из путешествий?

Моя мама коллекционирует вазы, поэтому я везу их со всех уголков планеты. Себе я беру то, что понравится. Например, в Париже купила винтажную сумку, в Риме – картину уличного художника, я стараюсь не привозить магниты на холодильник.

Многие зарабатывают на своих путешествиях с помощью социальных сетей. Становятся блогерами и зарабатывают на зарубежные поездки. Но у вас аккаунт в инстаграме закрыт и там очень мало подписчиков. Почему?

Я – интроверт, конечно, я с удовольствием делюсь с друзьями своими опытом и впечатлениями о поездках, но никак не хочу делать это своим родом деятельности, к тому же таких блогеров уже предостаточно и они отлично справляются без меня.

Кстати, уже сейчас я вовсю начала откладывать сбережения на летнее путешествие в Испанию. Не понимаю людей, которые ездят путешествовать с минимальным бюджетом. Мне кажется, это сильно выматывает: если недостаточно денег для поддержания определенного уровня комфорта, то лучше сначала заработать.

Кстати, как за рубежом со связью? Вы обычно покупаете местные сим-карты для телефона?

Если я еду на долгий срок, то покупаю. А если еду на пару недель, то достаточно и бесплатного вайфая в отелях или любом «Макдоналдсе».

Где и как питались в разных странах?

В Малайзии была странная еда, на мой взгляд. В основном ели индийские блюда, помню наан с сыром (Cheese naan) и мии, лапша с соевым соусом.

Спасением для любого туриста в путешествиях всегда остается стритфуд, это недорого, быстро и вкусно. Например, в Великобритании всегда завтракала на Borough Market или покупала мясные пироги, похожие на нашу самсу. В Италии это сфинчоне и панини с ливером - бутерброды на наш лад.

А вот в Париже я не удержалась, да, и такое бывает, потратила все деньги и четыре дня ела только в «Макдоналдсе», там, кстати, вместо обычных булочек очень вкусные французские багеты. Во многих европейских городах есть питьевые фонтаны, и можно сэкономить, один раз купив пол-литровую бутылку воды, потом набирать из фонтанов, особенно в Риме.

Как вы выбираете, какие достопримечательности посещать и по какому порядку?

Стараюсь в каждом городе посетить блошиный рынок, там своя атмосфера. Это место, где можно увидеть, как менялись мода, искусство, стиль жизни людей.

Если для многих Париж – это Лувр и Эйфелева башня, то для меня это Сент-Уан, один из самых больших в мире блошиных рынков. Говорят, сам Пикассо приходил туда за вдохновением. В Риме это Port-a-Portese в районе Трастевере. В Дубае можно просто пойти на базар «Голд Сук» и потеряться. В Лондоне – Camden Market.

Все остальные известные туристические достопримечательности я выбираю сама с помощью поисковика, читаю историю, ищу схему проезда и отправляюсь.

В какой стране вам встречались радушные люди, а в какой самые неприветливые?

Наверное, это зависит от климата. Там, где много солнца (в Италии и Грузии), были самые добрые, гостеприимные люди. Они даже чем-то похожи между собой. Всегда улыбаются, всегда помогут и подскажут. Например, в Грузии, если ты спросишь у прохожего, где ближайшее место, чтобы поесть, они посоветуют не только кучу таких мест, но и самые вкусные блюда в каждом из них.

А самые угрюмые и неприветливые люди, по-моему, в Лондоне и Санкт-Петербурге. В Питере хотела посмотреть двор-колодец (это такие дворы, закрытые со всех сторон стенами домов), но меня оттуда буквально выгнали. Хотя при этом жители очень грамотные, сидя в автобусе, можно услышать, как молодежь разговаривает между собой на интеллектуальные темы, рассуждают об искусстве и кино.

Что можете посоветовать нашим читательницам, собирающимся в самостоятельные путешествия?

Я бы посоветовала знать грань между экстримом и комфортом, удовольствиями и адекватностью.

Если куда-то собираешься, то будь готов к тому, что с тобой может что-то приключиться как хорошее, так и не очень. Это невозможно предугадать. Ты можешь потерять телефон или заболеть. Главное – уметь адаптироваться.

К примеру, в Рим я приехала ночью, и было довольно страшно, потому что отель находился возле вокзала, и я его еле нашла, с тех пор я обращаю внимание на время прилета и брони отеля и всегда стараюсь сделать минимальную стыковку.

Обязательно нужно быть постоянно на связи с родственниками и всегда сообщать, где находишься и куда собираешься. С собой нужно всегда носить файлик с контактами родственников и посольств Казахстана и России и, конечно, перед любой поездкой нужно делать страховку.

Всегда должна быть денежная заначка наличными на всякий случай. Хорошо держать деньги на мультивалютной банковской карте.

Как поступить, если в путешествии потерялась, растерялась и не знаешь, что делать и как найти верный путь?

Главное – не паниковать. И спросить у людей, как дойти до ближайшей станции метро. Там работники всегда подскажут, в какую сторону надо двигаться.

Если бы сейчас у вас были неограниченные возможности, куда бы вы поехали и как скоро оттуда вернулись в Казахстан?

Я бы в первую очередь поехала в Перу, в Мачу-Пикчу, Индию, штат Керала, Джайпур или Африку. Вообще, нет ничего более захватывающего, чем первый раз выйти из самолета в новой стране, а то и на новом континенте. И считаю, что, только путешествуя в одиночку, можно по-настоящему приобщиться к посещаемой стране.

Когда путешествуешь с кем-то, всегда находишься как бы в совместном пузыре, общаешься в первую очередь с этим человеком и волей-неволей смотришь на мир через совместную призму. А когда ты один, то полностью открыт новому опыту, все время происходят какие-то приятные случайности и неожиданные совпадения (то, что называется serendipity), которые позволяют увидеть мир в новом свете.