1. Почему вы решили побриться?

2. Как на это отреагировали ваши близкие?

3. Какую реакцию со стороны незнакомых людей вы наблюдаете?

4. Что в связи с новой прической пришлось пересмотреть по стилю и гардеробу?

5. Расскажите о ваших личных ощущениях, связанных с тем, что у вас на голове нет волос.

Арай Молдабаева (30 лет, предприниматель)

"Устала слышать: "Ты же девушка, ты же мать, ты же казашка!"

Почему вы решили побриться?

Началось все с того, что я решила полечиться. У меня генетическое заболевание – алопеция, когда редеют и выпадают волосы. Мне был 21 год, когда я впервые побрилась налысо, точнее, меня побрила мама. Сколько средств, народных методов, рецептов я перепробовала, чтобы волосы стали гуще! Тогда мне стыдно было выходить куда-то бритоголовой, я всегда ходила в парике или платке, потом волосы немного отросли. Позже я родила и решилась побриться снова в парикмахерской. Один раз попробуешь, и это хочется делать постоянно. И я больше не стала носить парики. У меня прошла закомплексованность, появилась уверенность. Я больше стеснялась, когда у меня макушка редела с волосами, чем когда я стала лысой.

Как на это отреагировали ваши близкие?

Честно говоря, мама до сих пор против. Говорит: "Ты же женщина, может быть, отращивать получится". Если у папы более спокойный характер, то с мамой мы скандалили. И чем больше мне про это говорят, тем больше мне хочется пойти и побриться еще.

Мой муж принял меня и мое решение. Когда мы познакомились, я не была бритоголовой. Но он понимал, что это для лечения. Потом это стало привычкой. Моя дочка тоже привыкла к моему образу. Я ей объясняю, что человек сам знает и выбирает свой стиль. Я ей показываю из интернета фотографии моделей, женщин с бритыми головами и говорю, что я не одна такая, что другие женщины тоже так ходят. Она смотрит и понимает это. Причину я ей тоже объясняю. Дочка не стесняется меня и нет такого, чтобы мы куда-то шли и она говорила: "Мама, надень шапку, кепку или платок". Еще она любит целовать меня в макушку и гладить мою голову. Это очень приятно. Иногда бабушка (моя мама) говорит моей дочери, чтобы она убедила меня отращивать волосы, но дочка всегда на моей стороне.

Какую реакцию со стороны незнакомых людей вы наблюдаете?

Удивление, восторг, осуждение, иногда отвращение. Многие девушки подходят ко мне и признаются, что тоже хотели бы побриться, но не решаются. В инстаграме каждый день мне пишут девушки, которые ходят в париках, у всех разные проблемы, некоторые после лечения, у кого-то произошло облысение из-за экологических и климатических факторов. Особенно в Атырау и Актау многие лысые ходят в париках или платках. Я привыкла к этому повышенному вниманию. Например, я была на свадьбе в Талдыкоргане. На меня больше смотрели, чем на невесту. И, соответственно, обсуждали. Я уже нормально на это реагирую. В инстаграме почти под каждым постом пишут: "Почему ты лысая?!", "Вы больны раком?!" Вначале я отвечала, объясняла, а теперь игнорирую. Потому что люди даже не здороваются, а сразу в лоб со своими вопросами и хуже того – советами.

Что в связи с новой прической пришлось пересмотреть по стилю и гардеробу?

Я не ношу кепок, платков, тюрбанов. Кардинально гардероб не меняла, но стараюсь под образ подобрать аксессуары – объемные сережки, например. Крашусь я очень редко, но больше ношу платья и юбки. Я – не "пацанка" вовсе. Многие думают, что я дизайнер или творческая натура, но я работаю сама на себя, занимаюсь торговлей.

Расскажите о ваших личных ощущениях, связанных с тем, что у вас на голове нет волос.

Зимой голова мерзнет! Если раньше я с завистью и восхищением смотрела на девушек с густыми волосами, то сейчас такого нет. Наоборот, у меня сразу мысли о том, как можно с такой шевелюрой ходить. За ними же надо ухаживать! У меня появилась фобия волос – не могу терпеть выпавшие волосы на подушке или на полу. Постоянно убираю волосы за дочкой, без конца приходится пылесосить. Вот такая появилась обратная сторона в моей жизни.

Алиса Игильманова (16 лет)

"Когда проводишь рукой по лысой голове, это действует как антистресс"

Это не было спонтанным решением. Я завершила отношения с парнем, сдала все экзамены, последним из которых был IELTS. Мы с друзьями как раз собрались отметить это всей компанией, и друзья меня побрили. Прошло больше полугода с момента, как я решила побриться. Я действовала поэтапно: сначала обрезала длинные волосы и сделала каре, потом выбрила затылок и только потом сбрила все сразу. Многие думают, что побриться налысо – это момент самовыражения или способ выразить протест обществу. Отчасти это так, но в моем случае получилось, что у моих друзей не оказалось нужных насадок, чтобы сбрить волосы "под ежик", и они сказали: "Алиса, прости, получится только под ноль!"

Один мой друг на меня очень обиделся, он был против, чтобы я брилась, и расстроился, что я его не послушала. В остальном мои друзья – такие же молодые, как я, они открыты всему новому, они были в восторге от идеи, что я стану лысая. Мама мне сказала: "Молодец, что попробовала, надеюсь, теперь тебя отпустит". Папа промолчал и ушел в другую комнату: он достаточно консервативный человек и, наверное, был чень удивлен, когда увидел свою дочь вообще без волос. А самый крутой комплимент, который я услышала, был от маминой подруги. Она уговаривала маму не переживать и сказала: "Волосы – они вырастут! Зато представь, какая она уверенная – в себе, в своей красоте, что не побоялась. И образ шикарный, ей очень идет". Мне было приятно это слышать.

Что касается людей, которых я не знаю, – мне все равно, что они думают. Прохожие, конечно, оборачиваются. Молодые девушки улыбаются, в их взглядах я вижу поддержку и одобрение. Пожилые женщины опускают глаза, осуждают, наверное. А мужчины задерживают взгляд, некоторые откровенно пялятся: вообще моя лысина еще раз показала, что с деликатностью в нашем обществе – очень большие проблемы.

Мне нужно было принять себя новой, и, чтобы не казаться себе суперстрашной, я начала больше краситься – до этого я очень редко пользовалась декоративной косметикой. Я начала носить сережки. У меня проколоты уши, но когда у меня было каре, я не носила даже гвоздики, потому что не видела в этом смысла: уши всегда были закрыты. Теперь я вижу, что серьги очень красиво смотрятся, когда голова голая. И я начала чаще надевать платья, в этом есть интересный контраст: когда на голове – минимализм, платья очень женственно смотрятся. Огромный плюс, что не надо ухаживать за волосами. Раньше я думала: "Надо расчесаться, надо купить кондиционер, надо помазать волосы маслом, нельзя выходить из дому, пока голова не высохнет, а то простудишься". Сейчас я просто полила на голову из душа, промокнула тряпочкой и пошла. И ветер на голове так приятно ощущается, сейчас же лето.

Первые дни, когда я подходила к зеркалу, я сама пугалась собственного отражения. Думала: "Ой, кажется, это было ошибкой". А сейчас мне нравится. Когда гладишь рукой лысую голову, это действует как антистресс. Я не считаю, что я сделала что-то смелое. Я подросток, и этим все сказано. Я хотела посмотреть, как это будет выглядеть на мне. И, конечно, я стала себя чувствовать увереннее, это действительно наделяет тебя какой-то необъяснимой свободой быть тем, кем ты хочешь быть. Есть стереотип, что феминность у девушек выражается в том, что у них длинные волосы, обтягивающие платья, которые подчеркивают фигуру. Я хотела доказать, что девушке не обязательно нужны длинные волосы, чтобы быть красивой. Красоту можно найти во многом другом, кроме волос.

Татьяна Кучменко (18 лет, студентка)

"Я хочу быть такой же снаружи, как и внутри"

Я долго думала об этом. Это не было спонтанным решением. До этого я ходила с каре ниже ушей, но мне было все равно жарко летом – с практической точки зрения я это давно хотела сделать. С другой стороны – мне хотелось выглядеть снаружи так же, как я себя чувствовала внутри. Я хочу отбросить все эти условности, хочу, чтобы меня воспринимали независимо от того, как я выгляжу. У меня появилась свобода духа. Кстати, мы решили побриться вместе с подругой – Алисой Игильмановой. Сначала решилась я, потом она.

Мама была однозначно против,  просила отца отговорить меня. Но папа не переубеждал меня, мы с ним "хулиганы" в семье, чувствуем друг друга, поэтому он же мне и помог сбрить волосы машинкой. Я побрилась в конце мая – как эксперимент на лето, но отращивать уже не хочу.

Мама не разговаривала со мной… один вечер. Это и доказывает, что все это условности. Особенно для близких людей. Так зачем за них так держаться?

Сейчас я учусь в художественном колледже. Когда я сбрила волосы, у нас как раз началась практика, и мой преподаватель сразу же сказал, что мне идет этот стиль. В то время как куратор спросил, все ли у меня нормально. "Да, у меня все потрясающе", – поспешила я ему ответить.

Неоднозначную, разную. Молодые люди и девушки интересуются, восторгаются, некоторые просят даже сфотографироваться. А люди старшего поколения не принимают мой вид. Я каждый день добираюсь на попутке от дома на учебу. Когда водитель подъезжает ближе, я вижу, как он включает поворотники, приближается и вдруг проезжает дальше мимо меня. То есть обходят стороной. Меня это никак не задевает. Я вижу, что привлекаю внимание своим видом, но меня это не смущает. Для меня этот поступок – это другое видение мира. Я вижу реакцию людей и анализирую, почему они так или иначе поступают, не принимают, отвергают...

Если бы год назад мне сказали, что я сбрею волосы, я бы сказала: "Нет! У меня же нос большой, уши торчат, родимое пятно на голове!" В итоге, когда я уже сбривала волосы, я не думала об этом. Я не ощущала никаких преград, что у меня есть внешние недостатки.

Я много хожу в кепках. И несмотря на то что у меня нет волос, ощущаю себя такой же женственной, с удовольствием ношу платья, пользуюсь декоративной косметикой, уделяю внимание аксессуарам. Я любила красивые сережки тогда, когда у меня были волосы, и продолжаю их носить. Но сейчас все мои украшения хорошо заметны, я дополнила гардероб многими аксессуарами.

Это реально удобно. Не доставляет столько хлопот, сколько доставляли мои волосы. А в целом: чем больше будет людей, которые будут выражать себя, тем лучше общество будет принимать разных людей, и тем больше мы как общество будем лояльны друг к другу.

Галия Бегеева (25 лет, гример)

"Я не обижаюсь, когда про меня говорят: "Галя  лысая"

Мне было 18 лет, у меня были очень длинные волосы до поясницы, но не густые.  Мой аташка напомнил мне про казахскую традицию брить налысо младенцев, чтобы волосы становились гуще. Помню, как сейчас, это случилось 3 января 2011 года, я пошла и сбрила волосы. А потом еще и продала их. Знаете же, эти объявления на улицах "Купим волосы!" Я по такому объявлению и продала. Тогда я была студенткой первого курса, и шестьдесят тысяч тенге стали для меня подарком с неба.

Я стала отращивать, волосы стали гуще и быстрее росли. К октябрю у меня выросли волосы ниже ушей. Но как-то мне стало жарко и я снова побрилась. Восьмой год уже хожу лысой. Кстати, слово "лысая" меня не коробит ни разу. Я – гример. И такая моя черта тоже сыграла роль в моей узнаваемости.

У меня достаточно тесные отношения с родителями. Они меня поддержали и вообще считают, что это мое личное дело. Папа так и сказал, что волосы назад не приклеим. А мама знала о моем решении. Для тетушек и апашек лучше было бы, чтобы я отрастила волосы. Но все родственники знают, что я – человек творческий, а родители сразу пресекают подобные разговоры. Что касается близких друзей, то я училась тогда в КазГАСА и для креативной тусовки такой образ – вполне нормально.

Я достаточно редко хожу без головного убора, потому что я понимаю, что не все могут адекватно отреагировать. Кто-то спрашивает: "Девушка, а у вас рак?" Я хожу без головного убора только в своей компании, где мои друзья, где наш творческий "котел" и я не буду тратить эмоции и силы на тупые объяснения.

Это наша ментальность, от нее никак не убежать, когда все считают своим долгом что-то сказать или посоветовать тебе. Иногда я отвечаю, что да,  у меня рак. Тогда люди быстро ретируются, отходят, вопросы отпадают. И это тоже говорит о том, что люди не готовы участвовать в ситуации, если она чуть более сложная, чем они ожидали.

Я не отношусь к тому типу людей, которые подбирают что-то осознанно. Ношу и выбираю то, что мне нравится. Что-то поменялось в гардеробе, но не сильно. Как любила брюки раньше, так и люблю сейчас. Прическа, конечно, влияет на то, что ты носишь. Я никогда не носила короткое и не собираюсь. Всегда носила длинные юбки и продолжаю носить сейчас. Чаще всего я хожу в тюрбанах, кепках – головных уборах, их у меня очень много.

В первую очередь – это удобство. Я, как художник-гример, работаю не только с лицом, но и с волосами. В работе мне этого достаточно. Если бы это было еще и в моей жизни, я даже не знаю… А так, я с особым трепетом работаю с гримом и прическами на съемках. А еще, когда холодно на съемочной площадке, натягиваю на себя по две шапки. Но это, когда очень холодно. Зато летом – кайф.

Амина Хорняк (22 года, юрист, ивент-менеджер)

"Волосы  это накопитель информации, иногда уже устаревшей и ненужной"

В марте этого года я рассталась со своим парнем. У меня была депрессия. Я трудно переживала этот период и решилась что-то поменять в себе, избавиться от лишнего – от волос. И когда я побрилась, я поняла, что избавилась от старой информации, буквально скинула ее с себя. Сначала мы с подругой своими силами состригли и побрили мне голову, а потом я поехала к своим друзьям в барбершоп, чтобы они мне все подровняли красиво.

Мои родители, близкие и мои лучшие друзья всегда меня поддерживают, в этот раз – тоже. Они понимали, что для меня был нелегкий период, и поддержали меня в этом решении. Мама не ругала, а наоборот, сразу заметила мой блеск в глазах. Я как-то переключилась мгновенно, случился эдакий вброс адреналина в мой организм, и мне это все дико нравилось. Моя мама говорила, что тоже с удовольствием бы побрилась, но боялась, что ей не пойдет.

К странным реакциям я уже привыкла, потому что я всегда странно одевалась. Всегда привлекала к себе внимание своими эксцентричными нарядами и образами.

Ты заходишь в магазин, и вдруг взрослые парни просят: "А можно потрогать вашу голову?!" А я человек, который ненавидит тактильные контакты с незнакомыми людьми. Это же нарушает границы личного пространства.

Мне помог модельный бизнес, в котором я с 14 лет. В творческом кругу меня не спрашивали, зачем и почему я это сделала. Им важен результат, который нравился многим. Будучи бритоголовой, я дефилировала на Kazakhstan Fashion Week в этом году.

В 14 лет для меня модельный бизнес был попыткой моей мамы убедить меня в том, что я – красивая. Тогда я думала, что я – "жираф", потому что меня так называли мои одноклассники. В 15-16 лет эта работа кажется другой. В 22 – другие возможности.

Я из тех девушек, которым не приходится ничего менять. Я стала более женственной, чем с волосами. Потому что ты приходишь к такому состоянию, что в этой жизни есть только ты. Ты понимаешь, что не одежда тебя дополняет, а ты ее. Одевалась я всегда неординарно. Тюрбаны всегда крутила на голове, очки, серьги любила, люблю и надеваю сейчас. Косметикой стала пользоваться меньше. Раньше мне приходилось подчеркивать глаза и брови, а побрившись налысо, все эти лишние моменты уходят. Акцент уже есть на глазах и скулах. Мне повезло, что у меня форма черепа хорошая, проблем с кожей нет, период прыщавости закончился.

Сейчас уже у меня немного отросли волосы – "под машинку". Но все равно – это нереальное чувство свободы! Волосы – это все равно некий накопитель информации, иногда уже устаревшей и ненужной. Хотя при этом я заметила, что волосы помогают защищаться. Просто так бриться – это тоже не дело. К этому моменту обновления лучше подойти осознанно.

Фотографии: Лола Мадьярова

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!