Кочевой образ жизни диктовал свои правила для казахского народа. Любую еду казахи старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. Поэтому, казахские сладости не только очень вкусные, но и долго хранятся.
Чак-чак
Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, политый медом или сахарным сиропом. Чак-чак делают квадратной, круглой, овальной формы или горкой. Также в чак-чак можно добавить изюм, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т.д.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 500 г муки, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, растительное масло для жарки.
- В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
- Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 1-2 см. Затем эти полоски также разрезаем на отдельные полоски длиной в 1-2 см. При жарке они увеличатся в объеме. Поэтому учитывайте этот фактор.
- Тем временем в кастрюле, казане или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
- Партиями начинаем жарить кусочки теста. Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
- Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
- Для приготовления сиропа мед и сахар нужно поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
- Готовым сиропом полить кусочки теста — ваш чак-чак готов.
Жент
Жент – национальное блюдо, которое готовят из перемолотого пшена (тары). Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 500 г талкана, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.
- Масло растопить на медленном огне. Добавить сахар.
- Влить тонкой струйкой в талкан и перемешать.
- Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
- Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
- По желанию можно добавить изюм.
Майсөк
Майсөк – очень сытный десерт, который также готовится из тары. Майсөк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 300 г тары, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, горячая кипяченая вода.
- Тары залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
- Когда тары разбухнет, слить оставшуюся воду.
- Разбухший тары обжарить в масле. Либо можно просто размешать его со сливочным маслом.
- Добавить сахар по вкусу.
Ши бауырсак
Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, щепотка соды, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем теплое молоко, соль, подсолнечное масло, соду.
- Эту смесь тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
- Тесто раскатать и нарезать соломкой.
- Обжарить на масле.