Мы говорим не о тех женщинах, которые категорично считают, что брак и семья – пережиток прошлого, а мужчин рассматривают только как объекты для сексуального контакта. И вовсе не призываем рожать путем искусственного оплодотворения без каких-либо на то причин. Мы не о них. Мы задали простые и жизненные вопросы женщинам, которые мечтали бы о любимом муже и полной семье для своего ребенка, но по разным причинам мужчины не остались с ними рядом. Они осознанно решили рожать и воспитывать ребенка без официального мужа. Но при этом статус "матерей-одиночек" они, безусловно, хотели бы поменять на "любимая жена".
Алия (35 лет, в ожидании ребенка)
Родить ребенка без официального мужа – это осознанное решение?
Я хотела быть мамой последние десять лет, но внутренние страхи и внушенные с детства принципы (ребенок должен быть рожден в семье, беременеть до или без брака нельзя) тормозили процесс... Узнав в октябре, что беременна, я не полагала, что буду одна его воспитывать. Очень обрадовалась и верила в то, что это ускорит логическое развитие почти двухгодичных отношений. Но поняв, что взгляды на будущее у нас с другом расходятся и брак со мной не входит в его планы, я приняла это спокойно, и моя беременность не стала для меня менее радостной.
Я знала, что с ним или без него я рожу, воспитаю ребенка, и мой ребенок будет счастлив в этом мире. И других вариантов никогда не возникало в моей голове. С момента получения результата первого теста уже не представляла себя без ребенка.
Как реагировали на вопросы родственников, соседей, друзей и коллег из серии "Так ты беременна! А замуж? Он бросил?"
Мне 35 лет, не 18 и не 20. Изначально я дала себе четкую установку, что вопрос отцовства – это только мой вопрос, и никому не позволено проявлять бестактность по отношению ко мне и ребенку: ни родне, ни друзьям, ни тем более коллегам. Если с чьей-то стороны будет осуждение, этого человека больше не будет в моей жизни. Может быть, этот настрой помог, но за полгода вопросы "А где и кто отец? Он бросил? Он женат?" возникали всего лишь пару-тройку раз, и то со стороны дальних родственников. И первый раз услышав такой вопрос, я растерялась, что-то пробубнила, что он уехал на заработки и еще не знает (готова была сказать, что его завербовали в ИГИЛ!), а потом собралась и открыто, глядя в глаза, начала отвечать: "Отец – хороший человек, с которым при случае познакомлю". Люди сразу смущаются, чувствуют себя неудобно и быстренько сворачивают эту тему. Для меня самое главное, что мои родители, сестры и братья, самые родные и близкие люди поддержали меня и были очень рады новости.
Как готовитесь к жизни после родов? Например, финансы позволят содержать няню?
С первого дня начала досрочно погашать "мелкие" кредиты и максимально вкладывать в погашение ипотеки. Произвожу расчеты каждый день, что необходимо купить, что можно будет взять в аренду у подружек-мамочек, пытаюсь совершить все крупные затраты до декрета. По ипотеке планирую запросить у банка "каникулы" на время декрета. И понимая, что накоплений надолго не хватит, пособия тоже, планирую выход на работу через полгода после рождения малыша и уже ищу активно няню. Рассмотрела уже три кандидатуры. Через месяц после родов планирую поехать домой в Караганду на несколько месяцев к родителям.
Решили, как рассказать ребенку об отце?
Я об этом думаю все чаще и глубже.. Честно, не знаю, что именно отвечу, но знаю, что это будет не ложь вроде "Папа уехал, папа – летчик, папа – космонавт". Знаю, что не буду оскорблять и отзываться негативно о нем. Сейчас я думаю о том, что мне необходимо сделать на данный момент, чтобы завтра мне не надо было искать оправдание перед своим ребенком, ощущая, что я могла что-то изменить и не сделала этого.
Беременность много поменяла во мне. Все мои решения, мысли о том, что надо мне, сейчас идут в упряжке с мыслью: "А что это завтра даст дочери и не навредит ли это мое решение будущему моей дочери?"
Например, сейчас я начала задумываться о том, что родители отца моего ребенка должны знать о том, что у них будет внучка, чтобы в будущем, если вдруг дочка захочет их найти, они не встретили ее словами, что даже не подозревали о ней, чтобы ей не было потом больно.
Я думала о возможном донорстве еще до отношений. У меня был свой возрастной рубеж: после 36 лет сделать ЭКО или усыновить ребенка. Очень хотелось бы полюбить и выйти замуж до того, как ребенок будет спрашивать об отце все осознаннее.
Джамиля (48 лет, воспитывает двухлетнюю дочь)
Родить ребенка без официального мужа было осознанным решением?
Осознанным и давно созревшим. С возрастом понимаешь, что шансов стать мамой все меньше, а выйти замуж никогда не поздно, можно и в 20, и в 50 лет. И еще, может быть, в 50 лет можно выйти замуж даже намного удачнее, чем в те же 20. И если женщина профессионально уже состоялась, а как мамочка нет, то все равно чувствуешь себя не на 100% женщиной. Так было со мной. Мне хотелось стать мамой, мне было неважно, замужем я или нет.
Как реагировали на вопросы родственников, соседей, друзей и коллег из серии "Так ты беременна! А замуж? Он бросил?"
Вопросы такие были, особенно от близких людей. Решила, что я не обязана отчитываться перед всеми. В первый раз меня спросил об этом знакомый, от неожиданности растерялась, но потом уже не обращала внимания.
Как готовились к жизни после родов? Например, финансы позволяли содержать няню или приходилось постоянно быть с ребенком самой?
Я думала, готова, но оказалось, что нет. Будучи уже беременной, я даже не представляла, насколько тяжело: и морально, и материально растить ребенка одной. Я как будто была в "розовых очках". Я была рада, что наконец-то моя мечта сбылась, и в этой эйфории мне даже не приходили в голову какие-то мысли о трудностях.
Мне жаль, что моя дочь сейчас растет без отца, без братьев и сестер. Из-за меня и, по сути, из-за моего решения она в какой-то мере растет обделенной. Это очень тяжело осознавать.
Как рассказываете дочери об отце?
Сейчас ей больше двух лет. Чуть позже постараюсь ей рассказать более правдиво, не знаю, поймет она меня или нет. Наверное, только с возрастом.
Я готова еще родить для нее, и это еще более осознанное желание.
Когда долго не получается или нет мужа, кажется, что все методы хороши, чтобы стать мамой. У меня близкие подруги, родственники делают ЭКО, усыновляют детей из детских домов и практикуют суррогатное материнство. Недавно друзья приглашали на 40 дней ребенка, которого им родила суррогатная мама.
Недавно общалась с одной женщиной-хиромантом. Она говорит, если судьбой предначертано трое детей, то будет трое. Главное – воспитать.
Светлана (38 лет)
"Засиделась в девках, рожать пора" – как меня достали эти трафаретные мнения и сплетни. Мама, тетя, коллеги постоянно намекают: дети одноклассниц уже давно ходят в школу.
"Ты роди, а замуж потом выйдешь, найдешь мужика, а дочка или сын уже подрастать будут. Или хочешь одинокой остаться в старости?" – эти советы бывалых уже звенят у меня в ушах.
Я люблю нянчится с детьми, хотела бы стать матерью, испытать те самые волшебные моменты зарождения жизни, почувствовать "пинки" в животе. Но нет рядом мужчины.
У меня были отношения, которые длились 10 лет. Но ни к чему конкретному они не привели. Ни к браку, ни к детям. А потом была активная работа, командировки за границу, ответственный бизнес.
Рожать от первого встречного? От одноклассника? А как же любовь, семья? Я не могу поставить себе такую задачу: найти донора спермы. Хотя это сейчас реально. Доноры спермы даже так мило пишут в интернете: "Мой интерес в том, чтобы оставить большое потомство, распространить свои гены. Поэтому я не беру денег за эту работу, использую бесконтактный метод – искусственную инсеминацию. То есть у меня нет цели заработать на этом или удовлетворить свои сексуальные потребности".
Недавно узнала, что в Казахстане даже можно заказать сперму с нужным тебе жузом. Это прям прогресс услуги. Но чем больше я узнавала о донорстве спермы, то поражалась, сколько там нюансов.
Главный страх: здоров ли донор? Да, есть справки и обследования, но ведь риск есть, тем более это все равно бизнес.
Я не решилась на это пока. Рожать для себя не буду.