Картинка

Я стал папой!
Беременность глазами мужчины

29 августа сотрудник редакции Comode.kz Айтуар Искаков стал папой. Мы попросили его рассказать, какими были для него прошедшие девять месяцев.

Паук или мышь?

Перед Новым годом мы были в Нур-Султане. Обычно, когда мы приезжаем туда, то каждый живет у своих родителей. Мы просто ходим на свидания. Помню, мы должны были куда-то идти, я заехал за женой, и она начала жаловаться, что встречалась с подругой в обед и ничего не могла есть. Я ждал, пока она соберется, и вдруг услышал дикий крик из туалета. «Что там? Паук или мышь?» – побежал. Открываю дверь, она в слезах и рядом три теста на беременность. До сих пор помню эту мысль: «Ого! Так что ли?» Мы собрались и поехали в больницу, сделали УЗИ и сдали анализ крови на ХГЧ. Оба волновались ужасно. А потом решили пока никому ничего не говорить и вернулись к обычной жизни.

Жена мне потом сказала, что как только узнала, что беременна, перестала втягивать живот. Из-за живота мы, кстати, очень переживали. Он долго не появлялся. Жена все время хотела ездить на УЗИ, боялась, что что-то произошло, а мы не в курсе. Она просто много всего читала, а мне это совсем не нравилось. Люди же обычно не пишут про что-то хорошее и не рассказывают, что кто-то жил долго и счастливо. Чаще это какие-то страшные истории, а она у меня впечатлительная.

Я сразу стал думать про воспитание. Продумывал в голове ситуации. Например, ребенок в истерике что-то просит. Как я должен себя вести? Что делать, чтобы таких ситуаций избежать? Может, не стоит потакать ему во всем? Но я к литературе не обращался, логически сам рассуждал. Понял, что все, что буду делать я, будет делать и он. Как-то гулял с собакой и заметил, что дети, которые только ходить научились, топают на собаку и отгоняют ее. Откуда это? От родителей, которые не любят животных и так делают. Ребенок растет и думает, что это нормально. Поэтому нужно мне самому быть в первую очередь нормальным человеком, добрым и порядочным. Человечность заключается в доброте, особенно по отношению к тем, кто слабее. И такой пример надо ему подавать. Тогда и он вырастет настоящим человеком и будет хорошо относиться к животным.

Иди на диван!

Месяце на третьем у жены начался страшный токсикоз. Она водит машину и за рулем ездила со стаканчиком – так сильно ее тошнило. Мы перестали варить дома мясо, потому что она не могла выносить запах. А вот киви страшно полюбила. Я понял, что женский организм – это удивительный механизм, который во время беременности знает, что ему надо, а что нет.  

Запах алкоголя жена тоже не могла переносить. В одну из пятниц я что-то отмечал с коллегами, пришел поздно, сильно выпивший и лег спать. А так как мы взрослые женатые люди, то и спим вместе. Уснул, но быстро проснулся, потому что жена начала мена толкать: «Иди на диван!» Это был первый раз в нашей семейной жизни, когда я спал на диване. Решил не пить, пока ей не полегчает.

В целом каких-то странных желаний и загонов, про которые все рассказывают, вроде «хочу понюхать рельсы» или «съесть краденый шашлык», у нее не было. Наверное, просто у меня адекватная жена. Хотя такая ходячая катастрофа! Есть дети, которые все время бегают в ушибах, вот она до сих пор такая. Я все время боялся, что она упадет или ударится. Но все обошлось. Мы вообще переживать перестали месяце на восьмом. Но если ребенок не пинался, она волновалась, и я прикладывал ухо к животу и слушал сердцебиение. А если ничего не слышал, то выдумывал, потому что понимал, что если скажу, что ничего не слышу, то настроение жене это не поднимет. Я ее все время настраивал на позитив.

Очень боялся, что жена во сне ляжет на живот. Все время по ночам просыпался и контролировал. Хотя после того случая с диваном я стал первым кандидатом на выселение с кровати. Обычно мы спим так: я, жена и собака. И жена стала говорить: «Иди на диван. Нам с Лило неудобно сейчас с тобой спать».

Понимаю, что мой, но любить вроде как пока не за что

Когда начались схватки, я увидел в глазах жены первобытный ужас. Вообще сначала я не хотел идти на роды. Но потом узнал, что бывает так, что врачи грубо обращаются, хамят женщинам, могут сказать что-то типа: «Чего орешь? Раздвигать ноги не больно было». А на партнерских родах такого не бывает. Поэтому я решил пойти. И вообще хотел поддержать жену. Весь процесс видеть не обязательно. Ты муж и партнер. На курсы мы во время беременности так и не пошли, но смотрели видео на YouTube о том, как нужно дышать при родах. Нам это не очень помогло. В итоге раскрытие было небольшое и пришлось делать кесарево сечение. В  операционную меня уже не пустили.

Это было так странно. Она ушла с животом, а вернулась с ребенком. Я взял его на руки, понимаю, что мой, но любить вроде как пока не за что. Я его еще не знаю. Но я знаю, что он причина того, почему я буду жить всю свою оставшуюся жизнь. Хотя отдаю себе отчет, что если бы в этот момент мне принесли любого другого рандомного ребенка, я бы по запаху, например, не понял, что это не мой. А вот в душе все на свои места встало. И в жизни тоже. Хаос ушел. Я ему сразу помыл попу, поменял памперс. И хоть опыта у меня нет, я сделал это так, будто всегда умел.

Я не из тех, кто всегда думает о смерти. Но рождение сына, повторюсь, повод жить. Я в своей жизни делаю ради близких какие-то вещи и какие-то не делаю. Например, с парашютом не прыгаю, чтобы в случае неудачи их не расстроить. Мне-то потом все равно, а они расстроятся… Теперь ситуация другая: я хочу увидеть, как он растет и становится человеком.

Первую ночь я ночевал в больнице. Жене делали операцию под общим наркозом, потом она пожаловалась на врачей и расплакалась. Вообще очень бесит, что в наших больницах все – от уборщицы до охранника – вежливые только потому, что надеются, что ты им во время выписки денег дашь. У нас же отцы щедрые. Ходят и раздают всем деньги. Особенно явно это у казахов проявляется. У нас такой менталитет: женился в кредит, а потом на выписке из роддома ходишь и деньгами бросаешься.

Мы планировали заплатить за роды 200 000 тенге, но так как пришлось делать кесарево, то сумма увеличилась до 350 000. И еще нужно платить за место, а это около 10 000 в сутки. Хотя разница между платным и бесплатным отделением только в том, что к тем, кто рожает платно, отношение немного лучше.

Несмотря на негатив в роддоме, я почувствовал отцовский кайф. Меня спрашивают: «Мальчик или девочка?» А я отвечаю: «Мужчина!»

Подводя итоги этих девяти месяцев, я вывел три правила для будущих отцов:

  1. Не нужно относиться к беременности только как к ноше женщины. Потому что это не так. Ты не помогаешь, ты делаешь все вместе с ней, потому что беременность и роды – это не только ее забота. Все должно быть 50 на 50. Сколько делает она, столько же делаешь и ты.
  2. Не нужно жить так, чтобы тебя одобряли братки с района. Они не одобряют, если ты не пьешь, потому что у тебя беременная жена, или прикалываются над тобой, потому что ты носишь ее сумку. Ты должен быть нормальным мужиком. Твоя женщина лишается во время беременности некоторых возможностей, и ты должен себя ограничить. Это честно.  
  3. Не нужно позволять никому вмешиваться. Взрослые женщины часто любят говорить: «Мы тоже рожали». Они – это они. У всех разный организм и все переносят беременность по-разному, в этот момент нужно поддерживать свою жену и никого не слушать.

P. S.: Мама меня ругала, что я выложил фото сына в инстаграм. А я не хочу ждать, пока ему исполнится 40 дней, я хочу радоваться и делиться своей радостью сейчас. Поэтому не стал закрывать лицо ребенка смайликом и просто написал рядом: «Добро пожаловать!»

Выбираем роддом вместе с мамами comode.kz
FAQ: Получить декретное пособие в Казахстане
Партнерские роды с мужем: за или против?