«Шампань айс»
Коктейль, больше похожий на сладкое алкогольное блюдо.
Состав:
шампанское (брют или сухое) – 50 мл;
мороженое (пломбир) – 100 грамм;
клубника – 50 грамм;
мята – 2-3 листика.
Приготовление:
1. Нарезать клубнику большими кусочками, мяту – мелкими.
2. Смешать в бокале клубнику, мороженое и мяту.
3. Влить шампанское.
4. Коктейль пить через трубочку, а остатки клубники можно съесть ложкой.
Шампанское с мороженым и клубникой принято подавать на десерт.
«Мартини Рояль»
Освежающий слабоалкогольный коктейль.
Состав:
белый вермут (мартини Бьянко) – 75 мл;
шампанское – 75 мл;
лимон – 1 четвертинка;
мята – 1 грамм;
лед в кубиках – 160 грамм.
Приготовление:
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить мартини и шампанское.
3. Выжать в бокал сок четвертинки лимона.
4. Размешать коктейль.
5. Украсить листиком мяты и долькой лимона.
Если белый вермут заменить красным (Россо), а вместо лимонного сока добавить вишневый, получится «Красный королевский мартини».
«Мимоза»
Коктейль с легким приятным вкусом, прекрасное сочетание ликера, шампанского и сока.
Состав:
апельсиновый ликер – 20 мл;
сахар – 1 столовая ложка;
шампанское – 150 мл;
апельсиновый сок – 50 мл.
Приготовление:
1. Налить 10 мл ликера в мисочку, а сахар пересыпать в блюдце.
2. Опустить края бокалов в ликер, а потом в сахар, чтобы получился сахарный ободок.
3. Налить в бокал оставшиеся 10 мл ликера, сок, шампанское и все перемешать.
4. Украсить апельсиновой цедрой.
По другому рецепту коктейль «Мимоза» делается из шампанского с апельсиновым соком, смешанных в равных пропорциях.
«Черное и белое»
Отличное сочетание шампанского с кофейным ликером.
Состав:
кофейный ликер – 30 мл;
шампанское – 120 мл;
зерна кофе – 3 грамма.
Приготовление:
1. В охлажденный бокал налить кофейный ликер.
2. Добавить шампанское.
3. Украсить зернами кофе.
Получается бодрящий напиток с едва уловимым привкусом кофе.
«Золотой бархат»
Вообще пиво не рекомендуют смешивать с шампанским, но одну порцию этого коктейля выпить можно. Этот напиток обладает оригинальным, редко встречающимся вкусом.
Состав:
светлое пиво – 100 мл;
шампанское – 100 мл;
ананасовый сок – 25 мл.
Приготовление:
1. Налить в большой пивной бокал холодное шампанское, ананасовый сок и светлое пиво.
2. Хорошо перемешать.
Подавать безо льда. Пить через трубочку.
«Шипучий киви»
Коктейль зеленого цвета.
Состав:
апельсиновый сок – 30 мл;
шампанское (игристое вино) – 30 мл;
киви – 1 штука.
Приготовление:
1. Почистить киви и взбить мякоть в блендере.
2. Перелить в бокал и добавить шампанское с апельсиновым соком.
Коктейль можно украсить ломтиком киви или апельсиновой цедрой.
Ginger Sparkler
Коктейль с ароматным и пряным вкусом.
Состав:
шампанское - 750 мл;
вода – 60 мл;
сахар – 120 мл (полстакана);
очищенный тертый корень имбиря – 2 чайные ложки.
Приготовление:
1. В маленькой кастрюле смешать сахар, имбирь и воду.
2. Греть около двух минут – до тех пор, пока не получится сироп.
3. Процедить сироп через мелкое сито, чтобы отделить его от мякоти имбиря.
4. Разлить сироп в восемь высоких бокалов (на каждый придется примерно по одной чайной ложке) и долить шампанское.
5. Имбирный сироп хранится в холодильнике одну неделю, так что к вечеринке можно подготовиться заранее.
Общие советы:
Не встряхивайте шампанское в коктейлях, оно сильно пенится. Если нужно, его можно лишь перемешать ложкой.
Все ингредиенты и бокалы обязательно хорошо охладите перед приготовлением коктейля.
Используйте большие бокалы, вместительность которых на 20-30% больше всех добавленных компонентов.
Не покупайте дешевое шампанское. Чем выше качество шампанского, тем вкуснее будет коктейль.