Яйца
Все дело в том, что в них содержится около 6 граммов протеина высокого качества (в каждом яйце). А еще они богаты каротиноидами, токоферолом, рибофлавином, фолиевой кислотой, витамином К и другими полезными веществами.
Самым полезным способом приготовления яиц медики и диетологи называют паровой омлет. Менее идеальны, но однозначно не хуже по вкусу, – запеканки из яиц. На третьем месте – вареные яйца. А вот яичница практически лишена всех ценных для вашего здоровья свойств.
Здоровье нашего мозга и когнитивные способности в огромной степени зависят от важных молекул, поставщиками которых являются жирные кислоты.
Авокадо
Потому что более 80% его состава - это мононенасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры. Именно они повышают уровень правильного холестерина в организме и одновременно снижают количество плохого. Авокадо также богато витамином Е, который помогает предотвратить повреждения, наносимые свободными радикалами клеткам организма, повышает иммунитет и замедляет процессы старения, улучшая внешний вид вашей кожи.
Полезно добавлять авокадо в салаты, смузи, а также намазывать на хлеб вместо масла, делая бутерброды. Особенно с морской рыбой.
Жирная морская рыба
Врачи утверждают: чем чаще вы едите семгу, форель, скумбрию и даже совсем уж банальную селедку, тем ниже вероятность того, что вы впадете в депрессию. А также дольше сохраните умственную активность и будете легче переносить различные стрессовые ситуации. Идеальный перечень? А ведь по сути все просто: подобные преференции связаны с омега-3 (одной из главных жирных кислот), по содержанию которой морской рыбе нет равных.
Пусть мясо - главный продукт в вашей семье, но морскую рыбу нужно есть хотя бы раз в неделю.
Оливковое масло
То, что это масло обладает массой полезных свойств, знают, кажется, все. А вот каких именно, ответят единицы. Итак, в столовой ложке оливкового масла содержится около 9 граммов жиров. Если ежедневно съедать салат с ложкой оливкового масла, это улучшит обмен веществ в вашем организме. К тому же это действенный антиоксидант. При регулярном употреблении это масло снижает риски онкологии и ишемии.
Его не следует использовать для приготовления пищи, так как при очень высоких температурах оно приобретает канцерогенные свойства.
Заправляем им салаты, добавляем в соусы, едим "в итальянском стиле", опустив в масло корочку хлеба.
Сыр
Речь идет об обезжиренных и нежирных сортах сыра. Содержащийся в них белок усваивается организмом лучше, чем из цельного молока. Более того, «сырный» белок по содержанию аминокислот впереди большинства продуктов с вашего стола. В итоге те, кто регулярно позволяет себе на завтрак или ужин пару кусочков сыра, обогащают организм лизином, триптофаном и метионином, аминокислотами, которые он самостоятельно не вырабатывает.
От недостатка жиров в женском организме происходят серьезные гормональные нарушения, что может привести к невозможности зачатия и сбою в менструальном цикле.
Источник: http://www.magicworld.su/pitanie/672-samye-poleznye-zhiry-dlya-organizma-cheloveka.html