Новости моды

Первый сезон Sauvage Fashion Weekend в Алматы

Организатор мероприятия Лилия Рах – единственный представитель Казахстана в списке BOF 500 (500 самых влиятельных людей, формирующих мировую индустрию моды, по мнению авторитетного издания Business of Fashion). Как говорит сама Лилия, необходимость такой Недели моды стала для нее очевидна, поскольку у нас мало событий, которые продвигали бы международные бренды, а именно они являются флагманами индустрии.

Программа Первого казахстанского Sauvage Fashion Weekend включала в себя показы: Alexandre Vauthier, Maison Bohemique, Scrambled Ego, MRZ.

Кроме того, зрители увидели 55 образов, созданных казахстанскими стилистами Sauvage Group, в числе которых Аза и Лилия Алиевы, Гузаль Курбанова, Родион Рамазанов и Тамара Чхеидзе. Cвои look’и представили также Лилия Рах и Алексей Чжен. Этот показ проходил под живое выступление казахстанской певицы Райханы Мухлис. И впервые в Казахстане в рамках этого модного уик-энда выступил британский пианист, композитор, вокалист Стивен Ридли.

Comode задал Лилии Рах несколько вопросов.

Это ваш первый большой проект после долгого перерыва, в чем вы искали вдохновение и опору?

В людях, в своей работе, которую за меня никто не сделает. Я живая, значит, я должна что-то делать, и желательно то, что я умею делать хорошо. Каждый человек должен оставить свой след – в этом состоит моя философия, и это меня тоже очень держало. И сейчас я чувствую подъем и еще более сильное желание продвигать свое дело дальше.

Как родилась идея проведения Sauvage Fashion Weekend?

Хотелось показать, чем реально обладает город, страна, какие у нас есть возможности именно в фешен-индустрии. Ведь если тебе попадается хорошая книга, ты обязательно даешь ее читать своим друзьям, окружению. Здесь так же – мне хотелось поделиться тем, что я уже знаю, а кто-то, может, пока даже не задумывался об этом. Я вообще считаю, что наша страна очень активно движется, если говорить о моде, но это все какие-то разрозненные, рассыпающиеся примеры талантливых решений и борьбы за то, чтобы эти решения жили. А мне хочется видеть это одним большим пластом – это если говорить фундаментально. И этот проект стал объединяющей силой для всех, кто так или иначе близок к красоте, моде, искусству.

В чем отличие вашей Недели моды от остальных?

Мы даже не неделя. Мы weekend. Надеюсь, станем в будущем week. Но я пока не ставлю себе каких-то жестких рамок. Компания Sauvage включает в себя мультибрендовый бутик, где представлена одежда в том числе и от-кутюр.

Мне хотелось показать, что одежда – это философия, она подчеркивает грани личности своего обладателя.

А, значит, здесь важен интеллект тех, кто предлагает, продает эту одежду, и интеллект тех, кто ее выбирает. Здесь должно быть понимание и взаимодействие. Это не вещи, не вещизм. Это способ жить и проявлять свое отношение к жизни. Поэтому мы совместили на показе доступный прет-а-порте и наряды от-кутюр. Мне хотелось объединить самых красивых людей нашего города, бизнесменов и творческую элиту, чтобы был заметен пульс нынешнего времени.

Стивен Ридли – как раз для этого?

Вот Стивен Ридли – не просто музыкант, он интеллектуал, он модный, энергичный, он несет через музыку свою индивидуальную философию. И Райхана Мухлис – пусть она молода и пока еще не так широко известна, нам это даже понравилось, потому что мы тоже помогли кому-то совершить открытие.

Моя мечта – чтобы подиум сближался с художниками, музыкантами, с настоящим искусством.

Чтобы мы не рассматривали одежду в отрыве от искусства жить и чувствовать, ощущать красоту в любых ее проявлениях. И мы уже созрели до того, чтобы это стало частью нашей обыденной жизни. Не как праздник, а как обыденные вещи, ежедневные. И я очень признательна, что к нам пришел Кайрат Нуртас, что пришли Роза Рымбаева и Али Окапов. Знаковой для нас в этом проекте стала и поддержка акимата города Алматы.

Вы довольны результатом?

У нас в Казахстане высокая мода впервые вышла на подиум! Впервые!!! Ну как я могу быть недовольна? Кроме того, многие модные дома уже заявили о своем участии на будущий год. Это заставит мир иначе смотреть на Казахстан – с большим уважением. И если это случится, это будет очень круто, тогда это будет победа. Но мы всегда будем помнить, что началась она вот с этого – Первого сезона.

Где купить: кюлоты
Преображение от Comode.kz: новый взгляд на офисный стиль