Заставлять плотно
Не стоит плотно заставлять полки холодильника. Большое количество банок и контейнеров может плохо отразиться на других продуктах, потому что в загруженном холодильнике воздух не циркулирует и от этого нарушается температурный режим.
Не соблюдать температурный режим
Важным условием правильного хранения продуктов является соблюдение температурного режима. На разных уровнях холодильника разная температура, поэтому продукты нужно правильно распределять по полочкам. На нижних полках удобно хранить мясо и рыбу, поскольку здесь самое холодное место, на средних – храните молочные продукты, а на самых верхних полках – готовые блюда, салаты, пироги. В специальных ящиках храните овощи и фрукты.
Хранить в дверце холодильника
Самое теплое место в холодильнике это его дверца. Поэтому здесь не должны храниться скоропортящиеся продукты, сыры, молоко. Это касается и яиц, хотя для них даже предусмотрены специальные ячейки в дверце. Сложите яйца в контейнер острым концом вниз и положите в глубину холодильника, там более холодное место. В дверце можно хранить соусы, горчицу, кетчуп, соки.
Не соблюдать раздельное хранение
Храните продукты раздельно друг от друга. Сырые продукты должны находиться подальше от готовых. Мясо и рыба могут быть источником инфицирования и заражения микробами остальной еды. Фрукты и овощи также нужно хранить в разных контейнерах, они выделяют вещества, которые ускоряют созревание и гниение друг друга.
Хранить консервированные продукты
Нет смысла хранить в холодильнике консервированную продукцию. Она имеет большой срок хранения и неприхотлива к температуре. Это касается соков и молока в тетрапакетах, газированных напитков.
Несоблюдение чистоты
В холодильнике можно хранить только вымытые, высушенные и упакованные продукты. Идеальной упаковкой станут бумажные пакеты, они хорошо пропускают воздух и не дают образоваться плесени. Протирайте фрукты и овощи от влаги, прежде чем поместить их в холодильник, это поможет дольше сохранить свежесть. Готовые продукты храните в специальных контейнерах,либо в пищевой пленке или фольге. Хотя бы раз в два месяца вынимайте полностью все продукты из холодильника и мойте каждую полочку средством для посуды. Положите на полочку древесный уголь для шашлыков или обычную соду, они отлично впитывают неприятные запахи.
Пустой морозильник
Морозильная камера чаще всего покрывается инеем из-за влажных продуктов или если она пустая. Чем больше свободного объема в камере, тем больше воздуха из кухни попадает в нее при каждом открытии дверцы. Поэтому держите морозильник максимально заполненным. Если нечего положить, положите в него пустые контейнеры.
Хранить то, что не следует держать в холодильнике
Многие продукты лучше хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Так вы продлите их срок хранения и разгрузите полки. К примеру, не стоит держать в холоде помидоры, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, мед, картофель, морковь, кофе, тропические фрукты, шоколад.