Картинка

"Обычная казашка"

Еду по предновогодней южной столице, таксист берет по пути новых пассажирок, и мы проезжаем мимо рекламы с Баян Есентаевой.

"Обычная казашка!" - неожиданно взрывается одна из попутчиц. Мне интересно - почему не "обычная девушка", "обычная алматинка", "обычная красавица"? Часто слышу комментарии о наших актрисах, моделях, певицах именно в таком ключе - "обычная казашка". Я понимаю, что внешность оценить легче всего. Откройте любое обсуждение, касающееся любой местной звезды или медиаперсоны: в 90% случаев кто-нибудь напишет "обычная казашка".

Как будто из всех "девушек с обложки" взгляд фокусируется только на наших, девушках "местного производства", но только для того, чтобы вынести вердикт, что она обычная.

Мой муж, немало повидавший мир, считает, что это потому, что самые красивые девушки живут в Казахстане. Причем красота не зависит от национальности - казашки, русские, а особенно метиски, все красивые. "У нас уровень красоты выше, чем в среднем по миру" - так считает мой мужчина. Мы избалованы красотой. Нигде в СНГ нет таких красивых девушек, как в Алматы и некоторых городах Казахстана. Разве что в Киеве и Ташкенте. И если наша соотечественница куда-то едет, то там все будут очарованы ее красотой, а здесь она считается обычной.

Местные девушки не сравнивают себя с иностранными моделями, афроамериканками или эскимосками. Они сравнивают себя с такими же, как они. Откройте сайт Armani, там на главной странице казахстанская модель Алёна Субботина. Её трудно идентифицировать как казахстанку, если не знать, что она из Алматы. А вот в случае с Айей Шалкар нам немного легче.

Вердикт "обычная казашка" - это смесь зависти и гордости от всех казахстанских девушек, не попавших на обложку. Гордость: да, мы красивы, нас можно и нужно снимать в рекламе. Но на обложку, на сцену, на экран попадают не все. А она такая же, как мы, но попала. И тут начинается Зависть

Может, девушки, которые так говорят, считают, что они тоже соответствуют всем параметрам, но их "не берут в космонавты". А тут раз - и кого-то взяли. Казахстанцев берут на обложки, в фильмы, в проекты. И нет оправданий, почему ты не там.

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!
Все самое важное я узнала в семье.
Моя жизнь стала иной и невероятной...