Своими словами

Нуртас Адамбай: «Читаю все комментарии, трачу только свои деньги»

Как и дебютный фильм Адамбая «Келинка Сабина», «Побег» вырос из одноименного телесериала. По многочисленным просьбам зрителей, скетчком о пятерых незадачливых сельских парнях превратили в полнометражный художественный фильм. Центральной темой стала любовная авантюра, в которую переехавшие в город друзья ввязываются из-за финансовых трудностей.

Главные роли в фильме сыграли актеры, чьи лица знакомы всем поклонникам сериала «Побег из аула»: Ерлан Касымжанулы, Жан Избасар, Алишер Орикбаев, Бауыржан Орда и сам Нуртас Адамбай. Среди приглашенных казахстанских звезд  Аружан Джазильбекова, Максим Акбаров, Динмухамед Ахимов и Бахтияр Кожа.

Вы отдыхаете в Дубае? С семьей?

Да, поехал отдыхать с семьей. Хорошая возможность отдохнуть и подумать над новыми проектами. Во время съемок всегда обещаю себе сделать подарок в виде отдыха на пляже. От одной такой мысли о горячем песке работать становится легче.

Есть ли уже результаты от проката «Побег из аула. Операция Махаббат» за первый уик-энд?

Пока цифр объявлять не буду. Но могу сказать, что фильм собирает полные залы по всей стране.

Читаете ли комментарии о фильме в интернете?

Конечно, читаю. Мне крайне важно знать, как народ реагирует на мои фильмы. Тем более абсолютно все отзывы положительные, что не может не радовать.

Какая критика запомнилась?

Критику не встречал. Видел пару неадекватных комментариев, но в принципе я понимаю, кто это мог писать. Подобные вещи вызывают лишь улыбку.

Чья оценка фильма особенно удивила? К примеру, кинокритика Олега Борецкого?

Читал все рецензии, в том числе и Олега Борецкого. Не со всем написанным им я согласен. Например, с фразой «не все диалоги остроумные». В этом моменте нужно учитывать то, что история – о героях, приехавших из провинции, а они говорят так, как умеют. Хотелось, чтобы фильм до конца был реалистичным. Но его мнение я всегда уважал и уважаю. Приятной была рецензия журналиста-блогера Карима Кадырбаева. По его словам, после «Келинки Сабины» он получил то, чего хотел. В том фильме его не совсем устроил, возможно, формат или подача. Ну а тут он кажется всем удовлетворен! А пост в Фейсбуке журналиста Толегена Байтукенова о «бренде Nurtas Production» особенно порадовал. Рад тому, что он так же, как и я, понимает ценность именно бренда имени. Для меня репутация и имя всегда были на первом месте. Сегодня я понимаю, что на «Келинку Сабину 2» и на другие последующие фильмы народ пойдет и без особой рекламы. Уже есть доверие. А это дорогого стоит.

Бюджет вашего фильма – 400 тысяч долларов. Это полностью ваши заработанные деньги или деньги спонсоров?

Наша студия снимает фильмы полностью на свои собственные средства.

Вы говорили, что деньгами для фильма заведует ваш брат Еркин. А можете сказать, сколько сейчас у вас в кармане или в кошельке денег?

Еркин – директор нашей студии, а владельцы и инвесторы – наша семья. Ну а раскрывать содержимое своего кошелька мне, естественно, не хочется. Могу лишь сказать, что все заработанное мы стараемся вкладывать в новые проекты. К сожалению, после девальвации мы уже понимаем, что потеряли немалую часть доходов, но это никак не влияет на качество наших проектов.

По вашим ощущениям, «Побег из аула. Операция Махаббат» побьет бокс-офис «Келинки Сабины»?

Трудно соревноваться с «Келинкой Сабиной». Уж слишком крепкий орешек она! Тем более кризис сильно влияет на платежеспособность наших граждан. По общим цифрам мы уже видим, что люди стали меньше ходить в кино. То же самое наблюдается и в России.

Актриса Аружан Джазильбекова была в шоке от темпа работы вашей команды. А чем удивила Аружан вас на этот раз?

С Аружан мы знакомы давно. Да, ей пришлось нелегко на наших съемках. Но результат показывает, что трудились мы не зря. Честно говоря, меня удивила ее игра. Я благодарен ей за то, что она всегда очень серьезно и ответственно относилась к съемкам: иногда спорила, иногда даже подсказывала, как играть мне. Уважаю людей, которые болеют за проект всей душой. До начала съемок многие советовали мне присмотреть другую актрису, мол, «Аружан везде снимается и так далее». На что я всегда отвечал: «Брэд Питт тоже часто снимается, но это не мешает зрителю любить его и ходить на фильмы с его участием».

В фильме есть пародия на президента Казахстана. Вы говорили, что знакомы с ним лично. Это намеренный эксперимент?

Это не было экспериментом. Нам повезло, что у нас есть Ерлан, который умеет воспроизводить голос президента. Мы решили этим воспользоваться в хорошем смысле этого слова. Так появилась неплохая шутка, которая пришлась по душе нашему зрителю. Тем более премьера фильма почти совпала с Днем первого президента. Сценой с голосом главы государства нам хотелось показать, что президент близок к своему народу, несмотря на свой высокий пост. Лично мне нравится, что уникальная способность одного из персонажей фильма помогла главному герою в очень важный момент в его жизни.

Стоит ли нам ждать от Нуртаса Адамбая драмы или партизанского кино?

Над драмой я думаю уже давно. Рано или поздно сниму такой проект. А насчет партизанского кино... к такому явлению я себя не отношу. Хотя я рад, что это движение существует в нашей стране. Все хорошо, что дает сегодня возможность и толчок развитию кино в Казахстане.

Так сложилось, что наша студия не зависит ни от «Казахфильма», ни от спонсоров. У нас свой путь, который не мешает никому. Мы снимаем свои фильмы, даем работу нашим, казахстанским, специалистам, не привлекая никого извне, радуем нашего зрителя и пытаемся на этом что-то заработать, чтобы развиваться дальше.

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!
Все самое важное я узнала в семье.