Яблочное пюре
Рис, макароны, овощи - вот те продукты, из которых обычно готовится гарнир. Мы предлагаем поэкспериментировать и заменить картофельное пюре на яблочное! Яблочное пюре отлично подойдет к блюдам из утки и курицы, а также к некоторым видам рыб. Оно очень легкое и имеет ярко выреженный яблочный вкус. Такой гарнир непременно понравится как взрослым, так и детям.
Рецепт приготовления яблочного пюре:
- Помойте и очистите яблоки, вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
- Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
- Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
- Добавьте сахар по вкусу и поварите еще 15 минут. Пюре готово.
Яблочное пюре на гарнир к блюду из печени
Крутоны из хлеба
Вряд ли вы когда-либо рассматривали хлеб как часть основного блюда. Гренки и сухарики не в счет. Но тем не менее именно правильно приготовленный хлеб может придать вашему блюду неповторимый вкус. Просто, нужно знать куда и как его добавлять. Например, крутоны - тоненькие кусочки поджаренного хлеба - можно использовать как подушку к блюдам из печени. Например, фуа-гра на подушке из крутона точно удивит даже самого заядлого гурмана!
Рецепт приготовления крутонов с чесноком и травами:
- Нагреть на сковородке оливковое масло с раздавленными тремя зубчиками чеснока и щепоткой паприки.
- Нарезать хлеб ломтиками.
- Подрумянить ломтики на чесночном оливковом масле, затем посыпать нарезанной свежей петрушкой, розмарином и тимьяном.
- Продолжать обжаривать крутоны еще 30 секунд.
Фуа-гра на подушке из крутона
Соус их орехов
Кешью, грецкие орехи, земляные - из всех этих видов орехов можно приготовить очень вкусный и пикантный ореховый соус, который идеально подчеркивает вкус мяса, рыбы и птицы и дополняет блюда из картофеля и других овощей. Немного подсластить этот соус, и им можно полить почти любые десерты.
Рецепт приготовления орехового соуса из кешью:
- Измельчить орехи кешью до состояния муки.
- Добавить воду и тщательно перемешать.
- Поставить смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятить пару минут.
- В отдельной емкости смешать кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.
- Выключить огонь и в горячую ореховую смесь добавить смесь масла, уксуса и соевого соуса. Соус готов.
Меренга с орехами
Шеф-повар ресторана BTL Bar&Grill Мехмет Фарух (Mehmet Faruk Yardimci):
"Не бойтесь использовать фрукты как гарнир. Например, яболоки или апельсины очень хорошо подойдут к блюдам из утки. Вы можете использовать их в виде пюре, соуса, а также использовать их жмых. Орехи можно использовать не только как соус, но и добавлять их в салаты или использовать в качестве панировки. Особенно для блюд из птиц и баранины. Для этого нужно измельчить орехи в блендере до состояние муки, а затем использовать ее для панировки" .
Фотографии: Марина Карпыкова и Андрей Нестеров