Своими словами

Наталья Цхай: "Не хочу быть правильной девочкой!"

Отец Натальи Юрий Андреевич Цхай – влиятельный и уважаемый предприниматель, он входит в список топ-50 успешных казахстанских бизнесменов. Многие знают его как заслуженного тренера СССР по боксу и наставника Серика Конакбаева.

Наталья росла в достатке и пыталась построить свой первый ресторан на деньги отца. У нее не получилось. После первого провала отец отказался финансово поддерживать дочь, и Наталья поняла, что надо выкручиваться самой. Сеть корейских ресторанов - ее личный продукт, сделанный без помощи папы.

Параллельно Наталья участвует в различных фотопроектах, путешествует по миру, носит эксцентричные головные уборы, дружит с мировыми знаменитостями и умудряется в любой момент жизни восхитительно выглядеть. На ринг она выходит исключительно для фотосетов.

В этом году исполнилось 80 лет проживанию корейцев в Казахстане. Вы тоже об этом писали. Что означает для вас эта дата?

Мой отец Юрий Цхай много лет являлся президентом Ассоциации корейцев Казахстана. Именно благодаря ему ассоциация выросла и достигла того уровня и статуса, который есть у нее сегодня. Моя семья - неотъемлемая часть ассоциации. Мы задействованы практически на каждом празднике и во всех мероприятиях. Естественно, что я с самого раннего детства была свидетелем того, сколько времени, заботы и сил отец уделял ассоциации. Когда я стала взрослой - сама стала принимать участие в ее жизни. У нас принято считать корейцев трудолюбивым народом. На мой взгляд, у каждого народа и каждой нации есть свои трудолюбивые, настойчивые и крепкие представители.

С казахами у нас общая история, жизнь, прожитая бок о бок, духовное и культурное единение. Я сердцем ощущаю благодарность казахскому народу, особенно нашему старшему поколению, которое создало эти связи, сделало так, чтобы у нас были братские отношения и уважение друг к другу.

У вас очень теплые и одновременно непростые отношения с вашим отцом.  Чаще разговариваете с ним по душам или выслушиваете нравоучения?

Начну с примера, чтобы сразу стало ясно, какие у нас взаимоотношения. Команда ТРЦ Esentai Mall сделала ребрендинг и предложила мне разместить ресторан сети Korean House у них. Мне понравилась эта идея, ни один из моих ресторанов не размещался на тот момент в торговом центре. Мы просчитали проект, вроде бы неплохо получалось, но риски были очевидными. Все мои друзья, серьезные бизнесмены, отговаривали вкладываться. Все были против, я и сама сомневалась, поэтому пришла с этим разговором к отцу. Отец вдруг неожиданно сказал «да». В конце концов проект Korean House в Esentai Mall оказался успешным.

С папой часто бывает непросто, никогда не знаешь заранее, какую следующую цель он поставит передо мной.

Недавно папа категорично и без возражений передал мне участок бизнеса, где работают настоящие «акулы». А я в этом направлении никогда не работала. Для меня там все впервые. Сначала почувствовала себя маленьким ребенком, которого сейчас съедят и мокрого места не оставят. Но это не впервые со мной, новые задачи только сначала кажутся невыполнимыми. Пришлось вникать, разбираться. Меня не просто не съели - наоборот, это я их "приготовила"!  В результате работы «акулы» поняли: или надо перестраиваться, совершенствовать свое мастерство, оптимизировать процессы, или они безнадежно отстанут от рынка в ближайшие несколько лет и потеряют все.

С папой всегда так:  сначала чувствуешь себя беспомощной, потом начинаешь выплывать в сложном и абсолютно непонятном потоке, потом вдруг обнаруживаешь, что умеешь не только плавать и нырять, но и увертываться от «хищников» и даже нападать, если потребуется.

Законы бизнеса жестокие и математически отточенные, иначе никак. Я считаю, что мой отец для меня - гениальный учитель. И да - он умеет обходиться без нотаций.

У вашего отца очень громкие проекты в Казахстане, например, экопроизводство электромобилей. Отец делится с вами своими мыслями - как бизнесмен с бизнесменом?

Дедушка сейчас сконцентрирован на внуке, моем сыне. Знакомит его со своими проектами и тонкостями ведения бизнеса. Я этому искренне рада. Экопроизводство в тренде во всем мире, и папа, несмотря на солидный возраст, активно следит за новинками в этой сфере и хочет внедрять и внедряет их в Казахстане.

Сегодня вы - активный и успешный ресторатор, ваша сеть набирает обороты и не уходит с рынка. Насколько трудно развивать ресторанный бизнес в Казахстане?

Хозяин непосредственно должен принимать участие в собственном бизнесе. Это первое и очень важное условие успеха. Пусть ни у кого не будет иллюзий - это очень большой труд. Второе - без команды нет роста. А команда создается не за один день. Третье - нужно очень быстро реагировать на изменения на рынке: курс доллара, тренды, взаимоотношения с поставщиками. И четвертый, возможно, ключевой момент:  надо очень хорошо разобраться, из чего состоит себестоимость продукта, причем разобраться до мельчайших деталей. Надо постоянно работать над оптимизацией его себестоимости.

Вы все детали контролируете лично или поставили все на рельсы и доверяете команде?

Я ежедневно контролирую бизнес, участвую во всех процессах. Со временем, конечно, появляются такие участки бизнеса, которые я могу полностью отдать команде. Но здесь надо вести речь о доверии, а для этого нужны годы совместной работы и контроля. Я больше креативный начальник, чем строгий босс. Но в бизнесе быть мягким очень неудобно. Можно не только навредить процессу, но и потерять вложения и прибыль, особенно когда проявляешь мягкость к некомпетентному сотруднику, оставляешь его на несоответствующей для него должности.

У вас абсолютно правильное продвижение бренда - в рекламе, соцсетях, мероприятиях...  Это отнимает много сил?

Когда ты уверен в своем продукте, в его необходимости и качестве, ты и продвигаешь его легко и с удовольствием. Это не отнимает силы, а наоборот, приносит удовлетворение.

Помимо ресторанного бизнеса вы взялись за школу "Достар". В связи с чем?

После изучения проекта школы « Достар» я и моя команда запланировали много обновлений: модернизация и усиление материальной базы, оптимизация и дальнейшее совершенствование процессов обучения. Школа сегодня – как и любой бизнес, требует перемен и необходимости соответствовать требованиям времени. В школе я чувствую еще больше личной ответственности, чем в ресторане: ведь это здоровье детей, отбор правильных наставников и порядок в школе.

У вас невероятные фотосеты и снимки. Откуда эти яркие и необычные образы?

У меня страсть к необычным, эпатажным образам.  Я делаю это для себя. Я же женщина, иногда хочется быть необычной, «неправильной». Это прикольно! Мне нравится, что на меня обращают внимание, восхищаются, удивляются. Не буду лукавить, это еще и элемент самопродвижения. Жизнь - тренинг. Я смогла нарядиться в сногсшибательный наряд и выйти на Красную площадь в Москве. Это - преодоление. Обычно это происходит спонтанно, под настроение. В последнее время мне очень нравятся работы Руслана Смирнова и Маши Смородинцевой. Я часто путешествую по миру и встречаю много необычных вещей, идей, решений. А еще у меня есть подруга, которая может достать одежду инопланетянина из созвездия Лиры. Она прекрасно меня чувствует.

Сколько у вас необычных головных уборов?

У меня все головные уборы необычные. Честно говоря, я их не считала. Навскидку, думаю, что около 40. Вы меня заинтриговали своим вопросом. Сегодня же посчитаю!

Вы отлично выглядите. Что для этого делаете?

Чтобы отлично выглядеть, необходимо постоянно двигаться. Речь не только о делах и проектах, я говорю о физических нагрузках. Занимаюсь бегом, стараюсь избегать лифтов - хожу по лестнице, с сыном постоянно прыгаем на скакалке и батуте. В постоянном движении чувствуешь прилив энергии, все время находишься в тонусе, бодрый и свежий. Еще рекомендую пить много воды и избавляться от токсинов. Если у меня суета и я устала, я мчусь в наши любимые горы - так я добиваюсь внутренней гармонии.

У вас в ресторанах часто бывают именитые гости, а российская певица Анита Цой – ваша подруга?

С Анитой Цой у нас давняя семейная дружба. В свое время мой отец поверил в нее и помог ей на старте ее творческой карьеры. И с того времени наши отношения только крепнут и дружба с ней становится все теснее.

А быт вдохновляет? Вы делились, что читали книгу о порядке Мари Кондо. Получилось применить дома?

Да! Кондо чудесным образом объясняет, как сделать дом идеальным, я использую ее методы. Хотя я понимаю, что ничего совершенно идеального нет, но все же. Хотя бы приблизиться к идеалу!

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!
Все самое важное я узнала в семье.