Рецепт №1 – Сорпа
В казахской национальной кухне – это одно из самых лучших блюд! (И, пожалуй, это единственный вариант «казахского» супа, который вы сможете найти среди прочих рецептов супов.)
Ингредиенты: 500 г баранины, 2,5-3 л воды, 0,5 столовой ложки соли, 4-5 баурсаков.
Как приготовить: По рецепту мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить на медленном огне около 1-1,5 часов. После закипания необходимо снять пену с бульона и излишки жира. В конце варки добавить соль. Нетрудно определить готовность мяса: если вилка легко прокалывает мясо, значит, оно готово. Бульон необходимо процедить. Процеженный бульон налить в глубокую тарелку или кесе, добавить мясо. К сорпе обычно подают баурсаки.
Рецепт №2 – Тыквенный суп
Наши пошаговые рецепты супов с фото без крем-супа были бы скучны. Ну а у самого популярного в этой категории – тыквенного крем-супа – есть невероятное количество вариаций: с рисом, с сыром и даже с вином (все зависит от вашего вкуса и идеи!).
Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 220 мл сливок, петрушка, сельдерей, соль и перец по вкусу, оливковое масло.
Как приготовить: Лук, чеснок порезать. Обжарить в трехлитровой кастрюле с оливковым маслом и тушить 3 минуты. Очищенную тыкву порезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту, 1 стакан куриного бульона (можно заменить овощным или просто кипятком), 1 стакан сливок. Тушить 15-20 минут, до размягчения тыквы. Частями взбить тыкву в блендере. Далее по рецепту: влить взбитую массу обратно в кастрюлю, посолить, приправить перцем, довести до кипения. Подавать готовый суп с сухариками.
Рецепт №3 – Луковый суп
Каждый, кто хоть немного увлекается кулинарией, пробовал приготовить этот французский суп. Среди наших рецептов первых блюд – один из самых простых в приготовлении.
Ингредиенты: 3 крупные луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 2 л бульона, 2 помидора, 3 ст. л. тертого сыра, тосты, поджаренные на масле,
соль, перец по вкусу.
Как приготовить: Тонко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, затем необходимо добавить муку, если нужно загустить суп. Залить лук горячим бульоном или водой, добавить соль и перец и кипятить 10-15 минут. Помидоры нужно ошпарить, очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить в суп. После того как все будет готово, по рецепту французской кухни необходимо перелить суп в керамическую супницу, выложить туда же мелко нарезанные тосты, посыпать сыром, поставить в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавать суп очень горячим.
Рецепт №4 – Куриный бульон с вермишелью
В наш мини-сборник рецептов супов мы не забыли включить одно из самых любимых «детских» блюд.
Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла, 2 средние моркови, 1 средняя луковица, соль и перец, 800 г куриного бульона, куриная грудка, нарезанная кубиками, 200 г вермишели, укроп.
Как приготовить: Морковь и лук порезать небольшими кубиками. На огонь поставить большую кастрюлю, добавить оливковое масло, овощи и обжарить в течение 5 минут, приправить солью и перцем. Залить все бульоном, добавить 4 стакана воды, довести до кипения. Далее по рецепту – добавить курицу и варить на слабом огне под закрытой крышкой, пока она не будет готова. В кастрюлю выложить макароны и варить до готовности около 5 минут. Соль, перец – по вкусу. Перед подачей суп украсить укропом.
Рецепт №5 – Морковный суп с курагой
Чтобы справиться с авитаминозом, мы добавили в рецепты супов этот витаминный вариант первого блюда.
Ингредиенты: 2 большие моркови, 2 картофелины, 2 луковицы, 50 г сушеной кураги, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. карри и 1 ч. л куркумы, овощной бульон – 750 мл, 200 г сметаны, соль, перец, сахар – по вкусу, клюква – 50 г, зеленый лук (колечки) – 1 ст. л.
Как приготовить: Курагу замочить в теплой воде на 20 минут. Затем морковь, корень петрушки, картофель, лук и курагу нарезать кубиками. Поджарить лук в 2 ст. л. масла. Перемешать с карри, куркумой и немного пассировать. Далее по рецепту – добавить овощи, курагу и потушить. Влить бульон. Варить 20 минут. Клюкву потушить в 1 ст. л. масла. Взбить в блендере до состояния пюре. Перемешать со 150 г сметаны и разогреть. Приправить солью, перцем, сахаром. Подавать готовый суп с клюквой и оставшейся сметаной.