Картинка

Мастурбировать не стыдно?
10 вопросов сексологу

Проблемы женской сексуальности в нашем обществе до сих пор обсуждаются шепотом или вообще замалчиваются. Comode.kz задал 10 важных вопросов сексологу и гештальт-консультанту Мадине Арзумовой о том, с какими трудностями в сексе приходится сталкиваться казахстанским женщинам, как развить сексуальность, улучшить качество отношений с партнером и получать настоящее удовольствие от интимной близости. 

С какими проблемами женщины чаще всего обращаются к сексологу?  

Ко мне на курсы и консультации чаще всего приходят женщины, которые хотят развить свою сексуальность. Это значит избавиться от стыда, напряжения в теле, психологических блоков и начать уже, наконец, получать наслаждение от своей сексуальности. Их также беспокоит отсутствие сексуального желания, возбуждения и оргазма. Если есть вероятность, что причины физиологического характера, то я в первую очередь предлагаю посетить эндокринолога и гинеколога, чтобы исключить гормональные нарушения и заболевания женской половой системы. Параллельно я начинаю работу над психологической частью проблемы. А еще женщины часто сомневаются, все ли с ними в порядке. Например, если они фантазируют о «запретных» вещах, мастурбируют каким-то особенным образом или не могут испытать оргазм от секса с партнером.

В нашем обществе до сих пор существует множество табу на тему секса и женской сексуальности. Как это влияет на наших женщин? 

Действительно, женская сексуальность до сих пор является темой запретной и противоречивой. С одной стороны, подрастающих девушек стыдят за проявления сексуальности и интерес к своему телу. От них требуют чистоты, невинности и чтобы они ничего не знали о любви и сексе до вступления в брак. Но как только девушки становятся женами, мужья хотят видеть их раскованными, настаивают на удовлетворении любых желаний и удивляются, почему женщины не получают оргазм от фрикций.
Запреты, в особенности касающиеся изучения своего тела, не дают женской сексуальности расцвести вовремя и в полной мере. В итоге взрослым женщинам приходится осознанно «доращивать» свою сексуальность: изучать свои половые органы и эрогенные зоны, учиться говорить с партнером о сексе, быть полноправной хозяйкой своей сексуальности, нести за нее ответственность, получать удовольствие от владения своим телом и занятий любовью.
Сексуальный стыд – это то, что я часто наблюдаю в работе с клиентками. Он становится причиной зажатости, ненависти к своему телу, отсутствия желания и множества других проблем. Все это – следствие сексуальных табу.

Как пробудить свою сексуальность и улучшить качество сексуальной жизни с партнером? Существуют ли какие-то практики?

Практик для пробуждения сексуальности великое множество. Я поклонница гештальт-терапии, парной секс-терапии, терапевтической мастурбации и восточных практик (тантра, даосские практики, медитации).
Если речь идет о сексе с постоянным партнером, то улучшить сексуальную жизнь можно, только наладив общую коммуникацию в паре. Секс в отношениях может быть качественным, только если каждый партнер чувствует себя в безопасности, когда выражает свои желания и говорит о потребностях. То есть они не являются запретной темой и не вызывают негативную реакцию, даже если партнер не готов удовлетворить их.

Многие женщины на вопросы о мастурбации отвечают «Я ЭТО не делаю» и считают этот процесс чем-то постыдным и грязным. Как изменить отношение? Почему нужно мастурбировать и как это повлияет на сексуальную жизнь с партнером? 

В каждом отдельном случае стоит работать с первоисточником стыда, связанным с мастурбацией. Часто причина таится в глубоком детстве. Дети проявляют особый интерес к своим половым органам уже в возрасте 3 лет. Это абсолютная норма, но в советское и постсоветское время родители, заметив, что дочь прикасается к себе или трется о разные предметы, пугались и реагировали соответственно: запрещали, обзывали «это место» грязным, а кого-то даже наказывали и били за это. Неудивительно, что у многих женщин негативные ассоциации.
Но женщины должны понимать, что убеждения о постыдности мастурбации когда-то помогали беречь нервы родителей и быть хорошей дочерью, но во взрослой жизни в этом нет необходимости. Мастурбировать безопасно. Это полезно для развития чувствительности. Все, что женщина узнает о себе с помощью ласк, она может принести в секс с партнером и сделать его намного лучше. Мастурбируйте, но не впадайте в зависимость! 

Как правильно говорить с партнером о своих сексуальных предпочтениях и почему важно это делать? 

Это важно делать, потому что только так партнер может узнать о ваших предпочтениях. 
Правильней всего говорить ненасильственно, то есть не в формате упреков или претензий, а в виде просьб и предложений. Если вы хотите попробовать что-то необычное, есть смысл предложить партнеру игру или эксперимент, который вы будете готовы прекратить, если кому-то из вас вдруг станет некомфортно. Кроме того, предлагая нововведения, нужно быть готовым принять отказ. У всех разные границы приемлемого в сексе, и это нужно уважать.
Не стоит подробно обсуждать то, что вам не нравится в сексе, во время полового акта. В этом случае стоит попросить не действовать определенным образом, а позже, когда вы оба будете вне сексуального контекста и в хорошем настроении, обсудите волнующие вас вопросы детальнее, если понадобится.
В целом, о сексе нужно говорить прямо и бережно, уточняя в процессе, правильно ли вас понимает партнер.

Какие игрушки для секса и гаджеты можно и нужно использовать?

Современная индустрия секс-игрушек предлагает огромное количество разных штучек. В выборе гаджета для себя или для вашей пары стоит учитывать личные предпочтения, уровень чувствительности и собственную анатомию. Что хорошо для других, может совершенно не подойти вам. Поэтому я рекомендую читать и смотреть обзоры игрушек секс-блогеров. Они обычно в деталях описывают силу стимуляции, размер, анатомию, для которой подходит игрушка, и другие особые характеристики гаджетов для секса.
Также я рекомендую выбирать игрушки из качественных материалов и правильно за ними ухаживать. В остальном – это ваш выбор.

Сейчас довольно много интернет-марафонов на тему женского оргазма. Действительно ли они помогают? 

Нужно рассматривать каждый марафон отдельно. Я тоже веду онлайн-марафон и очную школу сексуальности и оргазма. Отзывы хорошие, при условии, что участницы действительно работают и выполняют домашние задания.
Онлайн-марафон – это не терапия и не стоит ожидать от него решения глубинных сексуальных проблем. Но участие в одном из них может помочь выяснить, на что обратить внимание и куда двигаться, чтобы решить свои личные трудности. Всегда стоит думать своей головой и применять техники из марафонов, держа в уме цель, которую вы хотите достичь.
Работать можно только с профессионалами. Не стоит доверять свою сексуальность тому, кто прочел пару книг и объявил себя гуру женского оргазма. Для этого смотрите на квалификацию ведущего и реальные отзывы о его предыдущих марафонах или других мероприятиях. Помимо этого, обращайте внимание на свои личные ощущения, если специалист импонирует вам как личность, скорее всего, вы сможете получить результат от участия в его марафоне.   

Как повысить либидо? 

Самое важное – позаботиться о себе. Не стоит требовать от своего либидо быть всегда стабильно высоким. Либидо не любит давления и очень переменчиво. Женщина может чувствовать снижение сексуального влечения после родов, во время стресса, приема лекарств и даже в некоторые моменты менструального цикла. Это нормально. Если же либидо остается низким в течение длительного времени, стоит сдать анализы на гормоны и восстановить баланс, уменьшить количество стресса в жизни и обратиться к психологу или сексологу. 
Либидо – это не жизненно важная функция организма, поэтому, когда тело мобилизуется (например, из-за стресса или болезни), организм отключает все лишнее. Поэтому, чтобы повысить либидо, нужно сначала восстановить ресурсы всего организма в целом. 

Как сохранить страсть в длительных отношениях?

Это очень обширная тема и большая боль для многих пар. Если вкратце, то нужно уметь поддерживать баланс между близостью и дистанцией в отношениях. В них должно быть достаточно доверия и близости, но при этом столько же свободного пространства для каждого из партнеров. Люди должны оставаться личностями, не сливаться в одно целое, а приносить в отношения что-то новое, каждый свое. Вода в водоеме остается чистой, если она проточная, и превращается в болото, если поток перекрыть. Так же и с отношениями. Нельзя перекрывать поток изменений, нельзя препятствовать росту друг друга. Нужно принять, что отношения меняются, и воспринимать изменения с интересом, а не со страхом.

Для страсти в длительных отношениях полезно помнить о трех вещах:
Первое: партнер вам не принадлежит. Он рядом, потому что каждый раз выбирает быть с вами. Точно так же и вы. Постоянство отношений – это иллюзия. В любой момент это может измениться.
Второе: всегда есть тень третьего. Человек, который смотрит на вашего партнера с восхищением, так, как вы сами на него смотрели в самом начале отношений. Для третьего нет его дурацких бытовых привычек, нет слабостей и недостатков. Есть только его интерес к этому уникальному человеку и приятные чувства вашего партнера от этого восхищения. Здоровая конкуренция с этой тенью подогревает страсть и помогает оставаться в тонусе.
Третье: пространство для эротизма в вашей паре. Со временем его приходится искусственно создавать, и это нормально. Многие пары убеждены, что раз страсть перестала быть спонтанной, то она умерла. Это не так. Запланированные свидания, общие традиции и замок на вашей спальне помогут создать пространство для страсти.

Дайте несколько практических рекомендаций для поддержания сексуальности. 

Первое: следите за своим здоровьем. Посещайте врачей вовремя, спите достаточно, двигайтесь и питайтесь разнообразно. Организм отключает второстепенное для выживания, помните? Сделайте так, чтобы ваша «база» была всегда в порядке.
Второе: реализуйте себя в творческом, интеллектуальном и профессиональном плане. Это способствует здоровой самооценке, которая, в свою очередь, влияет на сексуальность.
Третье: заботьтесь о своем психическом здоровье. Если вам нужна помощь, не стесняйтесь попросить ее у близких или обратиться к профессионалу. Ничто так не поддерживает сексуальность, как решенные психологические проблемы.
Четвертое: работайте над отношениями. Сексуальность процветает в здоровых отношениях, где партнеры умеют говорить, стараются увидеть друг друга, а не свои проекции.
И наконец, желайте и любите себя, свою жизнь и окружающий мир. Подходите ко всему неизвестному с интересом, не позволяйте себе закостенеть.