Успех и деньги

Марина Шарипова: "Задумываться о пользе для людей – это про меня"

Называть I Book You проектом или стартапом уже как-то странно, согласны? Ведь I Book You успешно существует... Кстати, сколько вам лет?

В этом году исполнилось четыре года. И если вам хочется нас как-то назвать, то, да, мы уже точно не стартап. И даже не книжный блог, с которого все началось. Сейчас I Book You – полноценный книжный портал.

Помните конкретный день, когда вы поняли, что хотите делать I Book You?

Еще бы! Был разгар лета. Я находилась в декрете, гостила с дочкой у своих родителей в Актобе. На тот момент у меня уже был блог о сумках - I Bag You. И я мечтала заниматься fashion-журналистикой. Ходила на модные показы, Недели моды, фотографировала гостей, подиумные луки, писала о том, как их можно вмонтировать в повседневную жизнь. Старалась создать не просто визуально привлекательную картинку, а полезный блог.

Задумываться о том, какую пользу то, что ты делаешь, может принести людям, - это очень про меня. Именно этот фактор стал решающим при создании I Book You.

То есть книги для Марины Шариповой оказались важнее новой пары туфель?

Я люблю туфли! И платья, и кардиганы. Но началось все действительно с личного отношения. Просто сколько себя помню, читала всегда и везде в неограниченном количестве. Вот и думала, что у всех в жизни это происходит точно так же. О чем тут еще говорить? А мода была полна нового. Этим опытом, знаниями хотелось делиться. Однако чем больше я погружалась в fashion-среду, тем лучше понимала, что рассказать о трендах и стильно одеться могут многие. В отличие от умения посоветовать книгу. Особенно, если речь не о топ-10 Google или школьной программе.

Кстати, я помню даже, какие на мне были надеты серьги в момент, когда я твердо решила, что I Book You быть! Те самые, которые мама мужа подарила мне на сырға салу.

Вот это память! Или вы просто любите украшения?

Люблю! Особенно если это серьги. Хотя нечасто их меняю. Но это то украшение, которое всегда на мне. Вообще, в последние годы мой комфортный набор для жизни – обручальное кольцо, серьги и часы.

Удивительно, ведь в отношении I Book You вы менее консервативны! Сейчас к книгообменам добавились первые в стране книжные боксы, лекции, встречи с читателями.

I Book You растет, взрослеет, развивается. И я понимаю, что сегодня он может намного больше, чем раньше. Значит, нужно этим заниматься. Вот мы и создаем новые активности. Приятно, что они не оставляют аудиторию портала равнодушной. Как и наших коллег, которых самое время называть уже нашими последователями. Я не шучу. Мы регулярно видим в Сети приглашения на точно такие же книгообмены, проходящие по нашей авторской схеме.

Несмотря на этот успех, назвать I Book You бизнесом наша команда не может (в команде I Book You сегодня постоянно работают три человека: Марина Шарипова – основатель I Book You, Айна Досмахамбеткызы – сооснователь, занимается развитием, Айнаш Иткулова – отвечает за соцсети и книгообмены. - Прим. ред.). Это, скорее, наше хобби, которое время от времени получается монетизировать. Но I Book You так и не стал стабильным источником дохода. Поэтому деньги мы зарабатываем, занимаясь другими проектами.

Не боитесь, что проект действительно вырастет настолько, что может уйти в другую семью? Готовы продать проект?

Думаю, все будет зависеть от цены, которую нам предложат за I Book You (смеется). Потому что я допускаю мысль, что где-то есть люди, которые смогут сделать его еще сильнее и интереснее. Наверное, это сейчас мой внутренний перфекционист говорит.

Для меня вообще нормально быть чуть недовольной тем, что я делаю. Но это отличный способ идти дальше, делать больше, покорять новые высоты.

Хотя если сесть и с холодной головой проанализировать все, чего мы добились за четыре года работы, станет очевидным – мы молодцы. И, да, Казахстан читает I Book You.

Насколько терпим или ревнив I Book You к вашим другим увлечениям, проектам, основной работе?

Когда дети были совсем маленькими, тяжело приходилось. Потом у нас появилась няня, и я смогла заниматься порталом чаще, больше, системно. Но так как все время параллельно с I Book You в моей жизни присутствует основная работа, день за днем я учусь правильно планировать свой день, чтобы хватало времени на семью, бизнес и увлечение. Последние полтора года делать это было особенно приятно. Потому что сайт OYLA, которым я занималась, он именно о знаниях, о повышении качества образования, о просвещении. Эти проекты в моей голове органично дополняли друг друга.

С кем - люди, проекты, компании, идеи в современном Казахстане - I Book You по пути?

Это только кажется, что книги – узконаправленный жанр. Все границы - только в нашей голове. И я их умею разрушать. Поэтому мы охотно вступаем в коллаборации. Мы поддерживаем книжные фестивали, молодых авторов, принимали участие в благотворительных акциях, закупали на средства, полученные от наших активностей, подгузники для детского онкологического центра. Некоторое время назад делали проект с Hit TV: звезды прятали книгу, а зрители могли пойти и найти ее.

А еще в последний год вы много времени посвящаете спорту. С чего все началось?

Бегаю я с детства. Даже принимала участие в каких-то соревнованиях от школы. Когда поехала учиться в США, первое, что я сделала в американской школе, это… пошла и записалась в секцию бега по пересеченной местности! Там все это очень популярно (я говорю о спорте вообще). Ты привыкаешь постоянно соревноваться с кем-то. И это подстегивает. А о победителях все знают, даже пишут в местных газетах. По-моему, такие близкие отношения со спортом с детства воспитывают в людях целеустремленность.

Хотя, признаюсь, еще недавно в моей жизни кроме йоги для беременных спорта не было вообще. Я расслабилась, но, видимо, себя не обманешь. В какой-то момент мне очень захотелось побежать. Причем желание было таким сильным, что меня не остановило даже отсутствие в моем гардеробе специальной экипировки. Я надела домашние шорты, какую-то футболку, кроссовки, в которых гуляла с детьми, и выбежала во двор. Вернулась после двухкилометровой пробежки совершенно счастливая.

А затем со мной случилась школа бега I Love Running! Сначала я просто наблюдала за проектом в соцсетях, потом поняла, что в жизни этих ребят происходит столько всего классного, созвучного мне, частью чего я мечтаю стать, что я просто не могу дальше сидеть. Так я начала серьезно бегать и готовиться к своему первому полумарафону. А пробежав его, я была абсолютно счастлива и горда собой. Было это в 2016 году. Совсем недавно, этой осенью, я пришла работать в I Love Supersport. И меня вдохновляет все, чем мы здесь занимаемся! Впрочем, не только меня, всю мою семью. Я вижу это и по горящим глазам мужа, и по реакции своих детей.

Что может вдохновить вас на еще один проект?

Все что угодно. Идей масса. Но я отдаю себе отчет, что времени на все не хватает. И, чтобы не превращаться в комок нервов, а жить и работать в удовольствие, занимаюсь только тем, что кажется сейчас главным.

А еще один ребенок?

Да, я хочу третьего ребенка! Но сначала пробегу свой марафон, переплыву Босфор, а потом буду рожать.

На Марине Шариповой: украшения бренда Pandora из новой коллекции #DOSeeTheWonderful

Макияж: Катерина Мухтарова, M.A.C Kazakhstan