Я училась в Москве в РУДН (Российский университет дружбы народов), где микс культур настолько тебя поглощает, что ты ищешь этот драйв и после окончания университета. Разумеется, Куба всегда была в приоритете интересных стран для путешествий, но постоянно мешали какие-то обстоятельства запланировать поездку. И тут я узнаю, что, оказывается, целых три года назад США и Куба официально восстановили дипломатические отношения, прерванные 54 года назад, а американское посольство в Гаване работает вовсю! Эти факты помогли мне быстро определиться с местом своей следующей поездки. Страх, что Куба в ближайшее время потеряет свое очарование и окончательно превратится в Турцию, стал хорошим катализатором.
Всего восемь (!) казахстанцев проживают на Кубе постоянно. Встретить казахов-туристов на Кубе сложно, почти невозможно. Будем честны, против нас – запутанная и дорогая логистика и казахская лень. Куба специфична: сервис сомнительный, цены неоправданные, русский и английский языки отсутствуют. Это вам не привычный Дубай. Но это фантастическая страна: неповторимый колорит, вкуснейшая еда из дефицитных продуктов и круглосуточная чунга-чанга.
Быт кубинца похож на страшный сон. Продукты по карточке, которых не хватает на месяц. Абсолютный дефицит в магазинах! В Гаване мы снимали квартиру и решили готовить завтраки дома. Это был первый бытовой конфликт с кубинской реальностью. Я наивно полагала, что сейчас пойду в ближайший супермаркет, куплю яйца, йогурты и свежие круассаны. В общем, я вернулась с двумя кормовыми бананами.
Второй культурный шок был, когда ко мне подошла женщина на улице и попросила не деньги, не еду, а одежду. Я действительно не понимаю, как люди там могут одеваться с такой зарплатой (средняя кубинская зарплата составляет 30 долларов в месяц). Так как это были последние дни пребывания на Кубе, я смело отдала практически все. И, простите за подробности, в том числе пачку прокладок. Так вот, женщина в свои "за 50" впервые их увидела и сказала, что передаст это своим дочерям, так они ни разу не пользовались этим чудо-изобретением.
Многим кубинцам помогают родственники, которым когда-то удалось покинуть Остров свободы. Регулярные перечисления на Кубу – это важная статья дохода бюджета страны. Кстати, удивительный факт: весь туризм регулируется (внимание, барабанная дробь!) министерством обороны. Все деньги с туризма идут на армию.
Но при всех особенностях – это страна счастливых людей. Они догадываются, что где-то лучше, комфортнее и свободнее, но внутренний патриотизм – особый предмет гордости кубинцев. Эта поездка особенно важна тем, кто не был в СССР или просто не помнит, как это было. Это такой флешбэк для разума современного человека.
Что нужно обязательно знать казахстанцам перед поездкой на Кубу?
1. Это осознанный, исследовательский туризм – не Дубай или Турция.
2. Приготовьтесь к полному отсутствию интернета. Он есть, но квест по его поиску вы можете не пройти.
3. В ходу только евро, на доллары – дополнительный налог. И разумеется, в ходу только кеш.
4. Дорого! Несмотря на то что у кубинцев средняя зарплата 30 долларов, на вас это никак не отразится. Готовьтесь тратить двухмесячную кубинскую зарплату ежедневно.
5. Шопинга нет! То есть от слова «совсем». По ценам – вы почти в Европе, с той разницей, что тратите только на еду и логистику.
6. Полный дефицит. Найти шампунь вам удастся, но не с первого раза. А если вы забыли прокладки дома, то это печально. Лекарства, бытовая химия, продукты – роскошь.
7. Если вы едете в Варадеро, знайте – Турция выйдет дешевле.
Как это было у меня
Мой маршрут по Кубе был таким: Гавана – Варадеро – Кайо Санта Мария – Тринидад – Сьенфуэгос – Гавана. Были маленькие города между, но это факультативно.
Варадеро – это ад! Конечно, все рекламные туристические брошюры будут уверять вас в обратном. По факту, это канадская и русская Турция со всеми вытекающими: «Тагил», «Сережа, надень панамку», очередь за алкоголем у бассейна. Одним словом, все как мы «любим». Но именно там идеально акклиматизироваться после смены часовых поясов.
Кайо Санта Мария – тоже курорт, но уже с претензией на лакшери. У меня было ощущение «медового месяца» в окружении канадцев. И если вдруг будет звучать русская речь, то и она из Канады. На этот остров нет рейсов даже из Европы, только чартерные: из Канады и США.
Санта-Клара – город Че Гевары. Он вовсе не родился и тем более не умер там. Более того, он вообще родился в Аргентине, а умер в Боливии. Город Санта-Клара – памятник революции. Именно здесь настал конец кубинской диктатуре: команданте разломал рельсы и пустил под откос бронепоезд Батисты. Обломки до сих пор лежат на том самом месте, и сегодня — это главная достопримечательность города. Еще здесь находится мавзолей Че Гевары, и ходят слухи, что из всех останков там – лишь его кисть, и Фидель многим пожертвовал, чтоб выторговать ее у американцев.
Тринидад – колониальный город с мощеными улицами. Как-то все упрекали нас, что мы так мало (один день) уделили этому городу, но нам и суток хватило. Хотя это уже Карибы, пляж, море, пина-колада.
Сьенфуэгос – чудный городок! Культурная столица Кубы. Это не Питер, конечно, но там очень мило. Пляж, порт, недостроенная атомная станция и, как следствие, много русскоговорящих кубинцев. А какое там кладбище!
Гавана – здесь должен быть текст из Википедии. И здесь вам понадобится минимум четыре дня! Это множество эпох в одном городе: колониальные дворцы, кадиллаки из 50-х и современные небоскребы. Опять же пина-колада, плюс куба-либре, назад в прошлое, надежды на будущее, театр, MANGO как люксовый бренд, Хемингуэй, Че – вот мои впечатления.
Что нужно сделать?
1. Идти по стопам Хемингуэя и выпивать 12 двойных дайкири в El Floridita не стоит, но отведать ром во всех вариациях очень рекомендую.
2. Покурить малоэкспортируемые сигары Cohiba – это любимые сигары Фиделя. Производители по инерции делают их на совесть и не халтурят.
3. Сходить в Гаване в театр оперы и балета, желательно на «Дон Кихота». Во-первых, это аутентично в испаноговорящей стране – смотреть испанскую классику. Во-вторых, это красиво. В-третьих, это тот редкий шанс увидеть кубинскую богему и интеллигенцию.
4. Взять в Гаване гида! Туристический автобус – это победитель в номинации «обнять и плакать».
5. Кладбище. Понимаю, сомнительная рекомендация. Но у кубинцев оно выглядит интересно: с залом ожидания! Серьезно: у каждого кладбища есть некая постройка, напоминающая зал ожидания на вокзале. Выяснить функционал этого строения мне, увы, не удалось.
Во сколько обошлась поездка?
710 долларов – прямой рейс Москва – Гавана авиалиниями «Аэрофлот» (13 часов).
800 долларов – проживание в отелях и трансфер (при двухместном размещении на 14 дней).
400 долларов – еда, ром, сигары, магнитики.
Оптимальнее ехать на Кубу на 10-12 дней, из них на Гавану должно быть три дня точно. Можно уложиться в 1000 долларов без авиабилетов, но с проживанием и пина-коладой.
Автор: Малика Тансыкбаева