Картинка

Кто и зачем переезжает из Алматы в Астану

Сауле Булебаева

Живет в Астане 1,5 года

Переезд из Алматы в Астану состоялся полтора года назад. Причина совершенно простая: предложили интересную работу в сфере туризма в национальной компании Астана EXPO-2017. Я занимаюсь привлечением посетителей на выставку. Хотелось попробовать себя в чем-то новом. К тому же последние несколько лет меня часто посещали мысли о новом месте работы на каком-нибудь крупном предприятии международного уровня. Когда появилась такая возможность, я не могла ее упустить. Приятно ощущать, что ты являешься частью проекта, который проводится впервые в Казахстане. Не менее приятным будет рассказывать детям о том, что вложила хоть маленький кирпичик в то, чтобы эта выставка состоялась. 

Понимаете, мне кажется, вопрос «Где жить?» для современного человека скорее технический. Его определяет ответ на более важный вопрос: «Чем заниматься?». Если у тебя современная интересная работа, где ты можешь взаимодействовать с людьми из разных стран, вопрос твоего основного места жительства перестает быть актуальным. 

Тот факт, что я single, только облегчил мой переезд. Я незамедлительно приняла решение, собрала чемодан и улетела в Астану. В первые полгода было довольно странно от того, что погода за день может поменяться несколько раз. Я выхожу из дома – идет дождь. Добегаю до работы, совсем немного в пути – а тут светит солнце, как будто дождя вовсе не было. Кстати, я себя готовила к более суровой зиме, а вот к постоянному ветру, особенно с моей короткой стрижкой, привыкнуть было сложновато. Приходилось носить в сумочке средства для укладки волос. 

Типичная особенность алматинцев находить в Астане "верх" и "низ". Даже сейчас, по истечении полутора лет, место, где я живу, помечаю, как верхняя часть Астаны. Раньше, до того как я перегнала свою машину из Алматы, бывало, начнешь объяснять таксистам, что нужно подняться вверх по такой-то улице, а они тебя не понимают. После того как я сама села за руль, стала быстрее узнавать город. Правда, если в Алматы квадратура улиц хорошая, то здесь, если выехал не на ту улицу, придется сделать круг, чтобы попасть в нужное тебе место, особенно, если ты новичок на дорогах Астаны. 

Первое время в Алматы ездила раз в две недели за энергетической подпиткой. Невозможно просто так взять и вычеркнуть из своей жизни город, в котором ты выросла и жила всю свою сознательную жизнь, где находятся твои родители и друзья. Постепенно поездки стали сокращаться, а потом начинаешь понимать, что искать друзей нужно здесь, что нужно найти в себе силы и адаптироваться. Первое время меня часто посещала мысль вернуться в Алматы после того, как пройдет выставка, сейчас думаю, вполне возможно, что останусь. 

Единственное, к чему я так и не могу привыкнуть, так это к отсутствию должного сервиса во всем. Например, для меня очень важно, как я выгляжу. Почти год я летала в Алматы к своему стилисту, чтобы подстричься, покрасить волосы и привести себя в порядок. А совсем недавно все-таки нашла мастера в Астане, правда, она тоже из Алматы (смеется). В Астане однозначно жизнь дороже, при этом не всегда цена соответствует качеству. Хотя иногда бывает, нарвешься на какую-нибудь отличную вещь и по демократичной цене. Одежду в Астане покупаю крайне редко, очень мало выбора. В моем случае, я сама себе создаю гардероб, скидываю эскизы своей портнихе в Алматы, а поскольку она знает мои параметры, к следующему приезду все готово. 

Не могу сказать, что я уже полюбила Астану, но на это настроилась. Говорят, если не можешь изменить ситуацию, значит, нужно поменять свое отношение к ней. Если я принимаю какие-то серьезные решения, то уже не отступлю. Конечно, переезд – это большой шаг, но любые изменения нужно воспринимать с позитивным настроем. Да, было трудно, но я это пережила. В подсознании что-то поменялось, и жить стало легче. 

Акмарал Миразова

Живет в Астане 2 года

В Астану я переехала весной 2013 года. Буквально за пару дней решила оставить работу в Алматы и переехать в Астану. Раньше я была вовлечена в структуру частного бизнеса, и очень манящим было попробовать свои силы в национальных компаниях. Удивительно, ведь когда-то у истоков создания компании  "Астана EXPO-2017" было человек 20, а сейчас уже сформирована полноценная компания, где сосредоточены разные специалисты из всех областей нашей страны. В этом я считаю и есть изюминка города, где сталкиваются интересы и традиции разных регионов и каждый привносит свой опыт и видение.

Переезд в столицу дался мне не совсем легко. В Алматы я оставила все, а самое главное  свою дочь. Полтора года жила одна, налаживала быт. Очень часто летала в Алматы на выходные. Помнится, после переезда я сильно страдала от боли в руке, дотронуться не могла, ни один врач не мог понять, в чем дело. Пошла на прием к невропатологу. Врач спрашивает: "Вас что-то тревожит? Ведь все недуги от переживаний и нервов". При этом меня абсолютно все устраивало: работа, новые знакомства, интереснейший проект. Доктор мне тогда сказала важную вещь: нужно принять этот город со всеми его недостатками и шероховатостями. Вы не поверите, но, как только я отпустила ситуацию, боль прошла. В каждом городе есть свои минусы и плюсы. Нужно дать себе установку  не сравнивать. 

Как это обычно происходит в Астане, я жила на съемной квартире. Жилье недешевое, и я решила, что лучше уж буду отдавать за свою квартиру, и взяла кредит. Сейчас плачу почти те же самые деньги, но зато за свое. Примечательно, что здесь дешевые коммунальные услуги. Хотя зима длится дольше.

Осенью прошлого года перевезла дочь в Астану. Благополучно устроила ее в детский сад. Нужно признать, в столице с этим проблематично. Город молодой, детей много, приходится выжидать огромную очередь, но нам повезло: приехали и заняли последнее место в группе.

Астана  идеальный город для молодых семей. Алматы своим комфортом может разбаловать и деморализовать. Астана же, наоборот, рабочий город. Здесь нет такого количества развлечений, которыми наполнен Алматы. К сожалению, в столице пока маленький выбор всего. Зато могу отметить, что вы можете быть уверены в хорошем качестве и лучшем вкусе молочной, мясной продукции и хлебобулочных изделий. Также, несмотря на то, что в Астане господствуют ветра, воздух значительно чище, чем в Алматы. 

Что касается профессиональных вопросов, в Астане есть над чем работать. Это благодатное поле. Тут есть чему развиваться, куда вкладывать, что открыть или что построить, есть люди, которым интересно жить, работать, пробовать новое. Надеюсь, частный бизнес все-таки придет в Астану в полной мере, тогда привычных удобств и разнообразия будет предостаточно.

В плане человеческих отношений Астана непроста, возможно, сказываются климатические условия. Хотя добрых и отзывчивых людей хватает и здесь. Нельзя вешать клише: мол, бездушный и суровый город – это неправда. Город молодой, и он значительно набирает свои обороты. Надо немного подождать, ведь для становления мегаполиса 17 лет – это маленький срок.  

Владислав Вялков

Живет в Астане 2 года

Из Алматы в Астану я переехал 21 февраля 2013 года. Мне предложили работу в компании "Астана EXPO-2017", я согласился. На тот период я работал системным администатором в банке. Уволился за первую половину дня, собрал необходимые документы за вторую и на следующий день уже находился в Астане. Я человек, который постоянно находится в поиске чего-то нового. EXPO-2017 – это же еще один шаг вперед. Когда я пришел сюда, компания состояла буквально из 10 человек, и все, что связано с IT, сделано моими руками. Вначале я работал системным администратором, сейчас – менеджер Департамента новых технологий. Безусловно, для Казахстана EXPO-2017 станет знаковым событием, ведь никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ.

Улететь было легко, а вот обосноваться тяжело. С самого начала мне город вообще не понравился. Казалось, люди здесь работают с 9 до 6, едут домой, смотрят телевизор и ложатся спать. Я долго не мог привыкнуть к такому образу жизни. Заведения закрываются рано, я не знал, чем заняться, кроме как работой. Астана мне напоминает Вашингтон: здесь тоже все люди ходят с кейсами. 

Не могу точно вспомнить тот момент, когда я изменил свое мнение. Что переменилось в отношении к Астане? Сложно сказать. Но сейчас меня ничего не напрягает в этом городе. Да, безусловно, он тяжелее, утомительнее, и это место работы и постоянного физиологического преодоления себя. К слову, со временем к этому привыкаешь. 

Первый год думал, что поработаю здесь немного, наберусь опыта и вернусь обратно. Но чаще задумываюсь о том, чтобы остаться, только жену в Алмате найду (смеется). Вообще, я заметил такую тенденцию: большинство алматинцев, которые переехали в Астану, остаются здесь жить. Уезжают только те, у кого не сложилось с работой. Хочу дать совет тем, кто хочет сюда переехать жить. Найдите работу и квартиру раньше, чем окажетесь в Астане. Конечно, жизнь здесь намного дороже. В среднем квартиру на левом берегу можно снять от 120 000. 

Могу выделить три составляющие, почему я остался бы здесь жить. Первая – чистый воздух, в Алматы чувствуешь этот смог. Вторая – широкие возможности: Астана дает тебе какой-то толчок. Хочешь ты того или нет, ты всегда натыкаешься на какие-то рифы, и тебе приходится что-то предпринимать. А третья составляющая – мне сейчас действительно комфортно здесь. 

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!
Все самое важное я узнала в семье.
Моя жизнь стала иной и невероятной...