Картинка

Красотки на ринге: зачем женщинам боевые искусства?

С каждым годом боевые искусства становятся все более популярными среди женщин. Представительницы прекрасного пола выбирают для себя в качестве тренировок бокс, кикбоксинг, карате, бразильское джиу-джитсу и даже ММА. Что это – модный тренд или подсознательное стремление чувствовать себя в безопасности?

Постер к фильму «Чудо-женщина» (2017)

Конечно, огромную роль в популяризации боевых искусств среди женщин сыграл кинематограф и ключевые образы на экране, которые культивировались в течение последних двадцати лет. Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли и Алисии Викандер, Черная Мамба, которую сыграла Ума Турман, и Чудо-женщина Галь Гадот. Но многие голливудские актрисы занимаются боевыми искусствами не только при подготовке к своим ролям. Например, Мила Йовович выбрала для себя кикбоксинг и бразильское джиу-джитсу – именно эти тренировки помогли ей во время съемок в «Обители зла». Хрупкая Наоми Уотс в юности серьезно занималась дзюдо и даже участвовала в соревнованиях, а сейчас, как и Йовович, отдает предпочтение бразильскому джиу-джитсу. Кэтрин Винник, прославившаяся ролью Лагерты в сериале «Викинги», имеет не только черный пояс по карате, но и лицензию телохранителя и инструктора по самообороне. Вслед за голливудскими звездами тысячи женщин по всему миру решили научиться держать удар и стали записываться на групповые и индивидуальные занятия по боксу, карате, айкидо, кикбоксингу, дзюдо и смешанным единоборствам.

Такая популярность боевых искусств вызвана прежде всего тем, что они гармонично развивают все группы мышц, позволяют держать тело в тонусе и чудесным образом «вытачивают» фигуру. А заодно помогают укрепить «центр», придавая стойкое ощущение уверенности в себе. Это отражается не только на манере держаться, но и оказывает влияние на бытовые моменты – женщина, которая ощущает свою физическую силу и может в любой ситуации постоять за себя, способна большего добиваться в жизни. Об этом в один голос твердят все современные психологи.

Еще один важный момент – душевное равновесие. Регулярные тренировки – отличный способ избавиться от агрессии и накопившегося негатива. Возможность побить грушу во время занятий боксом или практики на баланс в восточных единоборствах позволяют развить психологическую устойчивость. Час тренировок в день благоприятным образом влияет на сон, а следовательно, на все жизненно важные процессы в организме. Справляться с ежедневным стрессом становится гораздо проще.

Профессиональные бойцы уверяют, что занятия любым видом боевых искусств развивают самодисциплину. Соблюдение правильного режима питания и распорядка дня становится нормой. Так как систематические тренировки – это большой труд и в определенной степени победа над собой и собственной ленью, улучшается способность концентрироваться на цели. В обычной жизни такие навыки помогают быть более внимательными и эффективнее справляться с ежедневными задачами.

Выходит, что новый фитнес-тренд – не просто дань моде, а скорее, возможность улучшить качество жизни. И если раньше девочек родители чаще отдавали на балет и танцы, то сегодня юные представительницы прекрасного пола все чаще тренируются в секциях боевых искусств наравне с мальчиками.

 

Куда пойти тренироваться:

Almaty Fight Club В клубе проводятся тренировки по муай-тай, боксу, ММА и бразильскому джиу-джитсу.

Адрес: Алматы, проспект Достык, 105

Телефоны: +7 (727) 325 80 80, +7 777 890 60 90

Alfa (Almaty Fight Academy) Клуб славится звездными тренерами, которые ведут тренировки по мужскому и женскому боксу, ММА, джиу-джитсу и тайскому боксу.

Адрес: Алматы, проспект Абылай хана, 3, ТЦ «Алтын Тараз»

Телефон: +7 708 983 55 87

Школа традиционного ушу Altyn Arystan Школа проводит обучение традиционному ушу детей и взрослых.

Адрес: Алматы, улица Жандосова, 55/3

Телефоны: +7 708 985 06 08, +7 701 985 06 08

Бойцовский клуб TITAN В клубе проводятся тренировки для женщин по кикбоксингу.

Адрес: Алматы, улица Шевченко, 190

Телефон: +7 702 399 01 00

Казахстанская ассоциация традиционного айкидо «КАТА» Тренеры ассоциации обучают детей и взрослых традиционным стилям айкидо.

Адрес: Алматы, улица Жамбыла, 77

Телефон: +7 701 763 02 58

Школа бразильского джиу-джитсу Roller В школе проходят занятия для детей и взрослых по популярному среди голливудских звезд бразильскому джиу-джитсу.

Адрес: Алматы, улица Рыскулбекова, 28/5

Телефоны: +7 (727) 265 50 24, +7 705 999 15 66, +7 707 994 28 44, +7 708 971 80 20

Спортивный клуб Fidelity В клубе представлены групповые и персональные тренировки по боксу и борьбе.

Адрес: Алматы, проспект Аль-Фараби, 20 (все адреса филиалов спортивного клуба можно посмотреть на сайте)

Телефоны: +7 (727) 356 55 55, +7 (727) 356 33 33

Спортивный клуб World Class Almaty В клубе представлены групповые и персональные тренировки по разным видам боевых искусств.

Адрес: Алматы, улица Наурызбай батыра, 89

Телефоны: +7 701 971 71 91, +7 701 971 71 81