Картинка

Как создать органический огород на собственном подоконнике?

Шаг 1: Закупаем необходимые материалы

С детства мы видели, как выращивали лук наши бабушки, так что отвечаем на главный вопрос — да, съедобная зелень растет в любой емкости: от йогуртовых стаканчиков до упаковки лапши быстрого приготовления. Но эстетичнее будут выглядеть специальные горшки или ящики. Для проращивания подойдут рассадные кассеты, которые помогут молодым росткам увидеть свет. Позже, в зависимости от места вашего импровизированного сада, выбирайте горшки и кашпо. Не забудьте про поддон — он спасет подоконник и пол от воды. Кашпо могут быть любой формы: подвесные, в форме каскада или футуристичной сферы. Рассаде понадобится имитация теплицы, эту роль возьмет на себя крышка на ящик или обычная пищевая пленка. Периодически копаться в земле все-таки придется, поэтому советуем приобрести набор небольших инструментов для рассады — лопатку и разрыхлитель. Они тоже сойдут за предмет интерьера и скажут гостям о серьезности вашего увлечения. Еще один необходимый инструмент — пульверизатор или небольшая лейка. Можете украсить интерьер стеклянной бутылью для отстаивания воды — далеко не все ростки выдерживают суровое испытание водопроводной жидкостью.

Шаг 2: Обустраиваем зону для будущего экосада

Когда ростки начали уверенно пробиваться из экокассет, пересаживайте будущую зелень в горшки. Их можно просто оставить на подоконнике или соорудить специальную зону, где заодно разместятся все лопатки и другие аксессуары. Попробуйте закрепить ящики и горшки на рейлинге с помощью хозяйственных крючков. Другой вариант — висящие друг под другом полки или вышка для цветов. Еще одно решение — расположить ярусные полки на подоконнике: так растения получат свет и не загородят естественное освещение комнаты.

Место для будущих стеллажей и рейлингов выбирайте в зависимости от сорта растений. Базилик, орегано, шпинат, например, любят свет и тепло, а майоран и кресс-салат требуют тени и прохлады.

Шаг 3: Учимся сажать домашние растения и ухаживать за ними

Когда все приспособления куплены, пора приступить к основному — посадке растений и уходу за ними. Купите в магазине землю для домашних овощей, керамзит или специальную гальку для вывода лишней жидкости. Каждому виду обязательно нужен свой горшок, многие просто не выживают в соседстве друг с другом. Начинающим советуем купить семена самых неприхотливых растений: зеленый лук, кресс-салат, петрушку, мяту, укроп и майоран. Более продвинутый уровень — базилик, шпинат, руккола, орегано, листовой салат, розмарин, тимьян и горчица. Если попробовать собственную приправу очень не терпится, воспользуйтесь удобрениями и стимуляторами роста. Такие есть в магазинах с товарами для дома и дачи, например в «Леруа Мерлен». Там же вы можете вдохновиться на создание собственного органического сада в квартире — в гипермаркете оборудована большая экозона совместно с проектом «Городская ферма», а также представлен широкий ассортимент горшков, кашпо разных дизайнов, проращиватели и другие полезные аксессуары для садоводов.

В квартирах лучше выращивать только небольшие кусты и травянистые растения. Более экзотические культуры вряд ли приживутся и сведут на нет желание заниматься домашним садом, а укроп и зеленый лук точно не подведут.