Картинка

Как отличить настоящий мед от подделки

Обратите внимание на консистенцию

Консистенция меда должна быть однородной, не должно быть осадка или расслоений. Жидким мед бывает только в течение месяца после его сбора, который длится с конца июля до конца сентября. Ближе к холодам мед начинает кристаллизоваться и густеть, исключение - мед акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают жидкий мед, скорее всего, его перетопили или он получен в результате кормления пчел сахарным сиропом. Если мед нагревали, значит, все полезные свойства утеряны. По этой же причине не стоит класть мед в горячий чай, от этого нет никакой пользы, он превращается в обычный сахарный сироп.

Проверьте текучесть продукта

Если вы проверяете жидкий мед, окуните в него ложку и поднимите. Качественный мед будет медленно стекать длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда горку. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается обратно к ложечке. Также можно накручивать мед на ложку, хороший продукт будет ложиться ровными складками. Поддельный мед быстро стекает с ложки, нить рвется и разлетается с брызгами.

Понюхайте и попробуйте мед

Настоящий мед должен быть ароматным и душистым. На вкус - сладкий и терпкий, обладает  приятной горчинкой и вызывает легкое першение в горле. Если мед не пахнет или имеет карамельный запах, это говорит об искусственном происхождении. А кислый запах свидетельствует о начале брожения, такой мед лучше не употреблять в пищу.

Посмотрите на цвет

Цвет меда зависит от растений, с которых он был собран. К примеру, цветочный мед бывает светлых оттенков, липовый - янтарного цвета, а гречишный - коричневый. Белый цвет может быть и у пчел, которых кормили сахарным сиропом. В итоге получается обычный мед, натуральность которого сложно определить. Однако такой продукт значительно уступает натуральному по своим полезным свойствам и вкусу. Также некоторые продавцы предлагают якобы гречишный мед, а на самом деле это оказывается перетопленный прошлогодний застывший мед, который при нагревании становится коричневым.

Потрогайте мед

Попробуйте растереть капельку меда между пальцев. Натуральный мед будет равномерно растираться и впитываться, а подделка образует сгустки и комочки.

Не покупайте майский мед

Выдавая мед за майский, скорее всего, вам продадут перетопленный прошлогодний продукт. Теоретически откачка меда в мае возможна. Но ни один здравый пчеловод не будет отбирать корм у будущего расплода. Это приведет к вялости и слабости пчел и значительному уменьшению урожая осенью.

Пчелы в меде не признак натуральности

Если в меде плавают кусочки травы, воска или трупики пчел – это не значит, что перед вами натуральный мед. Недобросовестные продавцы часто добавляют эти компоненты специально, чтобы убедить в подлинности наивных покупателей.

Покупайте мед в сотах

Покупайте мед только у проверенных людей в сезон сбора. А еще лучше часть меда брать в сотах, это гарантия натуральности и к тому же сотовый мед самый вкусный и полезный. Он не только служит отличной профилактикой простудных заболеваний, но и укрепляет зубы и десны.

Как определить натуральность меда в домашних условиях:

1. Наличие примесей в меде можно определить с помощью промокательной бумаги. Нанесите капельку меда на бумагу и оставьте на 3-5 минут. Если за это время промокашка не промокла с обратной стороны, это говорит о хорошем качестве меда.

2. Для определения наличия крахмала или муки необходимо сначала растворить чуточку меда в стакане воды. Затем добавить в раствор капельку йода, он посинеет, если имеются примеси.

3. Для того чтобы определить, добавлялся ли в мед сахарный сироп, нужно положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если мед начнет плавиться, значит, это качественный продукт, а если мед будет обугливаться, значит, в него добавили сахар.

4. Для определения наличия примесей мела в меде капните уксусом в медовый раствор. Если смесь зашипит, значит подмешан мел.

5. И еще один способ определить натуральность меда. Посыпьте капельку меда крахмалом. Если крахмал останется на поверхности меда и не впитается, значит, мед качественный.