Своими словами

Ирина Буреева - женщина, которая может всё!

"Я бы не смогла даже за очень большие деньги заниматься тем, что мне не интересно. Так тратить время – делать то, что не хочется, это же насиловать себя. Куда честнее отдаваться всецело любимому делу и четко знать свои конкурентные преимущества, тогда будут и успех и заработки".

-  Ирина, вы настолько везде и во всех сферах, что я даже теряюсь, о чем в первую очередь вас спросить. Вы и специалист фэшн-индустрии, и журналист-блогер, и телеведущая в прошлом, и радиоведущая, и специалист в области PR. Вы занимаетесь бальными танцами и продвигаете проекты с ними связанные – ProAm, Венский бал. Надеюсь, ничего не пропустила? КАК один человек может быть настолько многогранен и, самое главное, успешен во всем, что делает?

- Жизненный опыт. Не более того. Я же не занималась всем этим в одно время. Это разные периоды моей жизни, причем, в разных городах, и именно потому, что города и обстоятельства были разными, везде занималась чем-то другим. Но так уж я устроена, что наполовину дела не делаю: если уж взялась за что-то, только на «отлично». Перфекционизм – это болезнь, знаю, но мне так проще жить. Когда отдаешься делу по максимуму, успех неминуем.

- Насколько я знаю, вы часто переезжали с семьей из одного города в другой. Это издержки вашей работы?

- Это издержки работы моего мужа (улыбается - прим. автора). Его постоянно переводят на новые рынки, а я, как верная жена декабриста, собираю вещи и еду за ним повсюду. Только с каждым новым переездом коробок и детей (и связанных с ними забот) становится больше, а сил начинать новую жизнь с нуля – меньше.

"На дискотеке Андрей пригласил меня на медленный танец, а я в его пиджаке, но с другими парнями, ушла встречать рассвет на реку".

- Недавно, собираясь на школьный выпускной к дочери, вспоминали с мужем свой выпускной 26 лет назад, потому что именно тот день условно считаем началом наших отношений. Мы учились в одном классе, но, как водится, не обращали друг на друга внимания: я занималась танцами, ездила на соревнования, работала в детском коллективе и мне было как-то не до школы, хотя училась на «отлично». И вот нас сделали ведущими торжественной части, и сидели мы в президиуме, так же называется стол с зеленой скатертью и директором во главе? (улыбается), прятались за букетом ароматных пионов в трехлитровой банке (вместо вазы) и бесконечно хихикали, потому что одноклассники в первом ряду строили нам рожицы (улыбается). На дискотеке Андрей пригласил меня на медленный танец, а я в его пиджаке, но с другими парнями, ушла встречать рассвет на реку (что он мне до сих пор припоминает). Утром, забирая пиджак и гневно сверля меня взглядом, он все для себя уже решил, а мне понадобилось время, чтобы понять, что он и есть моя судьба (смеется). Учились мы в разных городах, писали письма, на почте заказывали телефонные переговоры, летали друг к другу, тратя всю стипендию на билеты, – расстояния для нас не были проблемой. А свадьбу сыграли уже по окончании институтов. Самим не верится, что время летит так быстро…

"Наверное, что-то хорошее сделала в прошлой жизни, раз судьба мне благоволит, не знаю…".

- Я вообще последнее время замечаю все больше агрессии по отношению к счастливым людям, независимо от того, счастливы они в профессии, творческой реализации или в личной жизни. У меня все в жизни хо-ро-шо и я не собираюсь за это оправдываться перед всем человечеством. Наверное, что-то хорошее сделала в прошлой жизни, раз судьба мне благоволит, не знаю… Думаю, счастливый брак – едва ли не самое сложное, что удается людям. Ведь брак – сознательно выбранная сверхнесвобода. Но в этой несвободе, в этих обязательствах и вечных долженствованиях друг перед другом обретается смысл жизни, и, постигнув его, ты вдруг понимаешь, что счастье – это очень просто.

- Судя по вашим аккаунтам в социальных сетях, вы часто бываете заграницей. Это часть вашей работы в фэшн-индустрии?

- Нет! (улыбается - прим. автора). Это моя большая страсть к путешествиям и впечатлениям, знакомству с новыми местами. Мне кажется, именно на отдыхе, в путешествиях, человек обретает себя настоящего – легкого, любознательного и открытого к приключениям или скучного, ноющего скупердяя (улыбается - прим. автора). Есть даже советы молодым: до свадьбы обязательно следует съездить на отдых вместе. Многие возвращаются и расстаются, увы. И, кстати, да, одно время это было частью моей работы, в том плане, что многие журналы заказывали мне статьи про поездки в разные страны. И я знаю людей, кто пользовался потом этими путевыми заметками. Это дорогого для меня стоит – вроде делишься радостью и сам же от этого еще счастливее становишься. Сейчас мне удобнее писать в ФБ – есть обратная связь и можно сразу прореагировать массой советов.

- И все же, вас больше знают, как эксперта, журналиста в сфере моды. Вас часто приглашают на модные показы, что можете сказать о фэшн в Казахстане? И чем руководствуетесь, подбирая себе и близким гардероб?

- Подбирая гардероб, руководствуюсь исключительно образом жизни. Пока мы жили в Алматы, в этом по-курортному теплом райском городе, и посещали бесконечное количество вечеринок, то и гардероб был соответствующим: платья, обувь на каблуке, все модное, яркое и красивое. Живя в Москве, мы быстро сменили наряды на «все тепленькое», в метро на каблуках особо не побегаешь, да и любимые мои театры/музеи/выставки диктуют другой дресс-код, нежели тусовки. Так что удобство и комфорт в конкретных ситуациях – главный принцип.

“Сама мода перестала очаровывать меня, превращаясь буквально на глазах из чистого искусства в бесконечные маркетинговые игры”.

- А что касается фэшн…В какой-то момент мое увлечение модой достигло такого высокого градуса, что захотелось «перезагрузиться» и начать все с нуля, в чем-то другом. Конечно, стоять у истоков театра моды, готовить массу показов, проводить конкурсы, фото-туры, дружить с дизайнерами/моделями/фотографами/стилистами, носить дизайнерские наряды и до утра засиживаться в их мастерских в спорах о прекрасном, делать интервью с первыми именами и быть свидетелем уникальных модных событий, а потом об этом писать в глянец и еще зарабатывать на этом деньги – все это чертовски приятно и типа весело. Модный мир – это же маргинальная, по сути, тусовка, куда долгое время посторонним вход был воспрещен. А потом незаметно стали возникать миллион девочек и мальчиков, которые тоже что-то писали, что-то снимали и стилизовали, и у некоторых это даже, в общем-то, неплохо получалось. Околомодных людей стало вдруг очень много, да и сама мода перестала очаровывать меня, превращаясь буквально на глазах из чистого искусства в бесконечные маркетинговые игры. К тому же про фэшн писать несложно, вы лучше попробуйте написать грамотный текст про медицину или финансы – вот где серьезная журналистика! Мода требует пульсирующей энергии молодости, притока их свежих идей и смелости. Наверное, моя энергия просто пошла на убыль, не знаю. Но знаю точно, что захотелось пожить чем-то иным, другим. Why not? Я понимаю, что жизнь не стоит на месте и не стоит об этом горевать. Я ушла… в танцы, позволила себе осуществить детские мечты о бальных платьях (улыбается).

- С моим партнером Николаем Жуком мы стали одной из лидирующих пар Pro Am в Казахстане, успешно выступали на международных турнирах. Сейчас я готовлю новую программу с новым партнером в Москве, у меня масса планов на этот сезон, и, если честно, покупать новые бальные платья/туфли куда приятнее, чем мучиться выбором, в чем пойти на очередную вечеринку (улыбается).

- Возможно, я еще вернусь в fashion, не стоит перечеркивать богатый опыт. Никогда не говори никогда….

“Я выбираю семью. Пусть успеха добиваются другие, сейчас мне важнее теплые обнимашки, счастливые лица родных и ароматы вкусной еды в доме))”.

- У меня 17-летняя дочь и 3-х летний сын. Конечно, они главнее всего для меня, поэтому все свои планы подстраиваю под них. В этом нет ничего героического, это нормально. Ну да, иногда приходится не спать ночами, чтобы успеть все сделать в срок и никого не подвести, или перенести встречу из-за температуры сына, но это тоже мой осознанный выбор. Во все времена лучший принцип воспитания был и есть – личный пример. Не нравоучения и красивые слова, а ежедневная жизнь в мелочах, личные поступки. Вот где страшно оступаться, дети ничего не прощают и все помнят.

- У вас есть мечта?

- Представь себе, нет. Это совсем ужасно, да? Конечно, я периодически мечтаю о чем-то – вот нужна новая мебель, вот надо бы на конкурсе выступить и непременно победить, вот надо следующий отпуск там-то провести. Но все это, скорее, прекрасные будни, приятные хлопоты и не более того. А вот глобально мечтать как-то не получается. Разве что хотелось бы серьезнее и глубже изучить в архивах историю семьи, рода, составить генеалогию и издать альбом-книгу для потомков. Я даже начала писать небольшие эссе, истории, забавные случаи, но вот дойдут ли руки систематизировать все это – еще тот вопрос…

- Часто ли в жизни возникали ситуации выбора между семьей и работой?  Наверняка, чтобы отдаваться делу по максимуму, приходилось чем-то жертвовать?

А можно как-то по-другому, без жертв? Любая современная женщина постоянно стоит перед этим выбором и только самые отчаянные решаются доказать, что возможно все. Я к таковым себя не отношу, хотя со стороны может казаться обратное. Ну да, и проектов много веду, и ночами не сплю, и иногда ребенка на няню оставляю (а старшую и вовсе с собой по ночным радиоэфирам да джазовым фестивалям брала). Но это все мелочи. Я неоднократно отказывалась от выгодных предложений, если это требовало условий, не совместимых с моей жизнью at the moment – например, лететь на важную встречу, связанную с повышением, а я …беременна и понимаю, что самолет – это риск. Или – ты переехал, а тебе звонят и классные проекты в том городе предлагают. Конечно, хочется кусать локти, но я научилась говорить самое важное слово в своей жизни - «нет». А вы думали, это слово «пожалуйста»? (улыбается).  В общем, что ни делается, всегда оказывается к лучшему. Я отдаюсь семье по максимуму. И только потом дела. Те, что успеваю. А если не успеваю, значит, не мое вовсе. Ни разу не пожалела.

- Ирина, судя по вашим интервью и жизненной позиции, вы очень жизнерадостный человек. Легко ли идти с высоко поднятой головой и улыбкой на лице, а в вашем случае еще и с красивой, статной осанкой, наперекор разным жизненным неурядицам?

- Я вовсе не нахожу себя жизнерадостной. Я склонна к пессимизму и легко отчаиваюсь, мне невыносимо разочаровываться в людях и наблюдать, как несовершенен мир. Но! Уныние – один из самых страшных грехов, поэтому не позволяю себе раскисать надолго. Есть подруги, есть знакомый психолог, есть любимое хобби и есть душ, в конце концов, где можно прорыдаться, а потом выйти с улыбкой к семье и подарить им надежду, что все отлично. В доме очень многое зависит от женщины. И я бесконечно учусь быть солнцем для родных – согревать их заботой, вниманием, ободряющим словом, нежностью. Все это не так уж и сложно, но зато как благодарно! Взамен я получаю в миллион раз больше эмоций. Правда, правда!

- Могли бы дать совет нашим читательницам, как быть сильной, при этом оставаться слабой… женщиной, мамой и успешной леди одновременно. Наверное, это огромный труд?

- Может, кто-то и трудится над этим специально: и пыхтит, и старается, и книги всякие читает, не знаю. Сегодня я и сама до конца не понимаю, что значит быть успешным – это тот, кто в списке Forbes, или тот, кто мельтешит на экранах всех ТВ каналов? А может, все-таки успешный – это тот, кто встретил любовь, имеет много друзей и щедр на добрые дела? Я не могу советовать, это - самое неблагодарное дело (улыбается). Но знаю точно: женщина рождена сильной, у нее больше здоровья, она наделена интуицией и мудростью – этого достаточно, чтобы обеспечить себе ту жизнь, которую заслуживаешь. Так что дерзайте!

Женщина, которая… может всё. И я совсем не преувеличиваю. Я даже больше скажу, лично для меня, человек который прожил в браке 25 лет, и для которого этот институт превыше всего, априори, Женщина с большой буквы.  Утончённая, жизнелюбивая... мне кажется, этих эпитетов недостаточно, чтобы выразить все эмоции от общения с Ириной Буреевой. Ее просто нужно знать лично. И для меня, как человека точно так же когда-то переехавшего из маленького провинциального городка в мегаполис, это яркий пример для подражания. Когда масштабы - ничто, по сравнению с огромным желанием трудиться, а еще...преданно следовать за своей второй половинкой.

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!
Все самое важное я узнала в семье.