Картинка

Готовимся к зиме: заморозка овощей и фруктов

Что вам понадобится для заморозки овощей и фруктов: 

  • - свободная морозильная камера (несколько отсеков); 
  • - несколько досок или пластиковых поддонов для раскладки; 
  • - плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками; 
  • - чистые сухие полотенца для просушки; 
  • - разделочная доска для разделки.

В зависимости от величины продуктов замораживать их можно целыми, порезанными, подсушенными после бланширования (окунув в кипяток и поварив 3-5 минут на небольшом огне). 

Общие действия при любой обработке: 

  1. переберите от мусора и переспелых плодов; 
  2. помойте и разложите на мягком полотенце; 
  3. просушите (иногда можно использовать фен на холодном воздухе).

Зелень

Зелень (укроп, сельдерей, петрушка, кинза)

Режем зелень и раскладываем равномерно на доске, отправляем в морозильник. Спустя 48 часов достаем и порционно раскладываем в небольшие контейнеры или картонные коробочки от чая или хлопьев, предварительно поместив туда пластиковый пакет. Снова отправляем в морозильник. Если вы будете замораживать зелень одной большой кучкой, то у вас получится глыба зелени вместо разделенных частиц. 

Зелень (базилик, щавель, розмарин, мята, салат, руккола)

Листья необходимо оторвать от стеблей и разложить порционно по пластиковым пакетам с фиксаторами. Не повреждая пакет, выдавливайте воздух и плотно закрывайте полоску фиксатора. 

Фрукты

Ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика)

Если вы хотите заморозить ягоды целыми, то разложите их на подносе, накрытом пищевой пленкой, чтобы они не прилипли. Как замерзнут, распределите в контейнеры или в пакеты. Ягоды - самые нежные плоды и после размораживания быстро теряют свою первоначальную красоту. Они в любом случае впитают влагу и станут немного водянистыми. Если вы хотите избежать такого эффекта, перетрите ягоды в блендере с небольшим количеством сахара (1 стакан на килограмм), а затем поместите в контейнеры. Аромат и вкус будут как у свежих после разморозки, но одновременно они подойдут для добавки в выпечку, йогурты или кашу. 

Ягоды (смородина, брусника, крыжовник, облепиха, калина, вишня)

Такие ягоды после размораживания визуально практически не меняются, поэтому нет необходимости перетирать их с сахаром. Разложите их отдельно друг от друга на подносе и после первичной заморозки ссыпьте в контейнер или в пакет. 

Слива, абрикос

Некоторые плоды достаточно большие для заморозки, поэтому можно разрезать их, удалить косточку, разложить на досточке, покрытой пищевой пленкой. Предварительная заморозка займет 30-35 часов, а затем фрукты можно разложить по пластиковым пакетам с фиксатором. 

Яблоки, груши

Яблоки и груши можно замораживать дольками и кусочками. Нарежьте их, переложите в миску и сразу сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Аккуратно перемешайте и слегка подсушите на бумажных полотенцах. Выложите фрукты в один слой на поднос с пленкой. После замораживания разложите фрукты в пакеты, предварительно удалив воздух. 

Овощи

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Эти овощи требуют бланширования - для этого их необходимо окунуть в кипяток и варить 3-5 минут на небольшом огне. Откиньте бланшированные овощи на дуршлаг, остудите, выложите на мягкую ткань или полотенце, разместите порционно в пакеты, удалите воздух и закройте фиксатор. 

Болгарский перец

Перец можно замораживать целым (большие плоды пригодятся для салатов, а средние для фаршировки). После заморозки, вставьте перцы один в один, зафиксируйте пирамиду пищевой пленкой и поместите в пакет. Мелкие и неровные перчики можно нарезать соломкой, выложить тонким слоем на досточке, предварительно заморозить, а потом разложить по контейнерам. 

Морковь

Морковь можно натереть на крупной терке и сразу поместить в порционные пакеты. Еще один совет: можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока в соковыжималке, он может понадобится для зажарки.

Баклажаны

Баклажаны можно нарезать кружками или крупными кубиками. Можно также испечь их в духовке, немного отжать от лишнего сока и заморозить. Разложите в пакеты с фиксаторами. 

Кабачки и цукини

Кабачки и цукини режьте кубиками или крупными кружочками. Разложите их в один слой на подносе, предварительно заморозьте, а затем разложите по пакетам. 

Цветная капуста и брокколи

Цветную капусту нужно предварительно бланшировать целиком, а затем разобрать на соцветия. Если плод совсем молодой и легко делится на соцветия, то в бланшировке нет нужды. Разложите в один слой, заморозьте и упакуйте в пакеты. То же самое касается и брокколи.

Помидоры

Мелкие помидоры черри пригодны для заморозки целиком, но предварительно их нужно проколоть, чтобы в морозильной камере они не лопнули. Крупные же плоды можно нарезать кольцами, разложить в один слой, заморозить и расфасовать по контейнерам. Со свежих помидоров можно снять кожицу, предварительно их ошпарив, перемолоть их в блендере и заморозить пюре так же, как и фруктовое. 

 Грибы

Промытые и обязательно просушенные грибы в зависимости от размера разложите в один слой на подносе. Крупные можно порезать, а мелкие оставить целыми. Когда грибы заморозятся, то можно сделать микс из разных, а можно оставить их в своем едином сорте. 

Советы по размораживанию:

Если замороженные овощи или фрукты нужны вам для салата или десерта, то размораживать их стоит медленно, лучше всего в холодильнике при нейтральной температуре. Если вы готовите какое-либо горячее блюдо, то можно бросать овощи в бульон или зажарку, не размораживая.