Яблочный глинтвейн
Чтобы приготовить этот безалкогольный глинтвейн по сути подойдет не только яблочный, но и любой другой сок.
Ингредиенты:
сок яблочный – 1 литр
вода – до 100 мл
цедра апельсина и лимона – по 2 ст. л.
корица – 2-3 палочки
гвоздика – 3 звездочки
кусочек (с горошину) мускатного ореха
кардамон – 1 щепотка
мед или сахар – по вкусу
Смешать все ингредиенты. Поставить сотейник на небольшой огонь, после того как напиток достигнет необходимой температуры, настаивать его 15 минут, процедить и разлить по бокалам.
Глинтвейн на чае
В качестве основы для безалкогольного глинтвейна можно брать не только сок, но и черный чай, а уже в него добавлять сок и пряности.
Ингредиенты:
крепкий черный чай — 500 мл
вишневый сок — 150 мл
яблочный сок — 150 мл
сахар — 50 г
гвоздика — 2 бутона
корица — 1 палочка
Смешать чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Поставить его на медленный огонь и прогреть около 10 минут. Готовый глинтвейн процедить через мелкое ситечко, разлить по бокалам и подать в горячем виде.
Глинтвейн из каркаде
Особенностью такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.
Ингредиенты:
каркаде – 10-12 соцветий
корень имбиря – 5-7 тонких кружочков
гвоздика – 5 бутонов
мед – 2 ст. л.
корица – 1 палочка
Каркаде залить кипятком, добавить гвоздику, корицу и имбирь. Тщательно перемешать напиток, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Дать настояться 10-15 минут. Затем добавить мед, размешать и разлить по бокалам.
Виноградный глинтвейн
Ингредиенты:
сок виноградный – 1 литр
вода – 250 мл
половинка среднего яблока
апельсин – 2 кружочка
лимон – 1 долька
гвоздика – 4-5 звездочек
душистый перец – 4-5 горошин
тертый имбирь – 1 щепотка
изюм – 2 ст. л.
мед (сахар) – по вкусу
Отдельно в воде развести и прокипятить специи и мед. Смешать с соком и добавить цитрусовые и нарезанное ломтиками яблоко. После необходимого нагрева дать настояться 5-10 минут и разлить по бокалам.
Основные правила приготовления глинтвейна:
Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Оптимальная температура – около 70 градусов. Напиток должен быть горячим, но не обжигающим.
Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше класть в начале, а если вы используете порошок – то в самом конце. Но молотые специи нежелательны, поскольку напиток может получиться мутным и будет скрипеть на зубах.
Глинтвейн пьется из высоких и прозрачных стаканов. Это рекомендуется для того, чтобы напиток медленнее остывал и чтобы вы могли насладиться его прекрасным цветом.
Нельзя нагревать глинтвейн повторно, от этого он потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому лучше готовить напиток маленькими порциями и пить сразу же.
Не ограничивайте свою фантазию: в глинтвейн можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, ягоды и всевозможные пряности.