Картинка

Гелинг. Все о новом методе эпиляции

С наступлением теплого времени года вопрос удаления нежелательных волос на теле становится особенно актуальным. Кто-то не доверяет лазерной и фотоэпиляции, кому-то лень отращивать волоски до нужной длины перед шугарингом и воском, а кто-то просто устал от бритвы. Хочется, чтобы один раз и навсегда. Но так не бывает. Во всяком случае пока. Однако новый способ удаления волос – гелинг – рекламируется как самое эффективное средство эпиляции. Но так ли это на самом деле? 

Методы удаления волос делятся на депиляцию и эпиляцию. При депиляции удаляется только стержневая часть волоса, то есть через некоторое время рост возобновляется. К методам депиляции относятся удаление волос с помощью обычной и электробритвы, кремов, воска и сахарной пасты (шугаринг). С помощью эпиляции удаляется не только волос, но и фолликул, поэтому рост либо прекращается вовсе, либо значительно замедляется. К этому методу относятся лазерная, фото- и электроэпиляция, а также гелинг. 

Гелинг, или гелевая эпиляция, была разработана российскими учеными на базе Научного парка МГУ. Метод был презентован в 2017 году. Эпиляция осуществляется с помощью геля, который благодаря уникальным свойствам  ослабляет связь между фолликулом и сосочком волоса. Поэтому уже после первой процедуры волос становится гораздо меньше, интервалы между походами в салон становятся более длительными, а затем в них вообще отпадает необходимость. Во всяком случае так говорят мастера по гелингу. 

Этот метод считается самым безболезненным после обычной бритвы. По словам экспертов, такой эффект достигается за счет того, что в составе подготовительного лосьона содержатся альфа-гидроксикислоты, которые повышают проницаемость рогового слоя эпидермиса, гель мягко обволакивает корни волосяных оснований, не разрушая стержень, и позволяет очень легко его удалить.  

К гелингу, как и любой другой процедуре по удалению волос, нужно готовиться. Во-первых, длина волосков должна быть около 7 миллиметров, то есть если вы сбриваете волосы, то должно пройти около трех недель. За сутки до процедуры не нужно использовать спиртосодержащие косметические средства, жирные кремы и масла в тех зонах, где вы планируете удалять волосы. Если вы готовитесь к гелингу лица, то после последнего пилинга или уколов ботокса должно пройти не меньше месяца. 

Перед процедурой мастер очистит кожу от ороговевших чешуек, затем обработает зону очищающим лосьоном, чтобы повысить проницаемость кожи, открыть поры, и равномерно нанесет гель. После вам нужно будет полежать от 10 до 30 минут, чтобы средство подействовало. И только потом мастер начнет удаление волос с помощью специальных полосок. Завершит процедуру легкий массаж с увлажняющим и успокаивающим тоником. Сеанс получается длительный, от часа до трех – в зависимости от количества эпилируемых зон. 

В следующие два дня вам нужно будет протирать кожу хлоргексидином, избегать попадания прямых солнечных лучей на обработанные участки, воздержаться от похода в баню, солярий, бассейн и использования автозагара и спиртосодержащей косметики. 
Специалисты по гелингу рекомендуют планировать процедуру на период овуляции, то есть на середину менструального цикла, чтобы сократить скорость роста волос после эпиляции как минимум на 30 процентов. 

Обещания мастеров вдохновляют. Однако у гелинга не меньше противопоказаний, чем у лазерной и фотоэпиляции. Категорически не стоит прибегать к этой процедуре, если у вас есть какие-либо кожные заболевания, грибковые или бактериальные инфекции, повреждения кожи, выпуклые родинки или бородавки в местах, которые вы хотите эпилировать. Также не стоит обращаться к гелингу, если у вас повышен сахар в крови или в период беременности и лактации. Варикозное расширение вен не является противопоказанием, но все же лучше не рисковать и пользоваться обычной бритвой или кремом для депиляции, так как длительные последствия еще мало изучены. 

В Казахстане гелинг появился совсем недавно. И, например, в Алматы его делают лишь в нескольких салонах и отдельных косметологических кабинетах. Стоимость эпиляции гелем за одну зону варьируется от 7 до 15 тысяч тенге. Но, несмотря на высокую стоимость, процедура уже начала набирать популярность. Насколько эффективен этот метод, покажет время, однозначных отзывов, которые бы говорили о том, что рост нежелательных волос полностью прекратился, пока нет.