Чрезмерное потребление сахара:
- вызывает снижение иммунитета, ослабляя защитные механизмы нашего организма против инфекции;
- вызывает резкое увеличение уровня адреналина; в результате человек становится раздражительным, волнительным, у него нарушается внимание; у детей это выражается в гиперактивности, беспокойстве, рассеянности и слабости;
- увеличивает уровень холестерина в крови;
- приводит к зависимости, так как нестабильное содержание сахара в крови вызывает быструю утомляемость и головные боли; от этого возникает постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
- может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы);
- способствует ожирению, так как химическое соединение из жира, сахара и соли не выводится из организма;
- способствует развитию кариеса, так как при взаимодействии сахара и бактерий образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль;
- способствует возникновению пародонтоза, а болезни рта вызывают болезни сердца;
- вызывает нарушение чувствительности к инсулину, а это первый вестник диабета;
- ускоряет возрастные изменения (появление морщин, дряблость кожи, старение органов);
- может стать причиной возникновения остеопороза;
- может спровоцировать появление экземы у детей;
- может вызвать необратимое изменение и повреждение почек, увеличивая их в размере;
- увеличивает количество свободных радикалов в организме;
- оказывает негативное влияние на поджелудочную железу;
- увеличивает кислотность перевариваемой пищи, приводя к гастриту и язве желудка;
- служит питанием для раковых клеток;
- изменяет структуру белка и нарушает белковые процессы в организме;
- вызывает головную боль и мигрень;
- повреждает эластичность сосудов;
- усугубляет любую пищевую аллергию;
- увеличивает вероятность варикозного расширения вен;
- снижает выработку гормонов роста;
- ухудшает зрение, становится причиной развития катаракты и близорукости;
- способствует образованию камней в почках;
- способно спровоцировать болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
- увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- вызывает скопление жидкости в организме;
- способно вызвать депрессию и подавленное состояние;
- увеличивает кровяное давление.
Как отказаться от сахара?
Не добавляйте сахар в еду
Это самый простой способ, который даст самый быстрый результат. Откажитесь от привычной пары ложек, добавляемых в чай или кофе, пары ложек, добавляемых в творог или кашу. Привыкание займет время и придется потерпеть пресный вкус, но скоро это станет вполне естественным.
Сократите количество обработанных углеводов
Углеводы являются большим источником энергии, но также они могут быть преобразованы в сахар, а затем в жир. Основные высокоуглеводные продукты - это хлебобулочные, макаронные изделия, быстрые снэки, чипсы. Контролируйте их потребление и размер порций, тогда особых проблем не возникнет.
Будьте внимательны к этикеткам на продуктах
Уделите время изучению терминологии состава продуктов и поймите, что вы ежедневно потребляете. Иногда за незнакомыми аббревиатурами скрывается высокое содержание сахара. Ищите продукты с низким содержанием вредного вещества.
Измените цвет вашей продуктовой корзины
Разнообразие цветов в вашей продуктовой корзине - это явный показатель здорового питания. Это правило относится к свежим продуктам, а не к яркой этикетке. Фрукты и овощи яркого цвета имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к потреблению.
Следите за потреблением фруктов
Фрукты содержат клетчатку и большое количество питательных веществ. Но они также имеют в составе натуральный сахар. Поэтому если вы потребляете большое количество фруктов, лишний сахар будет сохраняться в вашем организме в виде жира. Ограничьте рацион двумя видами фруктов в день, не более 300 грамм каждого вида.
Не пейте фруктовые соки из супермаркета
Такие напитки могут показаться аналогом фруктов, но на самом деле они не содержат питательных веществ и клетчатки. Покупайте свежие фрукты и выжимайте сок самостоятельно. Перед употреблением добавьте в свежевыжатый сок питьевую воду, чтобы кислота не оказала негативное влияние на ваш желудок.
Найдите подходящую альтернативу
Если вы готовите десерт с фруктами, добавьте вместо сахара фруктовое пюре с медом. Корица, мускатный орех, натуральный мед, кленовый сироп - отличные подсластители. Добавляйте их в завтраки, каши, творог и выпечку.
Не потребляйте "обезжиренные" продукты
В погоне за похудением многие начинают потреблять продукты с меткой "обезжиренное". Они могут содержать мало жира, но в них оказывается много сахара, который позже все равно преобразуется в жир.