Картинка

Дизайнер Майра Каллера: Как уехать из Казахстана, выйти замуж и начать свой бизнес?

"Я уехала в Италию, не зная ни одного слова"

Еще, будучи пятиклассницей , я уехала учиться в США к своей тете, и проучившись в школе, я планировала остаться. Но  родители настояли на том, чтобы я вернулась, так как в это время в США произошел терракт (11 сентября). Поэтому, вернувшись в Казахстан, я закончила общеобразовательную  школу и, посовещавшись с родителями, решила ехать в Европу получать высшее образование. Такое решение было принято исходя из принципа, что Европа относительно ближе территориально к Казахстану. 

Выбрав вуз, собрав чемодан, летом 2007-го я уехала в Италию, не зная ни одного слова по-итальянски. Знакомых в Италии у меня не было, и никто меня там не ждал, и тем более не встречал в аэропорту. Благо со мной был мой одноклассник, которого я сагитировала поступать со мной в один вуз. Мы устроились в  гостиницу, но через три дня я нашла съемную квартиру. Как я общалась и как смогла договориться с хозяйкой квартиры, говорящей только на итальянском языке сейчас не могу даже вспомнить. В первые дни и даже месяцы было очень трудно начинать взрослую самостоятельную жизнь вдали от родины и от родителей. Первое время мне часто приходила мысль все бросить и вернуться к маме с папой и любимому братику.

Но вспомнив, что я уже не маленькая девочка и никто меня не заставлял принимать такое решение, и что есть поставленные цели, которые надо претворять в жизнь, я крепилась и шла по намеченному пути. Так я становилась взрослой. Чего мне это стоило, даже мама не может знать. Однажды она мне призналась, что не смогла бы вот так взять в 16 лет и уехать в далекую страну, чтобы начать взрослую жизнь.

"Он приезжал в Милан, я рвалась в Швейцарию"

Мне 26 лет и я - дизайнер женской одежды, жена самого красивого мужчины и мама прекрасной малышки. 

С мужем мы познакомились в Милане на новогодней вечеринке у друзей. Между нами сразу пробежала искорка. Он был очень внимательным, интеллигентным и молчаливым, что я очень ценю в мужчинах. На тот момент я доучивалась последний год в университете в Милане, а он работал и учился в Швейцарии. Он по причинам и без причин приезжал в Милан, я рвалась в Швейцарию, только чтобы увидеться с ним. И через полтора года он сделал мне предложение.

Мой муж хотел пышную свадьбу по казахским традициям. А я с детства мечтала о маленькой красивой церемонии. В итоге вышло по-моему: после регистрации брака мы сели в машину и уехали в Ниццу. Отметили свадьбу в узком кругу близких друзей - так, как я себе все представляла. Через полтора года у нас родилась дочка Алиша - Аланис Каллера. Живем мы в Локарно - это маленький туристический городок у озера Маджоре, Швейцария, кантон Тичино. Мне нравится в Швейцарии, я не чувствую себя чужой. Люди здесь обязательные и порядочные, для беременных женщин и детей созданы все условия. Сейчас доче уже почти четыре года и мы еще ждем прибавления в семье.

"Самым сложным было заявить о себе"

Когда я родила, то часто глядя на свою дочь задумывалась, что такого могла бы я сделать, чтобы она гордилась мной и брала с меня пример. Тогда и появилась идея заняться дизайном. Во многом мне помогли мои родные, поддерживали меня морально, когда у меня что-то не получалось, и радовались вместе со мной моим маленьким победам. 

Конечно, в начале было много трудностей. Есть они и сейчас. Для меня самым сложным было не сшить первую коллекцию, не продумать все до мелочей, а заявить о себе. Сегодня фэшн-индустрия в Казахстане развивается очень активно и конкуренция высокая. Тем более, что мой скромный бюджет не позволял нанять целый штат сотрудников, которые работали бы только на меня. Но опять-таки - помогла семья, друзья, знакомые. Когда ты молод в тебе много максимализма и веры в лучший результат и этим заражаешь своих друзей, близких и родных. Поэтому они все и каждый по-своему хотят помочь, делятся идеями, находят новых знакомых, ресурсы в виде фотографов, моделей, готовых работать на голом энтузиазме. Вот так и выкручивалась.

"Устаю, не досыпаю, но стараюсь все успеть"


Как и всем мамам, мне приходится иногда одной рукой варить кашу, а второй делать наброски новой коллекции. Ткани для моих нарядов, со мной ходит выбирать моя дочь Алиша. Справляюсь как все мамы - устаю, не досыпаю, но стараюсь все успеть. 

Послеродовой депрессии у меня не было, потому что я была занята не только воспитанием ребенка. Мои мысли всегда были заняты идеями, воплощением их в жизнь. День расписывала буквально по минутам, чтобы успеть все: встречать с работы уставшего мужа, накормить его, уделить время для совместного семейного времяпровождения, посещать родственников мужа, ходить на мероприятия друзей, встречаться и беседовать по скайпу со своими родственниками. В общем, все это делает мою жизнь насыщенной, интересной, не оставляя места для депрессии.

Что касается воспитания, я придерживаюсь традиционных взглядов, как нас учили мамы и бабушки. В Италии женщины очень эмоциональные, также они и занимаются воспитанием - на эмоциях. В Швейцарии же, наоборот, люди очень сдержанные. Например, если ребенок перебивает взрослых во время разговора, то мама кладет свою руку на его руку, и ребенок тут же замолкает.

"На роды допускается лишь отец ребенка"


Рожала я в очень хорошей клинике, где был самый лучший уход и самые прекрасные условия. Медицинские специалисты в Швейцарии стремятся максимально сократить медицинское вмешательство, чтобы роды проходили естественным образом, что благоприятным образом отражается на здоровье матери и малыша. При необходимости, однако, вполне возможна эпидуральная анестезия.

Обычно, роды проходят либо в частной клинике, либо в большой государственной больнице. Уровень компетентности врачей во всех клиниках и больницах Швейцарии одинаково высок, разница заключается лишь в дополнительных услугах и антураже. Дорогие частные клиники, как правило, расположены в наиболее живописных местах и в старинных, ухоженных зданиях. Мой муж присутствовал на родах и достойно выдержал этот урок.

Роды покрываются страховкой, которую ты выплачиваешь ежемесячно. Если же ты не являешься гражданином и не имеешь прописки , то соответсвенно роды будут стоить дорого. 

Правила родов на территории Швейцарии достаточно строгие. На роды допускается лишь отец ребенка и никто более. Декретный отпуск длится два месяца. В первые дни после выписки из клиники роженицу посещает специалист, который ведет длительные психологические беседы. После таких бесед создается ощущения, что ты поговорил с родным человеком, который готов тебе помочь и поддержать во всем. Думаю, что такие беседы с заботой о тебе проводятся для того, чтобы у молодых мам не было послеродовой депрессии. А так же после рождения ребенка, медицинский персонал с особым трепетом и вниманием помогает матери правильно ухаживать за малышом. Приятно также получить от клиники подарки: подгузники, бутылочки, соски, детское питание и т.п. Традиция дарить подарки новоиспеченной маме заложена в Европе уже давно. Конечно же, как в самой развитой стране здесь есть и выплаты и помощь мамам. Здесь все продумано с заботой о человеке.

Единая система школьного образования в Швейцарии отсутствует, как класс. Вместо этого каждый кантон имеет свою собственную систему, отличную от других. Объясняется это языковыми и ментальными различиями жителей различных кантонов - часть из них говорит по-немецки, часть по-итальянски, а остальные считают родным французский язык. Каждый кантон имеет собственное министерство просвещения в миниатюре. Задача таких управлений - стандартизировать уровень и качество образования с тем, чтобы дать выпускникам школ равные возможности при поступлении в вузы. Единственным общим для всех кантонов и полукантонов правилом является возраст учеников. Дети поступают в школу в 7 лет, а заканчивают ее в 15-16.

Я люблю Казахстан и несомненно буду сюда приезжать и приезжаю, при любой возможности. Но я построила свою жизнь в другой стране, там моя семья и мой дом.

Лария Джакамбаева: сделано в Казахстане, сделано с любовью!
Все самое важное я узнала в семье.
Моя жизнь стала иной и невероятной...