Новости

"Диалоги на балконе" с Оксаной Давыденко

Ксения: Оксана, расскажи о съемках ролика-презентации новой «Кармен»: в нем ты исполняешь арию из оперы прямо на улице перед ГАТОБом, а вокруг – дым, пламя и байкеры, выполняющие трюки буквально в метре от тебя. Тебе не было страшно?

Оксана: Если честно, как только началась музыка, я вышла в центр и начала петь, все остальное просто перестало существовать. Я была так увлечена, что даже не замечала мотоциклов. И не думала, что меня могут задеть: чувствовалось, что ребята – профессионалы и хорошо знают свое дело. Происходящее вокруг мне не мешало – наоборот, подпитывало энергией. Не каждый день выступаешь в такой обстановке.

Ксения: В самой постановке «Кармен» мотоциклы тоже задействованы?

Оксана: Да, у одного из главных героев, байкера Эскамильо, есть мотоцикл. На сцене будут и машины – у нас крупные декорации. В целом опера получилась яркой и неоднозначной. Мнения зрителей о ней расходятся, но посмотреть ее стоит – я всем очень рекомендую это сделать. Режиссер сразу сказал мне: «Во многих постановках Кармен вульгарна. Я хочу показать, что она не такая. В этой героине должна быть загадка». Поэтому моя Кармен  притягательная и таинственная. Настоящая женщина.

Ксения: Что ты делала до «Кармен»? Это ведь твоя первая большая роль?

Оксана: Мой голос – меццо-сопрано. Он «созревает» чуть позже, примерно к 30 годам. Я долго училась, потом пришла в театр, пела вторые партии. Постепенно мой меццо-сопрано «созрел» для «Кармен». Сразу большие партии никому не дают, даже если у певицы очень хорошие данные – в опере важен опыт.

Ксения: А почему ты выбрала оперу? Никогда не хотела стать эстрадной певицей?

Оксана: Когда-то я хотела попробовать себя на эстраде, даже мечтала петь в рок-группе. Но потом начала учиться – сначала в академии, потом в консерватории – и «втянулась» в оперу. Я и сейчас могу исполнять не только оперные арии, но и петь джаз, блюз. А рок просто слушаю для своего удовольствия – мне, например, очень нравится финская группа Apocalyptica, которая играет на виолончелях.

Ксения: Кто привил тебе любовь в музыке?

Оксана: Папа. Он всегда хотел, чтобы я пела. Именно папа привел меня в музыкальную школу, оттуда все и началось. Я пою с пяти лет.

Ксения: В этом году ты стала финалисткой оперной премии The Opera Ball Award. Волнуешься перед церемонией награждения (она прошла 27 июня. – прим. ред.)? Как ты оцениваешь свои шансы на победу?

Оксана: Это грандиозное событие, мне очень приятно в нем участвовать – это возможность и себя показать, и познакомиться с мировыми звездами. На церемонии будет Роберто Аланья – профессионал высочайшего класса! Оценивать свои шансы на победу я не берусь и вообще не думаю: «Вот, получу премию и тогда…» У нас много солисток отличного уровня, достойных признания: Альфия Каримова – она, кстати, тоже претендует на премию The Opera Ball Award, победительница проекта «Большая Опера» Салтанат Ахметова. Казахстан вообще богат хорошими голосами.

Ксения: А ты бы хотела принять участие в конкурсе вроде «Большой Оперы»?

Оксана: Я делала это в начале своей карьеры – участвовала в романсиадах, ездила на конкурс Чайковского в Россию – там невероятная атмосфера! Тогда в жюри еще была Елена Образцова. Она лично вручала мне диплом и сказала, что ей понравилось мое выступление. Для меня это очень ценно.

Ксения: Насколько ты самокритична? Бывают ли моменты, когда ты можешь с уверенностью сказать себе: «Я спела свою партию идеально!»?

Оксана: Бывают, но редко. Чтобы пересчитать такие выступления, хватит пальцев одной руки. И это будут романсы – они даются немного легче, чем оперные арии. Но я считаю, что хороший певец не должен зазнаваться. Нужно все время работать над собой, иначе не сможешь удержаться на высоком уровне.

Ксения: Как ты восстанавливаешься после работы? Где любишь отдыхать?

Оксана: Я играю в бильярд, хожу в горы, езжу на дачу с семьей или за границу на море. Но сейчас отдыха практически нет, у меня очень насыщенный график. Главная партия – это постоянный труд.

Ксения: Кармен – партия твоей мечты?

Оксана: Конечно! Об этом мечтает любая певица с меццо-сопрано. «Кармен» – это три с половиной часа на сцене, главная героиня поет с первого до последнего акта. После спектакля у меня ни на что не остается сил, но такая работа – в удовольствие. Выходишь на сцену, и ты  главная!

Ксения: Получается, твое заветное желание сбылось. О чем ты теперь мечтаешь?

Оксана: Я очень хочу спеть в ведущих мировых театрах – в «Ла Скала», Венской опере. И делаю все для того, чтобы эта мечта осуществилась.

Ксения: У тебя есть своя техника исполнения желаний?

Оксана: Думаю, она есть у каждого человека. У меня это визуализация: если я чего-то очень хочу, представляю, что у меня это уже есть. Не воображаю себя на сцене «Ла Скалы» перед сном, а постепенно иду к своей цели – разучиваю главные партии меццо-сопрано, которые нужны для работы в таком большом театре. Их нужно знать от и до, каждую ноту. Я занимаюсь по часу-два в день. С таким настроем все обязательно получится.

Ксения: А в «Гонке за мечтой» Martini ты участвуешь?

Оксана: Я очень люблю Martini, но об этом проекте ничего не знаю.

Ксения: Это большой международный конкурс для поклонников «Формулы-1» и любителей Martini. У каждого из них есть шанс выиграть поездку в Италию на знаменитую гоночную трассу Монца и уехать оттуда на собственном Porsche 911 с легендарными полосками Martini Racing!

Оксана: А как побороться за Porsche? Я заинтересовалась! (Смеется)

Ксения: Задание очень простое: нужно сделать оригинальную фотографию с друзьями и выложить фото в Instagram с хэштегом #martiniracing или на сайт martiniracing.com. Каждую неделю международное жюри отбирает самые яркие и эмоциональные фотографии, призы для победителей – селфи-дроны, мопеды Vespa и фирменные футболки. Давай сделаем селфи прямо сейчас, и, как только ты опубликуешь фото, станешь участницей гонки.

Оксана: Я готова!