Картинка
Успех и деньги

Блондинка и биты: брутальный разговор о криптовалюте

Не верьте заголовкам! Разговор действительно будет брутальный, но с блондинками я приврала. Наверное потому, что и шатенки, и брюнетки иногда ощущают себя «блондинкой». Этакой слабой женщиной, которая растеряна и которой срочно надо обрести стальной внутренний стержень. Не поймите превратно.

Я, например, ощущаю себя блондинкой, когда, получив ударную дозу сначала йоги, а потом банных процедур, выхожу из фитнес-клуба. Легкая, гибкая, свежая, почти блондинка, я несу себя в люди торжественно и вдохновенно. Пока все не заканчивается как обычно. Вхожу в офис, плюхаюсь в продавленное кожаное кресло и тут же превращаюсь в экономического обозревателя со всеми вытекающими отсюда последствиями: экономикой, арифметикой и аналитикой. Что общего между мной в офисе – то есть прожженным экономистом, и мной, бездумно летящей по улице из фитнес-клуба, – то есть легкомысленной «блондинкой»?

Биткоины – вот что.

Все женщины сегодня, независимо от цвета волос, хотят знать про биткоины. Биткоины – это такая виртуальная валюта, которая существует в рамках принципиально новой системы финансовых расчетов и не зависит ни от одного банка и ни от одного государства. Она не имеет владельца и централизованного управления - все данные об операциях хранятся на компьютерах пользователей, которые являются участниками системы. Именно поэтому все транзакции прозрачны и полностью лишают мошенников возможности подделать биткоины – для этого придется одномоментно взломать сразу сотни тысяч компьютеров, а это невозможно. Живет кибервалюта в интернете: вы никогда не сможете потрогать эти деньги – они существуют только в виде эксклюзивного электронного файла с кодом, присущим каждой отдельной монете. При создании биткоина программисты ориентировались не на деньги, а на процесс добычи и обмена ценных металлов, поэтому биткоины чаще сравнивают не с деньгами, а с золотом – неким виртуальным золотом, которое соотносится с его реальными запасами на планете. Золотой фонд планеты ограничен, и количество биткоинов тоже, так что при создании программного кода был установлен лимит – 21 миллион биткоинов на все население Земли. Эти деньги, как золото, можно было «добыть», участвуя в сетевых компьютерных играх или методом подбора исходных ключей. Это сложный процесс, он называется майнингом, и теперь уже поздно об этом говорить: поначалу «майнить» биткоины удавалось многим талантливым айтишникам, но теперь это практически невозможно – чем меньше остается биткоинов, тем сложнее становится схема их добычи, и теперь это могут сделать только откровенные компьютерные гении. Простой смертный может получить биткоины только в обмен за реальную валюту.

Это азы. А теперь главный вопрос. Стоит ли вкладывать живые деньги в биткоины в надежде, например, что они лучше защищены, смогут надежнее сохраняться и будут меньше подвержены инфляции? Как считают некоторые мои коллеги по аналитическому цеху, в биткоины нужно срочно инвестировать все, что имеешь. И здесь сама постановка вопроса меня слегка напрягает.

Мы привыкли инвестировать в своих мужей заботу и внимание, чтобы они добивались успеха. Мы создаем домашний уют, окружаем любовью и лаской, внушаем им веру в их собственные силы и непоколебимость. Мы взращиваем в них чувство незаменимости и всячески способствуем тому, чтобы они ощущали себя добытчиками, способными быстро пересчитать крупные купюры.

Иногда приходится заниматься другими видами инвестиций. Мы вкладываем в недвижимость – надеясь, что она вырастет в цене или принесет арендный доход, инвестируем в образование детей, мечтая, что когда они вырастут, смогут прокормить хотя бы себя и свои семьи, а может быть, и помочь нам в старости. Порой рассматриваем различные акции и облигации как предмет роста собственного благополучия – не всегда успешно (говорю об этом, основываясь на своем личном опыте).

Но чтобы вкладывать реальные деньги в виртуальные – это нужна особая склонность к риску. И для начала надо наскрести несколько тысяч баксов, чтобы вложить в один (Карл, один!) биткоин.

А что с этим одним биткоином делать? Отложить до тех пор, пока его стоимость не удвоится или не утроится – вот совет от коучей, которые сегодня делают деньги на том, чтобы научить нас жить.

Можно вложить не в сам биткоин, а в его более дешевые аналоги. На сумму, равную стоимости одного биткоина, можно купить 100-200 других криптотугриков (а их на сегодня существует 140 видов). Они тоже растут в цене – иногда вырастают за неделю в два раза. Потом, правда, падают, сжирая мифический доход, который вроде бы уже был у вас в кармане. В общем, сплошное инвестиционное расстройство. Если вы любите американские горки, то можно попробовать. Но выдержит ли ваш нежный организм такие потрясения: сегодня ты миллионер, а завтра снова ночуешь в коробке под мостом. Это образно, конечно, ведь мы говорим о деньгах, которых никто никогда не видел. Однако они существуют.

Детально их исследовав, я пришла вот к какому выводу: биткоин-и-товарищи очень сильно похожи на электронную финансовую пирамиду.

За любой традиционной валютой всегда стоят реальные активы, реальные экономики в реальных странах. За биткоином – дверь в туманное будущее. Я его себе плохо представляю. Туман вижу, а будущее – нет.

Более того, мне кажется, что все эти майнинговые фермы (аналог Монетного двора для биткоинов и других кибервалют) – это некая выдуманная реальность. Куда проще создать виртуальную биржу и проводить на ней виртуальные торги. То есть несуществующую биржу с несуществующими торгами. Для нескольких ушлых айтишников и программистов это не составляет никакого труда. Это такая игра. Которая выкачивает из нас реальные деньги, и это может продолжаться бесконечно долго, бесконечно захватывающе и бесконечно одурачивающе.

Как аналитик, я читаю много специальной литературы и вникаю в самые разные аналитические исследования. Умные мысли встречаются. Дескать, криптовалюта – это валюта будущего. И кто это отрицает, тот не все понимает. Очень даже может быть. Ведь еще недавно мы мечтали о видеотелефонах, нам это казалось несбыточным, и вот получили смартфоны - а с ними Skype, Viber, WhatsApp: наши мечты о будущем были воплощены в реальность в лучшем виде.

Технологии легко переносят будущее в сегодняшний день, и кто знает, возможно, уже через два-три года нам будет неловко от того, как глупо мы сопротивлялись криптовалюте. Но пока я больше склоняюсь к тому, чтобы сопротивляться.

Сегодня биткоин признан Швейцарией как обычная иностранная валюта, Японией – как законное платежное средство, Германией – как расчетная денежная единица. В Сингапуре он тоже легален и даже облагается налогом. В Китае физические лица могут беспрепятственно майнить биткоин, но для банков любые расчеты с криптовалютой – пока табу. Следующими странами, которые хотят признать статус криптовалюты, вероятно, станут Корея, Индия и Малайзия. И, вполне возможно, Казахстан – экс-председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов уже заявлял о том, что возглавляемый им МФЦА станет «криптогаванью».

В общем, я раздираема внутренними противоречиями. Блондинка отчаянно сражается с экспертом, чье мнение тоже неоднозначно.

Просматривая электронную почту, обратила внимание, что поток информации о биткоинах в последние месяц-два возрос, и довольно существенно. Но я пока держусь, хотя имею слабость пробовать себя в инвестициях. По-моему, вся реклама этой валюты вводит в заблуждение, создает мифы, которые, впрочем, легко развенчать.

«Почему биткоин?» - пишут авторы агиток. «Эта валюта постоянно растет» - вот их аргумент. Хорошо. Но мы помним, как рос, например, рынок недвижимости в Казахстане до 2007 года. Закон любого рынка – он должен не только расти, но и падать. Иначе нас ждет биткоиновский пузырь, разочарование.

«Безопасность: цифровую валюту не украдет вор» - наивно полагают идеологи новой валюты. Но ее с успехом могут обесценить безымянные создатели, а хакеры – похитить.

«Нет контроля: биткоин не подлежит контролю государств и не зависит от политических и экономических новостей» - вот якобы еще одно преимущество. Но когда нет контроля, нет и ответственности.

Вспомнила недавний разговор со своим знакомым, который жалел об упущенных возможностях – дескать, если бы несколько лет назад он вложил всего пару тысяч долларов в биткоин, то сегодня уже превратился бы в долларового миллионера. «Больше не хочу упускать таких шансов!» – решительно заявил мой визави. И… предложил мне вложить мои деньги и – внимание! – приводить новых клиентов.

«Хорошо, - сразу согласилась я. - Вот только найду лишние полмиллиона долларов, которые в лучшем случае сделают меня несказанно богатой, а в худшем – я их безвозвратно потеряю».

Позвонила ему на днях, сказала, что готовлю статью про биткоины и мне очень нужен его опыт: вложился? Заработал? Разбогател?

Его опыт, конечно, не может быть бенчмарком – неким эталоном, положительным примером, но для общей картины вполне бы пригодился. Приятель дал мне совершенно неожиданный ответ: «Ирина! Может быть, ты возьмешь другую тему?»

Коротко о биткоинах:

  • Считается, что 50 процентами всех биткоинов в мире владеют менее одной тысячи человек.
  • Бoлee 200 миллиoнoв дoллapoв — имeннo тaкoe кoличecтвo дeнeг иcпoльзуeтcя в тpaнзaкцияx ceти "Биткoин" кaждый дeнь.
  • Через год после запуска проекта "Биткоин", 1 BTC можно было купить за 4 цента. На днях его стоимость превысила психологическую отметку – 5 тысяч долларов.
  • Первый обмен биткоинов на реальный товар произошел в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов получил две пиццы.
  • Кому достанется последний биткоин, мы не знаем, но точно известно, что это событие произойдет в 2140 году.
  • В РФ подготовлен законопроект об уголовном наказании за добычу Bitcoin, но пока он не реализован.
  • У криптовалюты есть риск стать запрещенной не только в России, так как она никому не принадлежит, никем не контролируется и дает возможность осуществлять безналоговые операции и сделки (а это не выгодно ни одному государству в мире).
  • С другой стороны, недавно Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала мировые финансовые институты не бойкотировать криптовалюты. Она полагает, что в будущем данный вид валют может быть очень полезным.