Для начала предлагаем ознакомиться с общими рекомендациями, которые помогут хотя бы частично избежать покупки продуктов, напичканных химией.
1. Размер имеет значение. Вас должны настораживать фрукты неестественно большого размера. Если только это не яблоки сорта «Апорт».
2. По сезону. Старайтесь покупать сезонные ягоды и фрукты. Во-первых, местные садоводы используют минимум химии. Во-вторых, заграничные фрукты должны выдерживать длительное хранение и транспортировку, поэтому они непременно обрабатываются химией.
3. Естественный аромат. Натуральные фрукты приятно пахнут, тогда как у обработанных вредными веществами отсутствует вообще какой-либо запах.
4. Внешний вид. Слишком красивые ягоды и фрукты без каких-либо повреждений, блестящие, будто с картинки – все это признаки наличия пестицидов и химической обработки. Натуральные обычно выглядят менее презентабельно.
5. Низкая цена. Слишком низкая стоимость также должна заставить вас призадуматься. Обычно существенно снижается цена, когда продукт вот-вот испортится, или же продавец знает о наличии вредных добавок и спешит поскорее избавиться от некачественного товара.
Теперь пройдемся по конкретным фруктам и ягодам. Наши рекомендации помогут вам не попасть впросак, особенно с теми продуктами, съедобная часть которых скрыта от глаз. А также уберегут вас от покупки тех, что содержат опасные для здоровья добавки.
Яблоки
Если кожура яблок слишком блестящая и маслянистая на ощупь, то эти яблоки явно не местные и их поверхность обработана парафином. Такой фрукт не вымыть качественно простой водой и даже моющим средством. Нужно срезать кожуру и то не факт, что под ней не скопились нитраты. Также на хороших яблоках нет следов присутствия паразитов, темных пятен и вмятин. Лучше всего выбирать плоды среднего размера, с матовой поверхностью и приятным ароматом.
Виноград
У качественного спелого винограда веточки зеленые, ягоды упругие, крепко держатся на гроздьях. Если посмотреть сквозь виноградину на солнце – она прозрачная с наличием на кожице легких черно-коричневых пятнышек. Избегайте помутневших, сморщившихся, влажных и липких ягод, которые слишком легко отделяются от гроздей.
Арбуз
Первые признаки спелости арбуза – это сухой хвостик, желтое пятно на боку и яркие контрастные полосы. При похлопывании спелый арбуз слегка пружинит и издает звонкий звук. Если есть возможность надрезать арбуз при покупке, тогда обратите внимание на мякоть. Она не должна быть интенсивно красного цвета, гладкой без крупинок, иметь желтые волокна. Все это – признак наличия нитратов.
Дыня
Хорошая спелая дыня – шершавая и тяжелая. При постукивании она издает глухой звук. Качественная дыня имеет приятный аромат. Если на дыне есть ярко выраженные вмятины и пятна, и она пахнет травой – значит, незрелая и с наличием химии.
Персик
Спелые персики имеют интенсивный аромат, на них отсутствуют повреждения вокруг плодоножки. Нередко признаком натуральности можно назвать вьющихся вокруг персиков ос. Зеленоватый персик с повреждениями на кожице и растрескавшейся внутри косточкой говорит о его низком качестве.
Слива
Спелая слива должна быть упругой, но достаточно мягкой. Она имеет естественный беловатый налет и плодоножку. Опасайтесь усохших слив и тех, из которых течет сок, а также плодов с неравномерной окраской и без сладковатого запаха.
Гранат
Спелый плод должен быть ярко-красным, блестящим, со слегка оранжевым оттенком. Кожура без видимых повреждений, трещин и темных пятен. Качественный гранат достаточно твердый и без запаха.