Картинка

Акмаржан Кушербаева: «Современная женщина должна быть счастливой»

Акмаржан Кушербаева, известная многим под сценическим псевдонимом Kaliya, вдохновляет казахстанских женщин своей активной жизненной позицией и стремлением сделать наше общество лучше. Comode.kz поговорил с Акмаржан о гендерном равенстве, половом воспитании подростков и положении женщин в стране.  

Фото Гаухар Омар

Ты певица, телеведущая, активист и спикер ЮНФПА в Казахстане. Какое из этих направлений для тебя на первом месте и почему? 

Во время пандемии на первый план вышла моя социальная работа, вовлеченность в дела общества и помощь нуждающимся. Позже появился телевизионный проект, который поглотил меня полностью. Сейчас я занята работой над новым музыкальным материалом, а в январе планирую большую часть времени посвятить написанию своей дипломной работы. Поэтому все зависит от того, что происходит вокруг меня в конкретное время. Но на первом месте всегда моя личная жизнь и семья.  

Ты поддерживаешь казахстанских женщин и связь со многими организациями, которые направлены на защиту прав женщин. Каково, по-твоему, положение женщин в нашей стране? Что нужно изменить и что ты для этого делаешь? 

Мое направление – это защита прав девочек, защита репродуктивных прав и здоровья девочек-подростков. Считаю, что нужно больше работать именно с подростками, потому что на их судьбу еще можно повлиять, изменить что-то в их мышлении и менталитете. Тогда, возможно, лет через десять, когда они будут планировать создание собственной семьи, они смогут подойти к этому осознанно и разумно.  

Насчет положения женщин в нашей стране однозначного ответа нет. Все зависит от самой женщины. Если женщина имеет образование, работает и у нее есть возможность обеспечивать себя и своих детей самостоятельно, то ее положение более устойчивое. Но все же вопрос о гендерном равенстве в нашем обществе стоит очень остро, потому что при традиционном уважительном отношении к женщинам, приходится сталкиваться с тем, что на деле все не так. Женский труд в нашей стране менее ценен. И если опираться на цифры, то можно увидеть, что женщины получают зарплату на 30% меньше, чем мужчины, занимая равноценные должности. А если говорить о домашнем труде, материнстве и домашних делах, то это в принципе воспринимается как должное. Из-за патриархального устройства нашего общества именно перед женщиной чаще всего стоит выбор – семья или карьера. А равенство заключается не в вопросе, кто ценнее – мужчина или женщина, мальчик или девочка. Оно заключается в равных возможностях, которыми при желании каждый может воспользоваться. Так сложилось, что в нашей стране женщины задействованы в менее оплачиваемых сферах. Более 70% работают в социальной сфере, в сфере образования и здравоохранения, и все мы знаем, что зарплаты в этих областях, как правило, невысокие. Не имея достаточного дохода, женщины попадают в финансовую зависимость от родственников, а чаще всего от своего партнера и его семьи. 

Сейчас я работаю над проектом «Қыз болсын». Это документальный фильм, который мы начинали делать с Екатериной Суворовой при поддержке ЮНФПА, посольства Швейцарии и немецкого института Гете. В Казахстане есть проблема, которая называется boy preference, или «культ мальчиков». И название этого фильма – антоним имени Улболсын («пусть родится мальчик»). Мы хотим исследовать истории женщин, которых назвали подобными именами, и посвятить его всем девочкам, которые родились на этот свет, к сожалению, не такими желанными, какими могли бы быть, родившись мальчиками.  

Фото Гаухар Омар

Бывает ли, что женщины, которым нужна помощь, обращаются к тебе напрямую? Что ты делаешь в таких случаях? 

Бывает, что мне пишут в социальных сетях. Если я могу помочь сама, то стараюсь это сделать. Если женщине нужно обратиться в кризисный центр, то я могу этому поспособствовать. Например, найти контакты такого центра в месте, где она живет. Есть организации, которые помогают женщинам, которые оказались в сложной ситуации. И меня радует, что женщины понимают, что что-то в их жизни идет не так, и стараются это изменить. Обратиться за помощью – это уже большой шаг. Бывает и так, что женщины, которые мне писали, примиряются со своими мужьями и почему-то начинают за это извиняться. Я же им просто рекомендую быть внимательнее и изучить информацию, как при необходимости защитить себя и своего ребенка. Когда женщина такой информацией владеет и знает, что у нее есть поддержка, она становится увереннее. 

Расскажи про проект, связанный с половым воспитанием подростков в нашей стране. 

«Қыз тағдыры» («судьба девочки»). Этому проекту уже три года. За это время было проведено очень много информационных кампаний. Мы не помогаем в рамках этого проекта одному конкретному человеку, мы стараемся распространить информацию, которая поможет тысячам, а может, и миллионам. Защита нашего репродуктивного здоровья – это обязанность государства. И мы должны получать информацию. Опросы выявили, что осведомленность подростков о том, как не допустить нежелательную беременность или защитить себя от половых инфекций и ВИЧ-инфекции, очень низкая. У детей много вопросов, с которыми они не могут обратиться к своим родителям, и наша задача – обеспечить их источниками достоверной информации, чтобы предотвратить проблемы, с которыми они могут столкнуться. Но очень часто приходится слышать мнение, что половое воспитание – это происки Запада, желание контролировать рождаемость в нашей стране. Всех, кто так считает, я приглашаю в кризисные центры и Дома мамы, в которых очень много молодых девчонок, оказавшихся без поддержки семьи с детьми на руках, обманутых и брошенных своими парнями. Нужно видеть и осознавать проблемы, исправлять ошибки и тогда, возможно, в нашем обществе что-то изменится. И я очень надеюсь, что положительные перемены я увижу уже на своем веку. 

Какие у тебя творческие планы? Что нового ты сейчас делаешь в музыкальной сфере? 

Сейчас я работаю над песнями, которые появились у меня еще лет пять назад. Все это время я искала звук, нужную аранжировку, где-то хотела поменять слова. Я все откладывала, но сейчас пришло вдохновение. Еще я работаю над двумя песнями, которые написал для меня Азиз Жамбакиев. Я буду продолжать экспериментировать и петь о том, что меня волнует: о людях, отношениях и мечтах. 

Фото Гаухар Омар

Как ты все успеваешь? Поделись с читательницами Comode.kz лайфхаками. 

Честно признаюсь: я успеваю не все. Иногда вижу, что чересчур себя нагрузила, и отменяю какие-то дела. График у меня ненормированный, и бывает так, что я работаю без выходных. Поэтому могу иногда устроить себе отдых, например, во вторник. Сейчас у меня совсем нет времени на спорт, но я заставляю себя вставать на час раньше и спускаюсь во двор, чтобы заняться ходьбой. Раньше я проходила в день 10 000 шагов, сейчас подняла планку до 15 000, поэтому часть дистанции я прохожу утром, а вторую часть вечером. И очень себя за эти усилия хвалю. Единственный лайфхак, которым я могу поделиться, – это не лениться, ставить перед собой цель и идти к ней

У тебя есть жизненный девиз? Каких ценностей ты придерживаешься? 

У нас очень любят оценивать людей по внешности. Нас, женщин, стыдят за то, что мы не красимся, стареем, за то, что у нас большая или маленькая грудь, накачали ли мы силиконом губы или нет. А я считаю, что важно то, какой ты человек – хороший или плохой. И если хороший – это главное. 

Какими качествами, по-твоему, должна обладать современная женщина? Какие из этих качеств ты стараешься воспитывать в себе? 

Я люблю наблюдать за людьми: за молодыми девушками, своими ровесницами и женщинами постарше. Всегда смотрю на то, какую энергию человек излучает. И если женщина имеет внутри себя опору и знает себе цену, то и люди вокруг нее чувствуют себя важными и ценными. Я иногда злюсь, бываю недовольна и ругаю себя за это. Но я анализирую свои чувства и поступки и стараюсь их корректировать, потому что считаю, что современная женщина должна быть счастливой. А еще независимой финансово, потому что это обеспечивает свободу действий и поступков. Да, по-моему, современная женщина должна быть свободной, независимой и счастливой.  
 

Из родильного кресла на подиум
Дети звезд: слава по наследству?
Яблоко от яблони...