Картинка
Против насилия

Акмаржан Кушербаева: «Необходима пропаганда ненасилия»

По данным ВОЗ, каждая третья женщина на планете в течение жизни подвергается физическому или сексуализированному насилию. А сколько реальных случаев в мире (и в Казахстане в частности) остается за рамками статистики? Точную цифру установить невозможно. И важны ли цифры, когда практически ежедневно новостные ленты сообщают о новых трагедиях? 

Насилие по отношению к женщинам и девочкам, несмотря на научно-технический прогресс, остается одной из самых больших проблем нашего времени. Мы попросили Акмаржан Кушербаеву, Почетного посла ЮНФПА в Казахстане, члена Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Алматы и председателя попечительского совета КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» Управления социального благосостояния города Алматы, рассказать, почему одного законопроекта недостаточно и что может сделать каждый казахстанец, чтобы насилия в нашем обществе стало меньше. 

Недавние новости заставили встрепенуться всю страну. Если обратиться к статистике, она неутешительная: за последние пять лет количество зафиксированных уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере выросло более чем в два раза. Преступлений действительно стало больше или женщины перестали замалчивать проблему? 

Если зайти на сайт агентства по статистике, можно увидеть, что у них нет четкого разделения. Кроме того, сложно понять, какова на самом деле доля таких правонарушений, потому что далеко не все обращаются в полицию. С 1 июля внесли изменения в законодательство, и теперь заявление жертвы для того, чтобы завести дело, не нужно – свидетель может снять видео и заявить о случае насилия. Пока говорить об эффекте этих изменений рано. Но и без статистики можно увидеть, что насилие в Казахстане есть и оно процветает. 

Да, женщины сейчас меньше скрывают проблему бытового насилия, поэтому сказать точно, что преступлений стало больше, невозможно, просто их выявляемость увеличилась. Но обратимся к фактам. Гендерное насилие имеет три формы. И все эти формы в нашей стране широко распространены. Первая – это насилие в семье, вторая – насилие в обществе, третья – насилие со стороны государственных органов или государственных чиновников. 

Если взять новости за какой-то короткий период, то можно увидеть, сколько у нас случаев домашнего насилия. К домашнему насилию мы относим насилие партнеров по отношению друг к другу (интимные партнеры, супруги, бывшие супруги) и насилие по отношению к детям со стороны родителей или престарелым родителям со стороны детей. Насилие у нас совершается во всех этих формах. И убийства совершаются. Буквально несколько дней назад семилетнюю девочку убила мать. 

Насилие совершается в обществе: женщин домогаются и насилуют, женщины подвергаются харассменту и насилию и на работе, и в школе, и в институте. Недавно девочка заявила о том, что в медицинском университете в Астане ее домогался преподаватель, трогал ее за грудь, залез к ней в трусики. Другую девушку, тоже много информации об этом было в Сети, изнасиловал охранник бара. 

Насилие со стороны государственных органов тоже совершается – начальник полиции Талдыкоргана изнасиловал девушку в своем кабинете. А сколько сообщений о том, что множество женщин подвергаются насилию в тех же тюрьмах! 

Есть также такие виды насилия, как физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. И мы сейчас говорим только о физическом и сексуальном, потому что оно имеет следы и его проще выявить. А сколько еще случаев психологического и экономического насилия? Мы не знаем! 

Сейчас все говорят про закон по противодействию домашнему насилию, но по факту у нас множество документов, пактов, международных конвенций, например, по искоренению дискриминации в отношении женщин и девочек, плюс у нас есть уголовный и административный кодексы, то есть человека, который совершает насилие, к ответу сейчас призвать можно. 

Почему тогда не меняется ситуация? 

Потому что в обществе присутствует нормализация насилия. Если взять формы насилия, которые происходят в доме, то у нас их принято считать частным делом. Огромное количество поговорок на эту тему – от «Не выноси сор из избы» до «Девушка, которая вернулась к родителям от мужа, хуже врага». Поэтому, помимо законодательства, нужно еще работать над тем, чтобы эту нормализацию искоренить. 

Политики должны следить за тем, чтобы нормы гендерного равенства соблюдались и работал закон, преподаватели должны транслировать идею равенства, врачи и социальные службы должны знать, как реагировать на гендерное насилие, а общественные деятели разбивать стереотипы и доносить до общества информацию мирным путем. Я против позиции, когда все женщины против всех мужчин и за отрицание всех традиций, потому что у них есть и положительные стороны, но есть вещи, которые однозначно нужно изменить. 

Бороться с гендерным насилием должны не только правоохранительные органы и судебная система, должны быть инвестиции в образование и здравоохранение, экономическое развитие страны должно происходить с учетом этой проблемы. 

Посмотрите, все начинается еще с детского сада, в котором воспитатель может избить маленького ребенка. Потом этот ребенок переходит в школу, руководство которой не может обеспечить его безопасность и защитить от насилия – огромное количество насилия совершается не только самими школьниками по отношению друг к другу, но и со стороны учителей. А дальше институт… Насилие присутствует на всех уровнях. 

Студентам мединститута не объясняют алгоритмы реагирования на гендерное насилие. Они должны знать, как правильно отреагировать на такую ситуацию, а не только залечивать раны. Многие жертвы насилия отрицают произошедшее, и именно в таком случае нужно понимать, как помочь женщине, потому что ее возвращение домой после больницы может стать для нее смертельно опасным, а не вернуться она не может, так как у нее там дети. Да, сейчас есть межведомственное реагирование – врачи, если видят явные следы насилия на теле, сообщают, полиция выезжает и начинает вести дело, но и сотрудники полиции не знают, как правильно вести переговоры. Сколько случаев, когда полицейские задают мужу жертвы изнасилования вопросы типа «Когда вы на ней женились, она была девственницей?» или «Какие у нее предпочтения в сексе?» Это какое отношение имеет к изнасилованию? Что, если она не была девственницей, ее можно насиловать? Я в этом вижу такую лазейку, что это повод для правоохранительных органов найти в ней какие-то изъяны, чтобы оправдать насильника. 

Важно, чтобы и мужчины, и женщины понимали, что пощечина, шлепок, толкание, дерганье – все это уже насилие. И такое отношение допускать в отношении никого нельзя. 

Если человек знает, что в какой-то семье происходит насилие, но он не был свидетелем и доказательств нет, например, подруга поделилась своей болью, как поступить? 

Сложный вопрос. Многие жертвы, к сожалению, убеждены, что происходящее с ними нормально. Они готовы терпеть. Возможно, финансово зависят от своих супругов или есть какие-то другие причины. Но если вы хотите помочь своей соседке или подруге, станьте тем человеком, который может проявить понимание. Можно сказать, например: «Я предполагаю, что с тобой происходит что-то плохое, что твой муж тебя обижает, но я не могу это доказать и я не могу про это заявить, но хочу, чтобы ты знала, что если тебе будет нужна помощь, я готова помочь». Возможно, эта женщина сейчас не обратится за помощью, но у нее будет понимание, что есть кто-то, кто на ее стороне, кто-то понимающий и готовый помочь. Понятно, что не всегда и не у всех есть возможность приютить, но можно подготовить телефоны социальных служб и держать под рукой телефон доверия. 

В интернете можно найти памятки, как подготовить побег, чтобы не убегать в пижаме из дома, в котором остаются документы и вещи детей. Как бы ужасно это ни звучало, но на такой случай у женщины, которая понимает, что находится в опасности, должен быть «тревожный чемоданчик» и его нужно оставить у доверенного лица. В нем должны быть самые необходимые вещи, хотя бы какой-то денежный минимум, документы или их копии. Хорошо, конечно, если есть человек, у которого можно хотя бы на несколько дней остановиться. Когда женщина находится в таком положении, она очень уязвима и ей необходима помощь и поддержка родных и близких. 

Какие причины насилия в семье самые частые в нашем обществе? Что является благодатной почвой для роста преступлений такого рода? 

В таких случаях многие думают, что женщина изменила мужу. А на самом деле не обязательно иметь какую-то серьезную причину, чтобы совершилось насилие. Причиной может быть всякая ерунда, типа не отпросилась, не так посмотрела, еду приготовила невкусную и все в таком духе. Огромное количество таких преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но настоящая причина одна – личные качества, то есть неспособность выстраивать уважительные отношения, потому что в близком окружении присутствует нормализация насилия. 

Человек может воспитываться и жить в окружении насилия с самого раннего детства. Для него может быть нормально, что к нему относятся плохо, что по отношению к нему совершается насилие, либо он был свидетелем этого насилия и перенес такую модель поведения в свою семью. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. И, к сожалению, в Казахстане есть идеализация мальчиков, возвышение мальчиков над девочками, когда мальчикам с детства внушают, что он главнее, что он может указывать, контролировать и управлять. И когда такой незрелый и несостоявшийся, но агрессивный и зависимый человек вступает в отношения, то он начинает свою неудовлетворенность компенсировать насилием в отношении женщины. 

В нашей стране огромное количество несчастных мужчин и женщин, которые живут в этих несчастных браках, построенных непонятно на какой почве. И для них качели раскачиваются от того, что он очень сильно ее любит, и до того, что он очень сильно ее бьет. И это поддерживается всякими стереотипами – «Бьет, значит любит», и фильмами, в которых все отношения на надрыве – любить, так любить, стрелять, так стрелять. 

Не умеете справляться с эмоциями и контролировать себя – сходите к психотерапевту. Но у нас так не принято. И неправильно думать, что насилие совершается только в неблагополучных семьях. Мы видим по последним новостям, что оно творится и в семьях министров, вполне финансово состоявшихся. И на всех уровнях бытует установка: «Всех бьют, потерпи, завтра все изменится, а он с тобой останется и будет только твой». 

Казалось бы, в СМИ и социальных сетях проблема не первый год очень активно обсуждается, но ситуация меняется очень медленно. Почему так происходит? 

Когда в информационное поле попадают такие резонансные дела, как трагедия, произошедшая с Салтанат Нукеновой, охватывается большая часть населения. Но чтобы бороться с насилием, нужно не только освещать его, но и предпринимать дальнейшие шаги. Многие сейчас берут и просто перепечатывают посты ее родных и подруг, чтобы вызвать у читателей интерес, и если сейчас кто-то сольет в сеть видео с камер с самим избиением, то у него будут миллиарды просмотров. Должна быть пропаганда ненасилия, но эта информационная война сейчас проиграна, потому что если почитать комментарии, то можно увидеть, какое количество людей считает, что она сама виновата. Поэтому ужесточение наказания – только верхушка айсберга.

Риск погибнуть у женщины гораздо выше в момент расставания и развода. И когда кто-то говорит, что нужно было развестись, он не понимает, что некоторым женщинам оставаться в насильственных отношениях с мужем-абьюзером бывает безопаснее, чем уйти. Есть данные, что в Лондоне 75% женщин, которые были убиты своими партнерами, находились в процессе расставания или развода. Так что прежде чем требовать от девушек и женщин, чтобы они уходили и разводились, нужно обеспечить их безопасность. И мало кто об этом говорит, но больше всего преступлений совершается в отношении женщин с инвалидностью, потому что у них еще меньше возможностей реализоваться, работать и они отрезаны от общества. 

Сейчас «ООН-Женщины» борется за то, чтобы у нас в законах было установлено, что любые разновозрастные сексуальные отношения с человеком, не достигшим возраста согласия (16 лет), являются изнасилованием. То есть если пятнадцатилетние подростки вступали в половые отношения, это не будет считаться изнасилованием, но если двадцатилетний вступит в сексуальные отношения с пятнадцатилетней, его привлекут к ответственности. Старший партнер должен знать, что он нарушает закон. Это необходимо, потому что девочки могут забеременеть, а беременность в раннем возрасте может губительно сказаться на их здоровье, кроме того, они психологически не готовы и это ведет к ранним абортам или раннему материнству и ранним бракам. А вступая в ранний брак, девочка, как правило, лишается доступа к образованию, получению профессии и финансовой независимости. И часто подобная зависимость женщины от мужчины приводит к насилию. Если у нее к 20 годам уже четверо детей, она совершенно не умеет себя обеспечивать, конечно, она будет молчать и терпеть. 

От насилия страдают женщины, страдают дети, потому что это сказывается на их здоровье, умственном развитии и поведении. Волна влияния насилия даже в одной отдельно взятой семье огромна. Поэтому необходима пропаганда ненасилия. Сейчас, например, рекламодатели приходят к каким-то блогерам и просят разыграть квартиру. Таким образом они рекламируют не только себя, но и этого блогера – чтобы участвовать в розыгрыше, люди на него подписываются. Но такие рекламодатели никогда не приходят к тем инфлюенсерам, которые выступают против насилия, поддерживают защиту прав женщин и детей и образовывают население. Ответственность не только на государственных органах, но и на предпринимателях, на медиа, на инфлюенсерах, на общественниках и простых гражданах. Когда кто-то спрашивает: «А что я могу сделать?» Вы можете хотя бы не совершать насилие, хотя бы не хейтить и не говорить «Сама виновата». 

Где женщинам действительно могут помочь? 

У нас есть фонды и кризисные центры, которые реально помогают женщинам. Тот же «Дом мамы» помог огромному количеству молодых женщин. Тысячи женщин прошли через этот фонд и сохранили детей. Они помогают женщине встать на ноги, делают все, чтобы она не отказалась от ребенка. Помогают и с документами, и психологически, и с профессией. Создаются ячейки – нескольким девушкам снимают квартиру, у которых дети примерно одного возраста, чтобы кто-то мог оставаться дома и смотреть за детьми, а кто-то работать. У них общий бюджет, потому что одному человеку выжить еще и с ребенком действительно очень тяжело. Многие девушки потом выходят замуж и у них все прекрасно.  

Есть государственные кризисные центры, которые тоже работают и с семьями, и с матерями-одиночками. Можно обратиться, рассказать о своей ситуации, и они помогут, проконсультируют по любым вопросам – с документами, льготами, пособиями, расскажут о правах. У нас многие даже не знают, на что они имеют право. Все эти комитеты нацелены на то, чтобы повышать благополучие граждан, они что-то вроде связующего звена между поставщиками социальных услуг и их потребителями. 

Важно отметить, что заботиться нужно не только о тех, кто социально уязвим. Среднестатистические мужчина и женщина должны быть здоровы, стабильны, экономически независимы. Тогда бытовое насилие сократится. И любого насилия в принципе станет меньше, потому что счастливый человек не будет ни на кого бросаться. Тиранами и насильниками не рождаются, ими становятся. 

Работы в этом направлении очень много. Когда у меня опускаются руки, я говорю себе: «Нет, подожди, ты же помнишь, как было, и смотри, как стало». Прогресс действительно есть: уже больше людей поддерживают и проявляют нетерпимость к насилию, больше людей вовлечены, появляются подкасты и программы, которые тоже поднимают эти темы. Каждый шаг, который завершается, будет иметь какой-то эффект.