Картинка

Адель Оразалинова:
«Я – настоящая»

Адель Оразалинова – известная телеведущая, продюсер, волонтер и гражданская активистка успевает блистать на экранах, вести сложные проекты, помогать нуждающимся, воспитывать двух дочек и регулярно радовать своих подписчиков в соцсетях яркими постами. Comode.kz поговорил с любимицей казахстанских женщин о новых и важных для нее проектах, материнстве и секретах успеха. 

Фото Жу Таир

Тебя все знают в соцсетях как Адель Смит. Почему? 

Адель Смит звучит прекрасно. Удобно набирать на клавиатуре. Адель «Средства Массовой Информации Точка». Шучу. На самом деле Адель Смит, еще учась в школе, была влюблена в Уилла Смита. Он казался мне воплощением интеллекта, красоты, юмора и харизмы. Он хорош и как комик, и как драматический актер. Суперчеловек. Очень классный. И если говорить про знаменитые голливудские пары, то мне очень нравится, что Уилл и его супруга Джада, пережив много сложностей, сумели всем доказать, что семья – это главное. Сегодня они всей семьей делают очень классный контент для интернета и не перестают удивлять. Поэтому я гордо его фамилию ношу. Пусть только в соцсетях. Хотя у меня есть шутка про то, что это фамилия моего первого мужа. Я же, влюбившись в Уилла Смита в школе, решила выйти за него замуж и сразу все тетради свои подписала «Адель Смит». Вот такая история. 

Ты вела много тематических шоу. Но большинство зрителей ассоциируют тебя с кулинарными проектами. Как ты стала «шеф-поваром» казахстанского телевидения? 

За почетное звание «шеф-повара» казахстанского телевидения отдельное спасибо. Обычно таких, как я, называют «супчиковыми блогерами». Я немного похвастаюсь. Я мультиспециалист. Всегда могла писать сценарии на разные темы – будь то программы про сельское хозяйство, детей или образовательные и развлекательные шоу. Благодаря большому опыту я в принципе могу говорить на любые темы. И так получилось, что я попала на кулинарный проект «Вкуснятина». Его вела Елена Ким, а я работала сценаристом и администратором. Совмещала. Мы успешно этот проект делали. Потом Лена ушла в декрет и предложила вести программу мне, все-таки я в первую очередь всегда была телеведущей. Получилось, что она мне эту программу подарила. А я всегда очень любила готовить. У нас дома культ еды. Папа спортсмен, брат спортсмен, поэтому в семье у нас принято есть вкусно, правильно и много. Я выросла в традициях семейных трапез, правильной подачи блюд и планирования рациона. Так что тема для меня была понятная и я могла отличить кориандр от тмина. В итоге я делала программу «Вкуснятина» как ведущая, сценарист, редактор и администратор. Но потом я сама ушла в декрет и вернулась на телевидение со своим проектом «Готовим с Адель». Почему у меня получилось? Давайте признаем, что пухлые и румяные тети ассоциируются со вкусной едой. Стереотип? А людям нравится. Это, во-первых. Во-вторых, я действительно люблю готовить и вкусно есть. А в-третьих, у меня миссия: я всех призываю готовить хоть что-то хоть для кого-то, потому что это обмен энергией. Люди у меня спрашивают: «Вы повар?», а я не повар, я – магистр журналистики. Менее вкусно звучит, но это правда. 

Какими проектами ты сейчас занимаешься? 

Сейчас я, как и всегда, занимаюсь разными проектами. Это и социальные ролики, и образовательный контент, и развлекательные программы, и сериалы. Сериалам я уделяю не очень много времени, потому что делегировала задачи по ним своей прекрасной команде. И не стоит забывать, что моя активная гражданская деятельность – это тоже работа. Я каждый день занимаюсь волонтерством. 

Отразился ли карантин на твоей работе? Сложно было? 

Карантин отразился только на форме моей работы, но никак не на качестве. Дел было очень много, сложно было привыкать к новой системе и правилам, но это уникальный опыт. У меня не было депрессии, скуки или безделья, потому что мы развернули масштабную и сложную волонтерскую деятельность. В рамках проекта «Я – алматинец» и «Склад ПТО» мы собирали и развозили нуждающимся продуктовые корзины. А фонд «Амила» помогал лекарствами онкобольным людям. Кроме того, у меня были большие заказы на социальные ролики, которые нужно было делать срочно и качественно, чтобы доносить до людей правильную информацию о коронавирусе и мерах профилактики. А еще дети мои решили, что они должны есть каждые 40 минут разные блюда. Все это было, конечно, сложно, но возможно. И я со всем справилась.  

Для тебя очень важны твои волонтерские проекты. Почему ты помогаешь другим?  

Помощь другим для меня очень важна. Лет девять назад, опираясь на опыт других волонтеров, я организовала благотворительный склад, куда люди могли привозить ненужные вещи, а мы их раздавали. Этот склад работает вне зависимости от моих проектов, я всегда нахожу для него место. Еще один проект – фонд «Амила», я соучредитель, идейный вдохновитель и просто волонтер. В рамках этого проекта мы помогаем детям с онкологическими заболеваниями. Раз в год проводим фестиваль для детей с особенностями развития и их родителей и дарим им один или два дня праздника. Вместе с командой «Я – алматинец» я помогаю продуктами ветеранам, малообеспеченным семьям и людям с ограниченными возможностями. Иногда я оказываю людям психологическую, а правильнее сказать, просто человеческую поддержку. Например, если одинокая многодетная мама в роддоме и у нее сложные роды, а дома пятеро детей, я могу побыть с ними. Или помогаю людям, которые после долгой борьбы с тяжелой болезнью потеряли ребенка. Я варю бульоны для больных, я покупаю фрукты для выздоравливающих. Для меня это важно. Я не святая, не идеальная, не какая-то особенная. Я просто всегда задаю себе вопрос: «А кто, если не я?» Я во взаимопомощи людской вижу смысл жизни. Но никогда не осуждаю людей с противоположной точкой зрения. 

Фото Елена Сергеенко

У тебя две дочки. Как ты успеваешь совмещать творческую профессию, бесконечные съемки и волонтерство с материнством? Поделись своими лайфхаками с работающими мамами. 

У меня две дочки и два взрослых ребенка, за которых я тоже несу ответственность. Курирую и наставляю. Моя творческая профессия имеет большой плюс – гибкий график. А съемки не такие уж бесконечные, потому что я отказываюсь от огромного количества проектов. Я снизила свои амбиции, чтобы не быть очень загруженной и уделять время семье. Я выбрала гармонию, поэтому я достаточно времени провожу со своими детьми. Вообще моя деятельность – это хорошо смонтированная история одного дня, в которой есть всего по чуть-чуть и все правильно организовано. 
У каждой мамы есть вещи, которые ей даются легко и которые даются тяжело. Я вот готовлю за считаные минуты. У меня всегда дома есть замороженные вареники, пельмешки, пиццы, домашние пироги, перцы, долма, котлеты. И эти заготовки я всегда делаю со своими дочками. И мне с ними никогда не бывает скучно. Я их просто очень люблю и поэтому всегда нахожу какие-то решения в любых ситуациях. И если мне пришлось где-то задержаться или уехать по делам, когда я должна была провести время с семьей, я всегда это компенсирую. 

Как ты воспитываешь своих дочек? Что стараешься им передать? 

Не скажу, что воспитываю их в строгости, но у нас есть правила. Я всегда говорю, что они должны соблюдать правила гигиены, быть аккуратными и ухоженными, содержать дом в чистоте. Я говорю им о том, что они должны быть в будущем независимыми и от меня, и от мужа. Иметь профессию, которая позволит зарабатывать. Нужно работать, всегда работать. А также много читать и много знать, потому что даже если это не пригодится в профессии, то пригодится в семье – мама всегда должна знать ответы на максимальное количество вопросов. У меня скромные и воспитанные девчонки. Я поощряю их достижения. Они неизбалованные, но я стараюсь, чтобы у них было все. 

Долгое время ты делала телепроект «I’m Human», в котором брала интервью у разных людей и последним всегда был вопрос: что человека делает человеком? Можешь сама на него ответить? 

Любовь. Осознанная любовь и глубина чувств. Любовь с ответственностью, пониманием, преданностью, готовностью отзываться делает человека человеком. А еще самоидентификация. То есть осознание того, кто ты есть. Если ты человек, то и поступай по-человечески. 

Ты часто делишься в соцсетях историями о своем похудении. Что делаешь сейчас? Как успехи? 

Я худею всю жизнь и с удовольствием делюсь ощущением того, что я толстая. Прекрасная, воздушная, толстая, большая женщина. Я не считаю, что жир – это красиво. Лишний вес – это, безусловно, запущенность и плохое отношение к себе. Но я такая. В этом есть своя история, свои переживания и свои ощущения. Вообще я основательно худею каждые 3–5 лет, а потом опять расслабляюсь. Сейчас я похудела на 15 килограммов. Я занялась бегом, прошла обучение у марафонца Марата Жыланбаева. Я бегаю! Это с моим весом казалось невозможным. А еще я очень благодарна Константину Авершину, который посадил меня на диету. Я худею по его программе «Стройняшки». Для меня это работает.  

Казахстанские женщины очень любят и уважают тебя. В чем секрет твоего успеха и популярности? 

Я очень благодарна казахстанским женщинам, которые испытывают ко мне любовь и уважение, являются моими подписчицами, зрительницами и читательницами. Но я сама не считаю себя популярной и успешной, поэтому ответить на этот вопрос я не могу. Я не звезда. Я такая, какая есть. Я – настоящая.  

Фото Жу Таир

Поделись с читательницами Comode.kz своим коронным рецептом. 

Для меня готовка – это медитация. Рецептов много, поэтому поделюсь одним из тех, что освоила недавно. Сейчас все жарят стейки, а я очень люблю тушить стейковое мясо. Возможно, повара меня осудят, но я это делаю и это вкусно. Я его просаливаю и день или хотя бы полдня мариную в специях. Потом заливаю оливковым маслом и помещаю в мультиварку или кастрюлю с толстым дном и долго-долго тушу на медленном огне. Можно еще добавить лук, нарезанный перьями, чтобы было много сока, и черный перец. Такое мясо можно есть с салатами, крупами, пастой, да с чем угодно! И главное – нравится и детям, и взрослым. 
 

Из родильного кресла на подиум
Дети звезд: слава по наследству?
Яблоко от яблони...