Картинка
Рецепты

8 секретов идеального картофельного пюре

Правильно выбирайте картошку

Вкусное пюре начинается с правильно подобранного сорта картофеля. Выбирайте сорта с повышенным содержанием крахмала, например, карасайский, тамаша или аксор. Если вы не знаете, какой сорт у вашего картофеля, разрежьте его пополам и потрите половинки друг о друга. Если они слипнутся и не будут распадаться, значит, крахмала достаточно для пюре. Крахмальные разводы на руках и ноже после чистки картофеля также указывают на высокое содержание крахмала.

Обратите внимание на «возраст» картофеля

Молодой картофель отлично подходит для запекания, в качестве начинки для пирога или жарки с грибами. А вот для пюре он не годится – из-за малого содержания крахмала оно получается с комочками и безвкусным. Берите клубни постарше, в них больше крахмала.

Вымойте клубни

Воспользуйтесь щеткой и тщательно вымойте клубни, перед тем как чистить картофель. Иначе он впитает в себя характерный земляной запах. Последующее промывание очищенной картошки или варка не помогут от него избавиться.

Готовьте сразу

Многие хозяйки заранее чистят картошку и оставляют ее в воде, дожидаться обеда или ужина. Может, другие блюда простят такое обращение, но только не пюре. В воде из картофеля вымывается часть крахмала и он становится безвкусным, а пюре теряет правильную консистенцию. Поэтому нужно чистить и сразу же варить.

Варите в правильной воде

Картошку следует закладывать в кипящую и подсоленную воду. Это поможет свариться ей равномерно, а также сохранить весь крахмал в клубнях, а значит, пюре получится очень вкусным! Вода должна едва прикрывать картошку. После закипания прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите до готовности.

Выбирайте правильные инструменты

Мять картошку следует обычной толкушкой, желательно деревянной. Ни в коем случае не измельчайте картошку миксером или блендером, они превратят ее в вязкую и клейкую массу. Даже насадка для картофельного пюре не даст нужного результата.

Соблюдайте порядок добавления ингредиентов

Пока разминаете картофель, в него не нужно ничего добавлять. Разогрейте молоко и положите в него кусок масла. Если масло растает, значит, молоко достигло нужной температуры и его можно понемногу добавлять в пюре, активно размешивая. Пюре будет готово, как только достигнет нужной консистенции. Попробуйте его, при необходимости посолите.  

Ешьте сразу

Пюре едят только свежим и горячим, его нельзя готовить впрок. По желанию можете посыпать пюре хрустящим жареным луком, кусочками жареного бекона, мускатным орехом или зеленью.

Приятного аппетита! 

Көже әзірлей білесіз бе?
5 видов бешбармака, о которых не знает ваша бабушка
На первое: 5 рецептов супов