Салат с арбузом и сыром фета
Ингредиенты:
арбуз – 1 кг
сыр фета – 200 г
мята – 20 г
масло оливковое – 50 мл
лайм – 1 шт.
черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Извлечь косточки из арбуза и нарезать его крупными кубиками. Сыр фета также нарезать кубиками. В большой чашке смешать кубики арбуза и сыра фета, присыпать все это рубленой мятой, приправить оливковым маслом, соком лайма и черным перцем.
Коктейль из арбуза и лайма
Ингредиенты:
арбуз – 1/4 шт.
лайм – 1/2 шт.
имбирь (корень) – 20 г
лед (кубики)
Приготовление:
Очистить арбуз от кожуры, из мякоти удалить косточки. Имбирь почистить и измельчить в блендере. Добавить в блендер мякоть арбуза, выжать сок лайма и все вместе взбить. В самом конце добавить кубики льда и еще раз взбить.
Капрезе с арбузом
Ингредиенты:
сыр моцарелла – 2 больших шарика
цедра лимона – 1 ч.л.
масло оливковое – 1/3 ст.
арбуз – 1/4 шт.
листья базилика (нарезанные) – 1/4 ст.
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Шарики моцареллы порезать тонкими кружочками и выложить их на дно салатницы. Из мякоти арбуза убрать все косточки, а затем нарезать кубиками среднего размера. В тарелке взбить лимонный сок и цедру, масло оливковое, соль. В получившуюся заправку бросить кубики арбузной мякоти и аккуратно, чтобы не раздавить, перемешать. Смешанный с заправкой арбуз осторожно выложить на разложенный ранее в салатнице сыр, полить сверху оставшейся заправкой, украсить листьями базилика.
Арбузное сорбе
Ингредиенты:
арбуз –200 г
лимон – 1 шт.
Приготовление:
Мякоть арбуза освободить от корок и семечек, нарезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Смешать арбузное пюре с соком лимона и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Вынуть из холодильника и еще раз взбить в блендере.
Салат из арбуза и огурцов
Ингредиенты:
кресс-салат – 50 г
мякоть арбуза – 250 г
огурцы – 2 шт.
базилик – 2 веточки
кедровые орешки – 1 ст. л.
Приготовление:
Удалить из мякоти арбуза косточки, нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее следует предварительно снять. Кресс-салат разобрать на веточки, промыть, обсушить. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Сложить в салатницу арбуз, огурцы и зелень, очень аккуратно перемешать. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин., посыпать ими салат.
Арбузный мед (нардек)
Ингредиенты:
арбуз – 1 шт.
лимон – 1 шт.
сахар – по вкусу
Приготовление:
Очистить арбуз от кожуры, нарезать на кусочки и удалить семечки. Измельчить куски арбуза в блендере, отжать сок через сито (можно воспользоваться соковыжималкой). Перелить сок в широкую кастрюлю, довести до кипения и оставить вариться на очень маленьком огне 2-3 часа. Готовность нардека определяется его густотой. Капелька не должна растекаться по тарелке. Снять кастрюлю с огня, добавить сок лимона, перемешать и попробовать. Если надо, добавить по вкусу сахар.
Гаспачо из арбуза
Ингредиенты:
арбуз – 4 дольки
помидор – 1 шт.
огурец – 1 шт.
болгарский перец – 1/2 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
фруктовый уксус – 1 ст.л.
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Измельчить в блендере мякоть арбуза, очищенный и нарезанный огурец, помидор без кожицы, перец, масло и фруктовый уксус. Добавить соль по вкусу и свежемолотый черный перец.