Картинка
Рецепты

10 вкусных завтраков, с которых стоит начать утро

Овсянка с миндалем и бананом

Говорят, овсянка на завтрак - залог успешного дня. Все потому, что она повышает тонус и заряжает энергией на весь день. Сделать ее более питательной (считается, что завтрак должен быть калорийной трапезой) и энергетически сбалансированной поможет добавка из бананов и орехов.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Нежирное молоко - 1,5 стакана
  • Натуральный йогурт - 1/2 стакана
  • Миндальные хлопья - 2 ч. ложки
  • Бананы - 1/4 нарезанного кружками
  • Черника - 1 ч. ложка
  • Кленовый сироп или мед - по вкусу

Варим овсяные хлопья на молоке до готовности. Подаем каждую порцию каши в креманке, украшаем йогуртом, ломтиками банана, черникой. В конце посыпаем ореховой стружкой и поливаем сиропом или медом. По желанию можно подавать блюдо с молочным клубничным коктейлем и тостами с бананами и сыром. 

Бельгийские вафли из цельнозерновой муки с ягодами

Ингредиенты

  • 1,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. черники
  • 1,5 ст. нарезанной клубники
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ст. молока 0-1,5% жирности
  • 2 яичных белка
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. кленового сиропа или меда

Включите вафельницу в розетку и нагрейте. В одной миске смешайте муку, хлопья, разрыхлитель и соль. В другой миске соедините молоко, белки, сахар и масло. Вылейте жидкую смесь в сухую. Перемешайте до получения однородной консистенции. Аккуратно добавьте 1 стакан черники. Смажьте вафельницу растительным маслом. Наливайте примерно по 2 столовые ложки теста и жарьте 1-2 минуты.

Положите в небольшой сотейник оставшиеся ягоды и кленовый сироп. Нагревайте на маленьком огне в течение 5 минут. Полейте вафли ягодным соусом (теплым или холодным) и подавайте. В дополнение к вафлям используйте апельсиновый сок.

Французский тост

Игредиенты: 

  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. ванилина
  • 2 ст. л. нежирных сливок,
  • 30 г сливочного масла,
  • 4 крупных куска белого хлеба
  • 1 банан (или любой другой фрукт-ягода), порезанный.
  • По желанию взбитые сливки
  • кленовый сироп,
  • молотая корица

Разогреть духовку до минимальной температуры. В невысокой миске взбить яйца, сливки и ваниль. Нагреть масло в непригораемой сковороде на среднем огне. Когда масло запенится, окунуть 2 куска хлеба в яйцо, положить в горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета. Отставить и положить в духовку, чтобы не остыли. Обжарить оставшийся хлеб. Положить по две гренки на 2 тарелки. Сверху положить ложку сливок и кусочки банана. Побрызгать кленовым сиропом и корицей и подавать. Идеальным дополнением станет чашечка кофе.  

Омлет с ветчиной

Игредиенты: 

  • 4 яйца
  • молоко
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла
  • соль, перец
  • 100 г ветчины
  • 1 средний помидор

Отделите белки от желтков. В настоящих омлетах белок и желток обязательно взбиваются отдельно. Белки взбить с помощью вилки или венчика до появления прозрачной пены. Венчиком взбить желтки. Для этого можно использовать миксер. Взбитые белки и желтки соединить вместе. Размешать венчиком, слегка взбивая. Добавьте в яичную массу молоко из расчета половинка скорлупки на одно яйцо. Вместо молока в яйца можно добавлять сливки, сметану, кефир, а также рыбный или мясной бульон – в зависимости от того, чем омлет будет начинен.
Посолить, поперчить по вкусу. Влейте  яичную смесь в скороводу и накройте крышкой, смазанной маслом с внутренней стороны. Когда поверхность омлета начнет подсыхать, аккуратно широкой лопаткой подденьте его снизу. Омлет должен легко отделиться от сковороды. Подвести лопатку под весь омлет. Второй лопаткой прижать его сверху и быстро перевернуть. Через 3 минуты омлет готов.

Для приготовления начинки ветчину нарезать тонкими полосками 0,5 см шириной. Помидор вымыть и нарезать квадратиками 1х1 см. Обжарить ветчину и помидор в небольшом количестве растительного масла. На обжаренный с двух сторон омлет ровным слоем выложить ветчину с помидорами и сложить омлет пополам. Подавайте омлет с зеленым смузи. 

Салат со шпинатом

Ингредиенты:

  • Половину пачки измельченного и замороженного шпината. Предварительно слегка разморозьте его. 
  • Сливочное масло - небольшой кусочек
  • Яйца - 2 шт., вареные.
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Сыр - моцарелла или адыгейский, примерно 70 г
  • Оливковое масло - для заправки
  • Еще у меня остался маленький кусок бекона, и я решила его тоже пустить в дело
  • Черный перец и соль - по вкусу

Для начала обжарьте в сливочном масле шпинат. Вкус у него получится сливочный. Буквально через минуту добавляйте бекон. С того момента, как вы закинули шпинат,  должно пройти 5 минут, не больше, после чего выключайте и дайте немного остыть. Тем временем нарежьте лук и сыр. Перекладываем в тарелку шпинат с беконом, добавляем туда нарезанные яйца, сыр и лук и заправляем оливковым маслом. Дополнительно пожарьте кусочки хлеба и подавайте вместе с салатом. 

Сэндвичи с авокадо и сыром

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба
  • 2 ломтика твердого сыра
  • маленькая горсть шпината
  • 1/4 авокадо
  • 2 ст. л. раскрошенного сыра фета (или козьего, который крошится)
  • оливковое масло для обжаривания

Возьмите кусочек хлеба, выложите на него один ломтик твердого сыра, сверху ломтик авокадо, фета, шпинат, второй ломтик твердого сыра и накройте вторым куском хлеба. Аккуратно прижмите друг к другу. Поджарьте сэндвич на оливковом масле сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернуть, слегка придавить и жарить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета.  В сочетании с вареным яйцом и грейпфрутовым соком вы получите сытный и вкусный завтрак.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог однородный 9% (протертый) – 500 г
  • Мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Ванилин – 0,5 г
  • Соль по вкусу для варки
  • Сметана для подачи

Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной.  Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники. Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной и чашечкой зеленого чая. 

Тыквенная каша на топленном молоке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 3 ст. ложки риса
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1/2 стакана топленого молока

Отварите рис до полуготовности. Порежьте тыкву кусочками, отварите, после разомните вилкой. Добавьте к ней размоченный заранее изюм, рис, сахар, ломтики яблока. Залейте топленым молоком и варите кашу на слабом огне до готовности. 

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  •  1 банан
  • 1 киви
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 75 мл кефира.

Порежьте все фрукты, смешайте в тарелке и только потом полейте их кефиром. Для полноценного завтрака предлагаем дополнить салат хлебцами с творогом и курагой, и чашкой кофе.

Блинчики с клубникой и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • щепотка соли
  • 300 мл подогретого молока
  • 150 гр муки
  • 200 гр свежей клубники
  • 100 мл густой сметаны
  • 1/2 столовой ложки растительного масла
  • сливочное масло для жарки

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить 50 гр муки и 100 мл молока, взбить на медленном режиме. Добавить оставшуюся муку и молоко, взбить. Последним вмешать растительное масло, взбить и дать смеси настояться в течение 10-15 минут. Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке на сливочном масле до золотистой корочки. Клубнику порезать тонкими ломтиками и подавать в блинах со сметаной, добавляя при желании сахар-песок по вкусу. Блины можно сворачивать трубочкой, а можно сделать конвертики и украсить на тарелке ломтиками клубники.

Көже әзірлей білесіз бе?
5 видов бешбармака, о которых не знает ваша бабушка
На первое: 5 рецептов супов