Овсянка с миндалем и бананом
Говорят, овсянка на завтрак - залог успешного дня. Все потому, что она повышает тонус и заряжает энергией на весь день. Сделать ее более питательной (считается, что завтрак должен быть калорийной трапезой) и энергетически сбалансированной поможет добавка из бананов и орехов.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья - 1/2 стакана
- Нежирное молоко - 1,5 стакана
- Натуральный йогурт - 1/2 стакана
- Миндальные хлопья - 2 ч. ложки
- Бананы - 1/4 нарезанного кружками
- Черника - 1 ч. ложка
- Кленовый сироп или мед - по вкусу
Варим овсяные хлопья на молоке до готовности. Подаем каждую порцию каши в креманке, украшаем йогуртом, ломтиками банана, черникой. В конце посыпаем ореховой стружкой и поливаем сиропом или медом. По желанию можно подавать блюдо с молочным клубничным коктейлем и тостами с бананами и сыром.
Бельгийские вафли из цельнозерновой муки с ягодами
Ингредиенты
- 1,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
- 0,5 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. черники
- 1,5 ст. нарезанной клубники
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ст. молока 0-1,5% жирности
- 2 яичных белка
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. кленового сиропа или меда
Включите вафельницу в розетку и нагрейте. В одной миске смешайте муку, хлопья, разрыхлитель и соль. В другой миске соедините молоко, белки, сахар и масло. Вылейте жидкую смесь в сухую. Перемешайте до получения однородной консистенции. Аккуратно добавьте 1 стакан черники. Смажьте вафельницу растительным маслом. Наливайте примерно по 2 столовые ложки теста и жарьте 1-2 минуты.
Положите в небольшой сотейник оставшиеся ягоды и кленовый сироп. Нагревайте на маленьком огне в течение 5 минут. Полейте вафли ягодным соусом (теплым или холодным) и подавайте. В дополнение к вафлям используйте апельсиновый сок.
Французский тост
Игредиенты:
- 2 яйца,
- 1 ч. л. ванилина
- 2 ст. л. нежирных сливок,
- 30 г сливочного масла,
- 4 крупных куска белого хлеба
- 1 банан (или любой другой фрукт-ягода), порезанный.
- По желанию взбитые сливки
- кленовый сироп,
- молотая корица
Разогреть духовку до минимальной температуры. В невысокой миске взбить яйца, сливки и ваниль. Нагреть масло в непригораемой сковороде на среднем огне. Когда масло запенится, окунуть 2 куска хлеба в яйцо, положить в горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета. Отставить и положить в духовку, чтобы не остыли. Обжарить оставшийся хлеб. Положить по две гренки на 2 тарелки. Сверху положить ложку сливок и кусочки банана. Побрызгать кленовым сиропом и корицей и подавать. Идеальным дополнением станет чашечка кофе.
Омлет с ветчиной
Игредиенты:
- 4 яйца
- молоко
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла
- соль, перец
- 100 г ветчины
- 1 средний помидор
Отделите белки от желтков. В настоящих омлетах белок и желток обязательно взбиваются отдельно. Белки взбить с помощью вилки или венчика до появления прозрачной пены. Венчиком взбить желтки. Для этого можно использовать миксер. Взбитые белки и желтки соединить вместе. Размешать венчиком, слегка взбивая. Добавьте в яичную массу молоко из расчета половинка скорлупки на одно яйцо. Вместо молока в яйца можно добавлять сливки, сметану, кефир, а также рыбный или мясной бульон – в зависимости от того, чем омлет будет начинен.
Посолить, поперчить по вкусу. Влейте яичную смесь в скороводу и накройте крышкой, смазанной маслом с внутренней стороны. Когда поверхность омлета начнет подсыхать, аккуратно широкой лопаткой подденьте его снизу. Омлет должен легко отделиться от сковороды. Подвести лопатку под весь омлет. Второй лопаткой прижать его сверху и быстро перевернуть. Через 3 минуты омлет готов.
Для приготовления начинки ветчину нарезать тонкими полосками 0,5 см шириной. Помидор вымыть и нарезать квадратиками 1х1 см. Обжарить ветчину и помидор в небольшом количестве растительного масла. На обжаренный с двух сторон омлет ровным слоем выложить ветчину с помидорами и сложить омлет пополам. Подавайте омлет с зеленым смузи.
Салат со шпинатом
Ингредиенты:
- Половину пачки измельченного и замороженного шпината. Предварительно слегка разморозьте его.
- Сливочное масло - небольшой кусочек
- Яйца - 2 шт., вареные.
- Зеленый лук - по вкусу
- Сыр - моцарелла или адыгейский, примерно 70 г
- Оливковое масло - для заправки
- Еще у меня остался маленький кусок бекона, и я решила его тоже пустить в дело
- Черный перец и соль - по вкусу
Для начала обжарьте в сливочном масле шпинат. Вкус у него получится сливочный. Буквально через минуту добавляйте бекон. С того момента, как вы закинули шпинат, должно пройти 5 минут, не больше, после чего выключайте и дайте немного остыть. Тем временем нарежьте лук и сыр. Перекладываем в тарелку шпинат с беконом, добавляем туда нарезанные яйца, сыр и лук и заправляем оливковым маслом. Дополнительно пожарьте кусочки хлеба и подавайте вместе с салатом.
Сэндвичи с авокадо и сыром
Ингредиенты:
- 2 кусочка хлеба
- 2 ломтика твердого сыра
- маленькая горсть шпината
- 1/4 авокадо
- 2 ст. л. раскрошенного сыра фета (или козьего, который крошится)
- оливковое масло для обжаривания
Возьмите кусочек хлеба, выложите на него один ломтик твердого сыра, сверху ломтик авокадо, фета, шпинат, второй ломтик твердого сыра и накройте вторым куском хлеба. Аккуратно прижмите друг к другу. Поджарьте сэндвич на оливковом масле сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернуть, слегка придавить и жарить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета. В сочетании с вареным яйцом и грейпфрутовым соком вы получите сытный и вкусный завтрак.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог однородный 9% (протертый) – 500 г
- Мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л)
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Ванилин – 0,5 г
- Соль по вкусу для варки
- Сметана для подачи
Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники. Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной и чашечкой зеленого чая.
Тыквенная каша на топленном молоке
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 3 ст. ложки риса
- 1 яблоко
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка изюма
- 1/2 стакана топленого молока
Отварите рис до полуготовности. Порежьте тыкву кусочками, отварите, после разомните вилкой. Добавьте к ней размоченный заранее изюм, рис, сахар, ломтики яблока. Залейте топленым молоком и варите кашу на слабом огне до готовности.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 киви
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 75 мл кефира.
Порежьте все фрукты, смешайте в тарелке и только потом полейте их кефиром. Для полноценного завтрака предлагаем дополнить салат хлебцами с творогом и курагой, и чашкой кофе.
Блинчики с клубникой и сметаной
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/2 столовой ложки сахара
- щепотка соли
- 300 мл подогретого молока
- 150 гр муки
- 200 гр свежей клубники
- 100 мл густой сметаны
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- сливочное масло для жарки
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить 50 гр муки и 100 мл молока, взбить на медленном режиме. Добавить оставшуюся муку и молоко, взбить. Последним вмешать растительное масло, взбить и дать смеси настояться в течение 10-15 минут. Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке на сливочном масле до золотистой корочки. Клубнику порезать тонкими ломтиками и подавать в блинах со сметаной, добавляя при желании сахар-песок по вкусу. Блины можно сворачивать трубочкой, а можно сделать конвертики и украсить на тарелке ломтиками клубники.