Картинка

«Я призываю не экономить на отделочных материалах»:
дизайнер интерьера Полина Давыдова рассказывает, как создать дом мечты

С приходом теплого времени года многие начинают планировать ремонт. Кто-то готов полностью изменить свое жилое пространство, у других более скромные запросы. Почему стоит обратиться за помощью к эксперту? На какие материалы обратить внимание? Что диктует мода? Дизайнер интерьера Полина Давыдова отвечает на вопросы Comode.kz. 

Для чего нужен профессиональный дизайн интерьера и дизайнер? Какие задачи должен решить специалист?

«Если бы знать заранее, что так будет, то можно было бы предусмотреть». Каждого человека хотя бы раз в жизни посещала мысль и желание что-то исправить или добавить в пространство, в котором он живет. Например, бойлер для подогрева воды в период, когда ее отключают, или место для хранения большого чемодана и новогодней елки, или просто рабочее место в квартире, с нехваткой которого все столкнулись в пандемию…  

Быт человека состоит из множества деталей, которые дают ощущение комфорта, радуют каждый день, помогают. Каждый год в мире появляется огромное количество новых решений и наработок, материалов, техники – часть новинок занимает прочное место в быту и постоянно применяется в дизайне. Сантехнические термостаты поначалу были диковинкой, но постепенно вошли в нашу жизнь – они дают возможность постоянно использовать комфортную температуру воды при принятии душа, а также защищают от ошпаривания. Или, например, сантехнические модели скрытого монтажа, системы скрытых дверей и магнитные треки освещения. Огромное количество интересных решений и материалов давно перестали иметь заоблачную стоимость и заняли свое место в интерьере. Уследить за такими полезными новинками может только специалист, который постоянно работает в данной среде, посещает выставки, сталкивается с различными решениями на практике. Такой человек знает о плюсах и минусах, может вовремя отговорить от непрактичных решений в пользу проверенных средств, подсказать, как правильно организовать пространство, и помочь предусмотреть даже те моменты, о которых вы пока не задумываетесь.  

На самой первой встрече со своими заказчиками, чтобы набросать канву будущей планировки, я предлагаю в первую очередь просто помечтать, не привязываясь к финансам и жизненным реалиям. Надо представить квартиру или дом своей мечты и что бы вы там хотели увидеть. Во-первых, это дает возможность раскрыться, узнать немного больше друг о друге и о месте, куда бы вы хотели возвращаться. Во-вторых, оказывается, что порой самые несбыточные мечты становятся реальностью и новым сердцем вашего дома.
Анкета также важна для работы, но она дает больше сухих фактов. В ней заказчику предлагается список по оснащению различных помещений – он стандартный и основан на опыте применения тех или иных моментов. Но именно живое общение дает понимание, как интерьер и стилистические решения должны восприниматься прежде всего заказчиком, а не навязываться специалистом как единственно правильные. 

На мой взгляд, основная задача дизайнера – не создать выставочную картинку, а продумать и прочувствовать интерьер под заказчика, добавив в него толику своего творчества и вкуса, но не выбиваясь и не навязывая те привычки и особенности, что вам не свойственны. 
Завершая тему о мечтах, хочу отметить, что у них есть свойство сбываться. Так, например, у одних заказчиков зона второго этажа загородного дома из коридора с чуланчиком превратилась в пространство для интерактивного гольфа, а отношение старших детей к дому кардинально изменилось – они захотели больше времени проводить с родителями и чаще приезжать к ним в гости. 

Основываясь на личном опыте, могу с уверенностью сказать, что, прорабатывая проект с нуля только со специалистом, можно спланировать и учесть если и не все, то очень многое и зачастую избежать многих ошибок. 

Расскажите в целом о трендах на рынке дизайна интерьера. Что сейчас в моде? 

Сейчас как никогда ощущается стремление к минимализму в интерьере. Натуральные материалы, свобода, свет и воздух в жилых помещениях. Лидирующие места уверенно занимают скандинавский стиль, минимализм, модерн. Дерево, камень, латунные элементы – экологичность в решениях и возможность создавать деталями «настроение интерьера».
Классика также не теряет своей актуальности, но «чистый стиль» очень труден и дорог в исполнении. 

Какие направления в дизайне интерьера сейчас наиболее актуальны?  

При проектировании помещений все чаще вносятся пожелания о размещении зоны спа. Компактность сухой сауны позволяет располагать ее в квартире, не нарушая при этом разрешенных ГОСТов при согласовании планировки. Также в моду возвращаются гидромассажные ванны и массажные кресла. Популярен душ «впечатлений» с возможностью выбора различных режимов, звуков и подсветки.

Больше внимания стали уделять качеству воздуха в квартире и системам увлажнения. При невозможности поставить общую систему поддержания влажности, в помещениях устанавливаются паровые камины, водопады, фитостены. 

Отдельная тема – зеленые насаждения. Они вносят жизнь и яркость в современный интерьер. Дают возможность отдыхать глазам и являются естественным украшением рабочих зон.

Если позволяют возможности и место, многие устраивают небольшие зеленые уголки с кадками на балконах. Совсем недавно я участвовала в проекте, где клиенты озеленили выход на обслуживаемую крышу в многоэтажном доме. 

Какие новые материалы для строительства и ремонта сейчас появляются? На какие действительно стоит обратить внимание в 2022-м? 

На самом деле все новое – это хорошо забытое старое, просто в более качественном исполнении и подаваемое под другим углом. 

Из таких новых-старых материалов мне очень нравятся решения с использованием терраццо. Вот уже несколько лет эта техника развивается и совершенствуется. И если раньше качественные материалы приходили к нам только из Италии, то сейчас отечественные мастера «набили» руку и дают достойное качество реализации. Терраццо мне нравится из-за возможности добиваться эффекта «капсулы», когда стыки заполировываются и смотрятся единым целым, а также возможностями цветовых решений.  

Цементная плитка также усовершенствовалась в качестве подачи и защитных свойств покрытия, избавив владельцев от таких проблем, как периодическая пропитка материала. Теперь это, скорее, интересная акцентная фактура, которую можно применять в интерьере.

Вернулся мармолеум (натуральный линолеум), шпонированные облицовочные панели, 3D-решения на стеновых панелях. Множество удачных решений обрели вторую жизнь и стали яркими элементами современного интерьера. Но есть и не совсем удачные решения. Забавляют презентации товаров, на которых под видом новейших итальянских покрытий пытаются вернуть в жизнь, например, самоклеящуюся клеенку, от которой все устали еще в 1990-2000 годы, пластики суперкачественные, ПВХ-фактуры и другие неуютные материалы. Их лучше не применять. 

Модные веяния слишком быстротечны. Особенно в контексте жилого интерьера, основой которого являются прежде всего спокойствие и внутренняя гармония.

Какие рекомендации вы даете своим клиентам? 

Мы все прекрасно знаем, в чем отличие бижутерии от благородного металла – подобная метафора применима и к современному интерьеру. Своих заказчиков я призываю не экономить на отделочных материалах. Если нет возможности применить натуральный материал или качественный фактурозаменитель, лучше не применять такие фактуры, как мрамор, дерево и латунь. Сейчас на рынке много новых материалов. Можно подобрать более простые и интересные решения, которые реализуются за счет применения однотонных покрытий, форм и необычных оттенков.

Еще важный момент: на стадии формирования дизайн-проекта надо понимать и не бояться озвучивать бюджет. Это упростит задачу для профессионала, поможет грамотно распределить бюджет и реализовать задуманное, так как альтернативы есть всегда. 
С какими наиболее странными или забавными запросами к вам обращались клиенты? 
Никого сейчас не удивят TV-рамки и заставки – картины на экранах, чтобы скрыть черные квадраты на стене от телевизионных панелей. Мы усложнили задачу и с помощью команды программистов разработали ожившие картины классиков. Одну из таких «картин» в классической раме повесили в частном интерьере. Эффект получился интересным: в какой-то момент по замершему полотну картины проносится порыв ветра, который качает траву, дает игру теней на тропинке, развевает флаги и платья дам, а потом все снова замирает. Задумка удалась – на секунды оживающее полотно завораживает.

Профессия дизайнера интерьера тем и интересна, что постоянно изучаешь новое и сталкиваешься с совершенно нестандартными задачами.

Что с мебелью и декором? Какие тенденции вы бы выделили и какие рекомендации дали?

Для поддержания легкости и воздушности в интерьере всю корпусную мебель нужно стараться спрятать в нишах, чтобы громоздкие шкафы, которые, безусловно, очень нужны в быту, смотрелись единой стеной и не давили объемами. 

Если есть возможность, лучше делать мебель на заказ. Индивидуальное изготовление мебели не всегда означает космический ценник. Работая с мебельщиком, можно найти необычные и интересные решения, предать эксклюзивность и неповторимый стиль, добавить функционал в совершенно неожиданных местах. На практике мы с мебельщиками применяли различные решения. Например, у одного из заказчиков за дверцей обычного шкафа пряталась зона гардеробной, у другого отщелкивалась задняя стенка и открывался сейф. Производство мебели на заказ позволяет экспериментировать с фактурами, нанесениями и цветами. Даже минимум элементов создает неповторимый стиль и вносит изюминку. Главное – не увлекаться и помнить о целостности интерьера.

Без чего, по-вашему, не может обойтись ни одно жилое пространство? 

Ни одно жилое пространство не может обойтись без света. Свет формирует восприятие, играет полутонами, создает ту или иную атмосферу. Поэтому я считаю, что огромное внимание нужно уделять именно подсветке. Любое пространство, где человек проводит много времени, должно иметь различные режимы освещенности. При планировании освещения важно предусмотреть зонирование и возможность настройки типов яркости. Также важно комбинировать температуру подсветки, не выхолаживая интерьер и не перегревая его желтым теплым светом. Такой эффект достигается либо комбинированием типов света, либо использованием типов дневной нейтральной подсветки. 

Если бы вы могли дать только один совет тем, кто планирует ремонт в 2022 году, что бы вы порекомендовали?

На самом деле совет довольно универсальный и относится к любому году. Я советую рассматривать интерьер в целом, не зарываясь в отдельные детали, трезво оценивать бюджет, так как нет ничего хуже недостроя (легче докупить, предусмотреть закладные и выводы, чем потратиться в начале и не доделать основное), и не поддаваться панике, скупая все, что есть в наличии, без разбора. Сейчас непростая ситуация, но рынок обширен – всегда найдутся альтернативы. Четко следуйте намеченному плану, не отвлекаясь и не распыляясь, и все будет хорошо. 

*Эскизы из портфолио Полины Давыдовой