Картинка

Взгляд стилиста: Kazakhstan Fashion Week AW-2017

Kravets by Perwoll

Дизайнер Михаил Кравец призывал женщин «Shine bright like a diamond» - блистать, словно бриллиант. И предлагал в нарядах pret-a-porter чувствовать себя, как в haute couture, и в суете повседневности вновь обратить внимание на «по-диоровски» приталенные силуэты, тонкий шелк и изящество кружева, шорох перьев, цветочный принт, золотистые пайетки, черную сетку и кожаные пояса-кушаки.

TOSI

Тохтар Сейлбеков, наоборот, попытался уберечь свою музу от пустой суеты и невзгод окружающего мира и укутал ее в уютный кокон из теплого драпа и мягкой тафты, обвязав каждую модель «символичным» бантом из ремней, лент и даже галстука. Была ли это попытка придать образам деловую жесткость и собранность или намек на то, что под такой «оберткой» скрывается романтичная особа - знает только автор. Стоит отметить, что дизайнер умеет создавать интересную одежду для женщин с разными типами фигур. Образы получились довольно практичными и минималистичными, при этом они легко поддаются комбинированию как по силуэтам, так и по цветам. Нарочитая небрежность и расслабленность, спокойная гамма, сюрреалистичные граффити и шнуровки, натуральные ткани – «дети цветов» 70-х годов выросли и готовы занять свое место под солнцем в бетонных джунглях. 

KIRITTI

Сункар Есмуханов, победитель конкурса «Open way-2016», представил на суд зрителям свою дебютную коллекцию в актуальном в этом сезоне стиле ретро. Ее лейтмотивом стало настроение эпохи НЭПа и Гражданской революции, которую дизайнер считает «временем элегантных женщин и сильных мужчин». Однако, на мой взгляд, это, скорее, эпоха, когда женщина воспринимается как боевой соратник и коллега, нежели очаровательный предмет поклонения. А свободные и сильные духом мужчины и женщины выбирают качественные ткани, комфорт и утилитарность: тут и твидовые брюки-галифе, и трикотажные платья-халаты, и шерстяные пиджаки в духе спортивного конструктивизма, и хлопковые платья прямого силуэта. Контрольным «выстрелом» стали сшитые на современный лад «пролетарские кепки» и изготовленные вручную кожаные рюкзаки и портфели. Владимир Маяковский и Лиля Брик точно смотрелись бы в нарядах от KIRITTI сногсшибательно.

AINASH KARINA

Айнаш представила дебютную коллекцию элегантных женских образов на каждый день и для "разных ситуаций". Основные цвета - жемчужно-серый, песочный и белый оттенка слоновой кости. Наблюдался небольшой диссонанс в составе «иконотеки», словно дизайнер пыталась одновременно показать все свои умения и навыки.

В целом, многие образы будто сошли со страниц книги «Искусство быть хорошо одетой супругой» авторства Энн Фогарти, возродив в памяти стиль идеальной и благопристойной домохозяйки 1950 годов в исполнении великолепной Дорис Дэй. Так, «фасад совершенства» должен быть соблюден любой ценой, а одежда хранительниц очага должна подчеркивать лишь их женственность и серьезность. Прекрасным примером такой утонченной недосказанности может служить простое однотонное пальто с трапециевидным силуэтом длиной ниже колена с минимумом декоративных элементов. Оно явно олицетворяет сдержанный взгляд мастера с акцентом на функциональность и удобство.

MILA_R

Асимметричная красота нарядов получила явное признание публики благодаря утонченной композиции, а «скульптурная» эстетика казалась несколько абстрактной на фоне человеческой фигуры. Палитра оттенков: черный, темно-серый, кофейный, цвет «соли с перцем» и «пепла розы» со всполохами желтого. Каждая модель представляла собой продуманный для образа жизни современной женщины дизайн и отличное качество кроя, а лично для меня это было идеальное сочетание четкости линий и ритмичности красок. Коллекция Радмилы Павловой напомнила мне отголоски «Хиросимского шика» Рей Кавакубо 1980 годов.

Irina Young

Очень гламурно, очень ярко и очень смело. Дизайнер смешала в образах роскошный мех ламы, пайетки, различные по фактурам ткани: от тонкой шерсти до плиссированного велюра, объединив при этом несколько модных эпох, добавила яркие цвета, уникальные принты и получила безумный микс, который сумела подать так, чтобы это сразу стало модным. Элегантность золотого века джаза, роскошь Голливуда и броскость молодого задора YSL 1960 годов, платья в богемном стиле с налетом легкого ретро, пальто в стиле 1960 и 1970 годов.

 JudyAi

Дизайнер Жулдызай Жуматаева основными цветами коллекции выбрала сдержанные черный, серый и белый, разбавив колористический минимализм аппликациями и рисунками по ткани. Европейский дизайн и национальные мотивы стали единым целым, а уникальные аксессуары – этнические трикотажные головные уборы и оригинальная кожаная обувь - идеально дополнили многослойные образы: не сковывающие движения платья-туники, чапаны, объемные жилеты, пуховики с элементами деконструктивного кроя. Молодым, креативным и смелым, которым всегда хочется быть в центре внимания, посвящается. Мне особенно запомнилась комбинация из серого пальто с черной жилеткой, на спинке которой была изображена всадница.

В этом году дневные и вечерние показы проходили в Алматы в двух местах: в гостинице «Казахстан» и многофункциональном комплексе Villa Boutiques & Restaurants. Новые коллекции сезона осень-зима 2017/2018 представили 25 дизайнеров, в том числе из Узбекистана, Грузии и Азербайджана.
Неделя моды прошла при поддержке салона красоты ArtEast, творческого проекта Black Eagle Production, краудфандинговой платформы Starttime.kz, торговой марки Perwoll, немецкого производителя бытовой техники премиум-класса Miele, сети фитнес-клубов Fidelity, ресторана Noodles и компании "Русский стандарт".

Также гостей KFW ждали сюрпризы и акции от партнеров Недели моды. Например, кружка крепкого и ароматного кофе, сваренного в кофемашине премиум-класса Miele. И красивая фотография на фоне милого европейского городка.

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов