Картинка

В доме появился малыш.
Как создать комфортные условия?

Все родители мечтают о том, чтобы у их малыша была красивая комната, как в лучших семейных фильмах. Но не все понимают, каким должно быть это пространство для здоровья и развития ребенка. Comode.kz подготовил список вещей, которые должны появиться в доме вместе с малышом, и на какие факторы нужно обратить внимание.  

Не важно, готовите ли вы для малыша отдельную комнату или он проведет первый год жизни в спальне родителей, главное, чтобы помещение, в котором он будет находиться, было хорошо проветриваемым и, по возможности, непроходным. Лучше заранее избавиться от всех накопителей пыли, вроде большого количества ковров, ненужных сувениров и мягких игрушек. Все остальное должно содержаться в порядке с помощью регулярной уборки. 

Что должно быть в комнате

Кроватка. Лучше всего, конечно, деревянная и с механизмом для регулировки высоты дна и бортиков. Матрас можно подобрать отдельно. Он должен быть средней жесткости, а детское постельное белье и одеялко из натуральных гипоаллергенных тканей. Вам понадобятся как минимум два комплекта постельного белья, два одеяла (тонкое и теплое) и «дышащяя» непромокаемая клеенка или наматрасник. А вот подушки не нужны до тех пор, пока малышу не исполнится год или два. Балдахины, рюшечки и бантики над кроваткой лучше не вешать – это, безусловно, очень мило, но может вызывать аллергию. 

Столик для пеленания. Это рабочее место мамы, которое позволит ей максимально комфортно проводить с ребенком гигиенические процедуры. Выбирайте с полками, на которых вы сможете хранить все необходимое для малыша. А также обратите внимание на высоту, чтобы вам не приходилось сильно наклоняться и чрезмерно напрягать спину. 

Комнатный термометр, гигрометр и увлажнитель воздуха. Поддержание правильной температуры и уровня влажности в детской очень важно. Эти приборы нужно разместить недалеко от кроватки, примерно на полтора метра выше пола. Механизмы терморегуляции в первые месяцы жизни ребенка не очень хорошо развиты, поэтому в помещении не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Оптимальная температура воздуха в детской – от 18 до 22 градусов. Влажность воздуха должна быть 50-70 процентов, это позволит избежать пересыхания слизистых дыхательных путей и других проблем, связанных с сухим воздухом. Поэтому обязательно поставьте в детской увлажнитель воздуха и пользуйтесь им регулярно. 

Ночник или светильник. Его вы будете использовать, если ребенка нужно покормить или перепеленать ночью. Ночник должен легко и быстро включаться, быть компактным и располагаться поодаль от кроватки. 

Что нужно для гигиены малыша

Ванночка для купания. Мамы любят спорить на эту тему. Кто-то считает, что мыть ребенка в большой ванне неудобно и небезопасно, поэтому обязательно нужна ванночка, а кто-то убежден, что для купания малыша нужен простор. К какому типу относитесь вы – не поймете, пока не попробуете оба варианта. Лучше выбирать ванночки-вкладыши – их легко помещать в основную ванну, к тому же многие из них оборудованы сливом воды. «Горку» для ванночки лучше брать не пластиковую, а тканевую на специальном каркасе, чтобы малышу было проще принять удобную позу. 

Стерилизаторы и дезинфекторы для сосок и бутылочек. Это довольно спорные вещи, так как с каждым годом все больше и больше мам начинают приходить к мнению, что полная стерильность вредна для ребенка. Поэтому стерилизаторы и дезинфекторы, конечно, вещь желательная в доме, где есть новорожденный, но не необходимая. Соски и бутылочки можно перед использованием просто обдавать кипятком или купить соски с контейнером-дезинфектором. 

Подгузники и одноразовые пеленки. Не покупайте много подгузников сразу. Лучше возьмите несколько упаковок разных производителей и посмотрите, какие лучше подходят вашему малышу. Впитывающие одноразовые пеленки идеальны в размере 60 на 60 сантиметров. Верхний слой таких пеленок должен быть из гипоаллергенного нетканого материала. Их очень удобно использовать для защиты постельного белья и других поверхностей во время гигиенических процедур и осмотра ребенка. 

Также в доме должны быть: щипчики или ножницы для стрижки детских ногтей (лучше с закругленными концами, такие безопаснее), мягкие полотенца и губка для купания из натурального материала, расческа для детских волос, специальные средства гигиены (шампунь, масло, пенка, лосьон – на ваше усмотрение) и детский стиральный порошок без запаха. Если вы по какой-то причине не планируете кормить ребенка грудью, то нужно купить молокоотсос, бутылочки и ершик для их мытья. 

И не забудьте про отдельную аптечку для малыша с ватными палочками для ушей и носа с ограничителем, ложечкой для лекарств, назальным аспиратором (отсос для носовых выделений) и набором необходимых мазей, капель и лекарств, рекомендованных вашим неонатологом.  

Опытные мамы не рекомендуют приобретать много одежды заранее. Дети очень быстро растут, и лучше докупать все по мере необходимости. Это же относится к игрушкам и погремушкам. Поэтому до рождения малыша лучше потратиться на более дорогие вещи – коляску для прогулок, радионяню и автокресло.