Картинка

Свадьба по-казахски: "құда түсу" и "сырға салу" (часть 1)

Самая первая обязательная традиция перед предстоящей свадьбой - құда түсу, или сватовство. Құда түсу - это, своего рода, официальное знакомство сватов, на котором стороны жениха и невесты не только знакомятся, но и решают все важные вопросы предстоящей свадьбы: дату, место, количество родственников и т.д.

Құда түсу проводится в доме невесты, куда приезжает жених со своим отцом и ближайшими родственниками. Самого главного представителя сватов называют бас куда. К приезду будущих сватов родственники невесты готовятся особенно тщательно, украшая дом и накрывая щедрый дастархан. Но перед тем, как сваты войдут в дом, перед ними на входе натягивается специальный аркан или цветная лента. Эта традиция называется "арқан керу". Чтобы пройти через это "препятствие", сваты должны заплатить символический выкуп - конфеты, отрезы тканей, платки, сувениры, деньги. Это делается для того, чтобы в семейной жизни у невесты не было никаких препятствий. Все действие сопровождается шутками, песнями и обрядом "шашу".

 

После того, как гости войдут в дом и сядут на свои места, к ним выводят невесту и знакомят ее с будущими родственниками. Сторона жениха, обычно это его мама, дает за это "көрімдік" - денежное вознаграждение тем, кто вывел и показал невесту. После этого сваты садятся за большой и щедрый дастархан.

Одно из главных угощений в этот день - "құйрық-бауыр".  Это своеобразный бутерброд из кусочка курдючного жира и печени. Смысл его заключается в том, чтобы сватовство было сладким как "құйрық", и чтобы сваты стали близкими друг другу как "бауыр".

Молодежь обычно садится за отдельный дастархан. Будущему мужу на тарелку кладут грудинку барана. Закончив трапезу, жених должен вернуть посуду, положив туда деньги. 

После застолья наступает обмен подарками и обряд надевания сережек невесте - "сырға салу".  Этот обряд проводит будущая свекровь. Родителям невесты дарят "өлі-тірісі". Обычно это баран или лошадь. Всем родным и родственникам невесты преподносятся подарки - "киіт". Самый ценный подарок получает отец невесты. Маме невесты выплачивается "ана сүтінің ақысы"(крупная сумму денег или дорогое золотое украшение) и "құдағи қоржын" - мешок с подарками, украшенный разными мелкими украшениями: кольцами, браслетами, серьгами. Эти украшения разбирают женщины, открывающие қоржын. За невесту выплачивается калым - "қалың мал"

На этом все традиции до проводов невесты заканчиваются. Подробности обо всех других обрядах ждите в следующем материале на Comode.

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов