Картинка
Что, где, когда?

Снова в школу: сказ о потерянных знаниях

Все мы знаем про Тотальный диктант – каждый год люди проверяют себя на грамотность, выясняют, не снизился ли их уровень синтаксической и орфографической подкованности. А теперь еще один тест – "Открытая лабораторная" OpenLab Science Quest 2018.

"Лаба" возникла после того, как в 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, который показал, что 32 процента россиян считают, что Солнце обращается вокруг Земли. Раздосадованный этими цифрами научный мир забил тревогу. Для чего мы учим это все в школах и университетах, если потом даже не знаем, сколько весит глаз кита.

В этом году "Лаба" проводилась в 20 странах мира. В Казахстане организаторами выступили компания Chevron и научно-популярный журнал Oyla. Если у человека нет возможности прийти писать "Лабу" в аудиторию, а знания проверить хочется, то можно пройти ее онлайн. Но я люблю проверять все методом живого участия, а в прошлом году попасть на "Лабу" мне не удалось. Поэтому сейчас, в 2018-м, я отправилась на нее с огромным интересом.

В 10.00 утра народ собрался в зале КБТУ – всем нам предстояло пройти научный тест, на который отводилось 30 минут. Сделать это можно было на русском или казахском языке. Сразу после теста по плану должен был быть разбор правильных ответов вместе с научным редактором журнала Oyla Марией Валяевой.

"Лаба" – это не экзамен, но я все равно немного нервничала перед началом теста: а вдруг я со своим техническим образованием облажаюсь. Организаторы не публикуют результаты теста участников – все проходит абсолютно анонимно, но я-то сама буду знать, в чем я провалилась. Рядом со мной сидел школьник вместе со своей мамой, и они скрупулезно обсуждали каждый вопрос. Мама объясняла сыну, что такое озон и почему Эйфелева башня летом выше, чем зимой (металл может расширяться при высоких температурах). Было очевидно, что мальчику повезло с такой знающей мамой, на его фоне я почувствовала себя одинокой и лишенной поддержки, но назад пути не было и я принялась отвечать.

Условно все вопросы можно было поделить на три категории. Те, ответы на которые ты знаешь, те, ответы на которые ты не знаешь, но до них можно додуматься логическим путем. И третья категория – это так называемые спорные вопросы.

Все они были предоставлены Российской академией наук и некоторые правильные ответы были отредактированы буквально за несколько дней до "Лабы", потому что вдруг вышла статья или исследование, которое опровергло научное утверждение существовавшее до сих пор. С наукой оно так – нестабильно: что-то считается научно обоснованным фактом, пока не обнаруживается другой факт, который опровергает предыдущий. А еще среди вопросов были каверзные: во время разбора мы выяснили, что некоторые были недостаточно корректно сформулированы. Например, утверждение: “Вся используемая компьютером электроэнергия превращается в тепло”. Во время разбора многие спрашивали, что подразумевается под определением “компьютер”? Если бы в утверждении использовалось слово “процессор”, тогда, конечно, оно было бы корректным. Но сказать“компьютер” – неправильно, потому что компьютер состоит из множества частей, и не все из них, работая, выделяют тепло.

Еще один вопрос (в разделе “Генетика”) поделил участников "Лабы" на два лагеря: “Блондинка, брюнетка, рыжий парень и ребенок целый день загорали на пляже без защитного крема. Кто из них вероятнее всего придет домой с солнечным ожогом?”

Я сказала, что информации недостаточно для ответа: например, к какому типу относился ребенок, или, может быть, блондинка или брюнетка были крашеными? Мы долго спорили по поводу правильного ответа, а он оказался таким: ожог получит рыжий человек, так как его кожа более чувствительна к солнцу. Также участники спорили относительно вопроса: "Сколько примерно отметок "нравится" (лайков) ставят за сутки все пользователи самой популярной в России социальной сети "ВКонтакте"? Необходимо было назвать примерную цифру – оказалось, что за сутки пользователи ВКонтакте ставят около 1 миллиарда лайков. Но тут непонятно, какие данные имелись в виду – например, мы все знаем про накрутку лайков, или покупные лайки, – считались ли они тоже или нет? Ответа на этот вопрос так и не нашлось.

30 минут пролетели быстро, и я заранее уже поняла, что “провисаю” по многим областям. После разбора мои сомнения подтвердились: выяснилось, что результат у меня посредственный. У меня было очень много дыр в химии, оптике и астрономии. Например, я абсолютный профан в расположении звезд на небе – я не знала, что Полярная звезда – не самая яркая. Она лишь является самой яркой видимой звездой. И я даже примерно не смогла предположить, сколько кругосветных путешествий совершают в сутки космонавты на МКС. Оказалось, около шестнадцати!

Я расстроилась, конечно, своими невыдающимися результатами (мой результат был 23 из 60), но "Лаба" придумана не для того, чтобы убиваться из-за плохих  результатов.

Человек быстро забывает то, что ему не нужно использовать ежедневно в своей регулярной работе. И для чего "Лаба" нужна, так это для того, чтобы еще раз напомнить нам о том, что учиться никогда не поздно, а повторение – мать учения. Никогда не думала, что когда-нибудь мне придется произнести эти расхожие и набившие оскомину школьные постулаты. Однако.

Лично мне очень захотелось залезть в научные энциклопедии и посмотреть какую-нибудь серию документально-познавательных фильмов, чтобы восстановить утерянные знания.

Чтобы я могла поддержать разговор насчет новых трендов в науке: рассказать о том, кому и за что дали Нобелевскую премию и что находится внутри этих пресловутых атомов?

А заодно я планирую готовиться к грядущему Тотальному диктанту – уж там-то я смогу показать все, на что я способна!

Вы можете пройти "Открытую лабораторную" онлайн:  http://www.openlaba.com/

Надеюсь, вы правильно ответите на вопрос "Может ли целая семья поужинать всего лишь одной животной клеткой?"

Автор: Карина Алпысбаева

Руководство к первому свиданию
Идеальная пара: как выбрать перчатки
Топ 10 интернет-магазинов