По парам

Счастливы вместе: Майя Бекбаева и Адиль Нуртай

Расскажите, как вы познакомились. Помните этот день?

Адиль: Это было весной. В марте. Я тогда работал ведущим новостей на телеканале «Казахстан». И к нам приехала из Алматы новая ведущая. Слухи о «новенькой» быстро распространились по коридорам и кабинетам нашей редакции. Событие рядовое, и вновь прибывших, а такие появлялись с завидной регулярностью, не обсуждали. Но в этот раз все было иначе. Персона Майи вызвала бурный интерес не только у мужской половины нашего коллектива, что логично, но и у женской. Которая, к слову, оказалась менее воодушевленной таким пополнением. Мне как человеку молодому и любознательному стало очень интересно взглянуть на ту, которая наделала столько шума, даже не выходя в эфир. Поэтому я сам пошел посмотреть на Майю. Она в этот момент находилась в нашей новостной студии. И в тот миг, когда я увидел Майю впервые, я понял обе половины нашей дорогой редакции. Она была сногсшибательна.

Майя: До переезда я смотрела вечерние новости на телеканале «Казахстан». Мне очень нравился ведущий. Такое интеллигентное казахское лицо с правильными чертами. Познакомившись с ним в реальной жизни, я не разочаровалась, потому что к привлекательности внешней добавилась духовная красота. Ум, хорошее чувство юмора, порядочность. Меня это удивило, потому что мужчины с хорошими внешними данными нередко бывают пусты внутренне. Они считают, что интересной наружности достаточно, чтобы нравиться женщинам, и не работают над содержанием.

Что первое бросилось в глаза при виде друг друга?

Адиль: Ее глаза. Красивые и добрые. А еще тогда у Майи была красивая длинная коса, «ампутацию» которой я до сих пор не могу ей простить.

Майя: Мы сидели рядом в новой студии, и я обратила внимание на его руки. У Адиля очень красивые руки с длинными аккуратными пальцами. Это что касается внешности. А в остальном – женщина любит ушами! И голос для ведущего-мужчины – это всегда мощное оружие.

Как развивались ваши отношения?

Адиль: Наши отношения развивались очень бурно. По крайней мере мне так казалось. Я практически сразу влюбился в нее. И тут же понял, что практически не умею ухаживать за девушкой. Я, наверное, как и все влюбленные парни, вдруг стал то неуместно смущаться, то, наоборот, строил из себя обаятельного наглеца. В общем, пытался произвести впечатление. Но Майя не позволила мне вконец все испортить. Мы начали много времени проводить вместе. Сначала на работе. Она сразу взяла на себя большую нагрузку – работала автором и ведущей рубрики деловых новостей и одной из программ, поэтому я часто оставался после эфира и ждал, пока Майя закончит работу над очередным сценарием. Вне работы мы так же почти всегда были вместе на вечеринках, журналистских посиделках или просто вдвоем гуляли по городу. Благо, у нас оказалось очень много общего. Мы обсуждали кино и музыку, литературу и даже политику. А потом мы поняли, что уже не можем друг без друга.

Майя: Я не ощущала его смятения. Мне кажется, у нас вообще не было какого-то конфетно-букетного периода. Мы просто встретились и больше не расставались.  Каждый день мы выполняли  массу повседневных дел: ходили на работу, ездили на съемки, встречались с друзьями и так далее. И эта обыденность была прекрасна тем, что мы просто рядом. Вместе.

С какими недостатками вы миритесь?

Адиль: У Майи нет недостатков, с которыми нельзя было бы не примириться. Но есть такие качества, от которых страдает в первую очередь она сама. Она очень доверчива и всегда готова простить человека, который ее уже предавал. Она видит в людях только хорошее и не помнит зла, которое ей причинили.

Майя: Знаете, в нормальных отношениях нет драматизма по поводу наличия или отсутствия каких-то качеств, ведь люди в паре изначально оказываются со схожими взглядами и позициями.

Конфликты в семейной жизни неизбежны, как вы с ними справляетесь?

Адиль: Совместно. Слава Всевышнему, что на бытовой и семейной почве конфликтов в нашей семье нет. Мы ругаемся только по работе и на работе.

Майя: Да. Работа – это то, что нас объединяет и ссорит одновременно. А в том, что касается воспитания детей, крупных покупок, отношений с близкими – тут Адиль прав, мы единодушны.

Майя, расскажите, как Адиль сделал вам предложение. Адиль вообще романтик? Как-то это выражается в браке?

Предложение сделал очень романтично. Это было так: он везет меня на машине домой, я сижу на заднем сиденье, а рядом целая стопка журналов. Начинаю листать, а там фото на развороте. Изображен Адиль, стоящий на одном колене с букетом в одной руке и кольцом в другой, а рядом надпись: «Майя, выходи за меня замуж». Это было очень неожиданно и оригинально.

Когда вы решили пожениться? Как, по-вашему, что такое семья и в чем ее смысл?

Адиль: Решение о женитьбе для нас не было спонтанным. Мы продолжительное время встречались, успели хорошо узнать друг друга. Поэтому брак был желанным логичным продолжением и следующим этапом нашей жизни.

Майя: В чем смысл семьи? Ответ на этот вопрос можно найти, если только понимать смысл жизни в целом. Ведь семья – это часть жизни. Я бы сравнила это с восхождением на гору. Одному трудно. Верно? Поэтому идем вдвоем. Рядом должен быть тот, кто точно подстрахует, на кого можно опереться в самый критический момент, ведь жизнь, как и восхождение на гору, – штука коварная и непредсказуемая. Потом рождаются дети, которые тоже должны совершать это восхождение. И тогда мы, родители, поддерживаем их на этом пути. А потом мы становимся старыми, и вот уже нас поддерживают наши дети. Вот и весь смысл.

Сколько лет вы уже вместе?

Адиль: Счастливые часов не наблюдают, а лет – тем более.

Что такое женское счастье? И в чем суть мужского?

Адиль: Суть мужского счастья в счастье окружающих, особенно жены. Ну а если счастлива она, то счастливы все. Особенно я.

Майя: Для меня очень важно быть нужной, иметь возможность отдавать. Любовь, заботу, ласку. Чем больше я отдаю, тем больше наполняюсь энергией. Энергия любви и добра самая сильная. Женщина, наполненная ею, может все.

Психологи рекомендуют: если накопилось раздражение, стоит отдохнуть друг от друга. Согласны с этим?

Адиль: Согласен.

Майя: Согласна. Перегрузок даже в любви стоит избегать. Мы друг от друга отдыхаем регулярно, так как наша работа предполагает частые командировки.

Какие качества вы цените в друг друге?

Адиль: Майя – очень хороший человек. Я говорю это не потому что она моя жена, а потому что это действительно так. Говорят, хороший человек – не профессия. Так вот, я очень уважаю Майю именно как профессионала. За талант, за трудолюбие и за то рвение и желание идти вперед, развиваться, покорять новые вершины. Она очень целеустремленная и амбициозная. Но дома Майя совсем другая. Она прекрасная мать, хорошая сноха и добрая, мудрая жена. Я не устаю восхищаться ею и ее отношением к жизни и окружающим.

Майя: Умение держать данное слово, трепетное отношение к матери, умение ценить людей, дружбу. Высокий интеллект, знание истории, литературы, с ним никогда не бывает скучно мне и нашим детям. Прекрасное чувство юмора. Очень ценю в нем его уверенность в себе, самодостаточность. И очень ценю ту уверенность, которую он мне дарит.